Отсчет времени Украинской революции историки совершенно справедливо начинают с краха самодержавия в России и создания Центральной Рады. Окончание революции датируют 1921 или 1923 г. Первая дата определяется неудачным вторжением частей армии УНР на территорию советской Украины. Вторая связывается с решением Совета послов Антанты признать границу в соответствии с Рижским мирным договором между Польшей и советскими республиками 1921 г. Это решение повлекло за собой роспуск правительства ЗУНР, которое с 1919 г. существовало в эмиграции.
В обоих случаях речь идет об агонии созданных революцией политических режимов. В трудах ученых украинской диаспоры, из которых эта периодизация заимствована, она касалась не революции, а «освободительной борьбы». У нас периодизацию приняли, но термин не прижился, поскольку он игнорирует социальную проблематику национальной революции. Следовательно, необходимо ответить на вопрос, когда и почему потерпела поражение Украинская революция.
Национальная революция
Революция 1917 г. была грандиозным социальным катаклизмом, с одинаковой силой развившимся как в центральных губерниях, так и на национальных окраинах, что привело к распаду многонациональной империи.
Противопоставление центра окраинам достаточно условно. Русская и Украинская революции развивались параллельно и на одной и той же территории. Главной базой национальной революции были российские губернии с преобладанием украинского населения. На этнографической территории Украины (за исключением Кубани) УЦР в ноябре 1917 г. создала Украинскую Народную Республику. Политические силы Центральной России развернули гражданскую войну, которая велась и в Украине. Воюя между собой, они сражались и с армией УНР. Эту войну следует определять как межнациональную. Такие конфликты происходят во время распада многонациональных государств.
Борьба УНР за выживание продолжалась долго. Ее столицу Киев войска красных захватывали трижды, а белогвардейцы — один раз. Победителями в межнациональной войне оказались не белогвардейцы, делавшие ставку на голую силу, а большевики, которые разгромили национально-освободительное движение, комбинируя кнут и пряник.
Советская революция
До 1991 г. у нас все было советским: страна, общество, государство, порядок, конституция, образ жизни, человек. Исключение — Великая Октябрьская социалистическая революция. В королевстве кривых зеркал, коим являлась советская страна, такая аномалия должна была что-то означать. Она свидетельствовала о подмене одной революции другой и подмене власти, вырастающей из революции, другой властью.
Революционные массы, сплачивающиеся вокруг советов, помогли большевикам захватить власть только после того, как последние заявили о поддержке советских лозунгов. Советская по содержанию революция была переквалифицирована руководством большевистской партии в социалистическую. В понятие «социализм» различные политические силы вкладывали различное содержание. Руководители большевиков понимали под ним первую фазу коммунизма, но до благоприятных времен удерживались от пропаганды «государства-коммуны» в массах.
Большевики убеждали революционные массы и в том, что отстаивают советскую власть. А на самом деле сразу же после прихода к власти ленинская партия делегировала в советы своих людей и выбросила из них с помощью чекистов всех несогласных и неугодных. В России вместо мифической диктатуры пролетариата была установлена диктатура большевистской партии. В первой советской конституции эта партия вообще не упоминалась.
Большевистская диктатура выступала в обличье советской власти. Сложилась двойная компартийно-советская конструкция государственного управления. Эта двухслойная, но целостная система власти всегда поворачивалась к народу только одной стороной — советской. Советские органы законодательной и исполнительной власти были полновластными в том смысле, что никто, кроме них, не занимался текущим управлением. Однако они во всем зависели от неподвластных избирателям компартийных комитетов. Состав парткомов формально определялся на партийных собраниях, конференциях и съездах. Фактически низовые организации полностью подчинялись высшим по иерархии звеньям партии.
Эта конструкция власти позволяла создавать формально независимые от петроградского, а с весны 1918 г. московского центра национальные советские республики. Хотя организованные большевиками национальные государства выглядели как независимые, они были полностью подчинены РКП (большевиков).
Впервые это ноу-хау ленинской национальной политики было использовано в борьбе Совнаркома с Центральной Радой в декабре 1917 года. Под прикрытием своих войск большевики созвали в Харькове съезд советов, конституировавшийся как Всеукраинский. Съезд провозгласил Украину республикой советов, но оставил за государством название, данное ему ЦР — УНР. Из-за спины марионеточного правительства большевики повели наступление на Украину, не подвергаясь обвинениям в интервенции.
Советы в Украине создавались в 1917 г. преимущественно в рабочих поселках Донбасса и больших городах с русскоязычным населением, а также на фронтах. Поэтому их следует считать субъектами Русской, а не Украинской революции. Когда же Совнарком обнародовал ленинский декрет о национализации земли и о ее уравнительном распределении между крестьянами, популярность советов и карманной советской «УНР» начала возрастать. Еще больше она возросла, когда Совнарком добился прекращения военных действий с Германией и ее союзниками и вступил в переговоры о сепаратном мире. Напротив, ЦР не добавило популярности возвращение в Киев под защитой немецких штыков.
В ноябре 1918 г., когда Германия потерпела поражение в войне, Москва снова создала «независимое» советское правительство Украины. Был применен уже испытанный зимой 1917—1918 гг. сценарий вторжения в восстановленную Директорией УНР. Когда оказалось, что главком Красной армии И.Вацетис недостаточно внимательно отнесся к советам, В.Ленин наставлял его такими словами: «С продвижением наших войск на запад и на Украину создаются областные советские правительства, призванные укрепить советы на местах. Это обстоятельство имеет ту хорошую сторону, что лишает возможности шовинистов Украины, Литвы, Латвии, Эстляндии рассматривать движение наших частей как оккупацию и создает благоприятную атмосферу для дальнейшего продвижения наших войск. Без этого обстоятельства наши войска были бы поставлены в невыносимое положение в оккупированных областях и население не встречало бы их как освободителей».
Всенародное восстание против немецких оккупантов и гетмана П.Скоропадского следует считать одной из последних вспышек Украинской революции. Осенью 1918 г. под командованием главного атамана УНР С.Петлюры была собрана стотысячная армия. Она состояла в большинстве своем из повстанцев-крестьян. В меру продвижения российских войск в Украину эта армия начала быстро таять. Повстанцы либо переходили на сторону советских войск, либо разбегались по селам. Военный крах Директории обусловил, прежде всего, российский фактор, но он не был чисто внешним. Политика Совнаркома колоссально влияла на ситуацию.
Большевики заплатили крестьянству по векселям, выданным в августе 1917 г. Уравнительное распределение земли в РСФСР совпало по времени с возвращением помещиков в украинское село под защитой немцев. Полярность аграрной политики в красной России и гетманской Украине подействовала разрушительно на наиболее популярную партию национальной революции — эсеровскую. Она раскололась, и большинство эсеров, назвавшись боротьбистами, приняли советскую платформу. Это подорвало изнутри национальную революцию: из демократической она начала вырождаться в советскую.
Совнарком предложил массам больше, чем правительства УНР. Глава Директории УНР В.Винниченко писал: «І не російський совітський уряд виганяв нас з України, а наш власний народ, без якого й проти якого, ще раз кажу, російські совітські війська не могли б зайняти ні одного повіту з нашої території. Цим, розуміється, я не хочу сказати, що російський совітський уряд не мав ніяких намірів воювати з нами й не посилав своїх військ проти нас, як це він увесь час підкреслював. Він хотів воювати, він воював, він і війська свої для того посилав. Але цих військ було надзвичайно мало, й вони не стільки билися з нашими військами, скільки організували повстанські війська й керували ними».
Большевики предложили украинскому крестьянству не только помещичью землю, но и национальную государственность. Могли ли повстанцы ощутить коварность «ленинского танго»: шаг назад, два вперед? К приведенным выше словам, написанным в конце 1919 г., следует внести дополнение: год спустя, в конце 1920 г., Россия имела в Украине шесть армий общей численностью более 1,2 млн. бойцов. Тем не менее, 28 декабря 1920 г. В.Ленин и Г.Чичерин со стороны РСФСР, а Х.Раковский — как представитель УССР, заключили договор, в котором подчеркивались независимость и суверенность обеих советских республик.
Украинская советская государственность была эрзацем настоящей, поскольку судьбоносные политические решения принимались в Кремле. Стоит упомянуть только одно такое решение — об изъятии всех продовольственных запасов у крестьян-«должников» по хлебозаготовкам зимой 1932—1933 гг. Тем не менее, советская государственность была реальной, поскольку государственная партия управляла страной через советы. Соответственно, стала реальной и национальная ее разновидность. На советской Украине лежит отблеск Украинской революции. Чтобы доказать это, достаточно привести два примера: один — из эпохи сталинщины, а второй — из эпохи горбачевской «перестройки».
Во время кровавой сталинской диктатуры погибли все, кто активно участвовал в создании УНР. Однако тот же Сталин назвал мотивом нападения на Польшу 17 сентября 1939 г. стремление защитить от войны украинцев и белорусов и воссоединить братские народы в их собственных (!) государствах. 23 августа, когда заключался пакт Молотова—Риббентропа, о воссоединении не упоминалось: Польшу поделили по линии Вислы, и Сталину доставалась даже часть Варшавы. Какое событие случилось между 23 августа и 17 сентября? Ответ один: вторжение гитлеровцев, произошедшее 1 сентября, привело к мировой войне, которой оба агрессора не ждали. Чтобы остаться вне войны, Сталину пришлось отказаться от польских этнических земель и выдвинуть убедительное для мира идеологическое обоснование — «освободительный поход».
В последние годы «перестройки» в национальных республиках вспыхнуло движение, направленное на обретение независимости. В Украине возникла оппозиция, призывавшая к восстановлению УНР. Память об Украинской революции стала фактором государствообразующего процесса, силу его признала компартийно-советская номенклатура. Действуя согласованно с оппозицией, руководители УССР использовали в 1990—1991 гг. конституционную норму относительно права на образование самостоятельного государства. Норма появилась в Конституции СССР и в конституциях союзных республик как популистский лозунг, чтобы избежать лобового столкновения с национально-освободительным движением. Его поражение в 1917—1919 гг. обернулось победой в 1990—1991 гг.
Коммунистическая революция
В 1917 г. коммунистический фактор в революционном процессе не существовал. Вернее, он проявился только в виде идеи о «государстве-коммуне» в «Апрельских тезисах». Тогда большевики еще оставались социал-демократами и иногда мирно уживались с меньшевиками в объединенных организациях РСДРП. Если бы весной 1917 г. победила линия, которую отстаивали в резолюции Л.Каменев, В.Молотов и И.Сталин (называю фамилии тех руководителей, которые позже оказались на вершине власти), то эта партия не отличалась бы от других партий. Однако победила ленинская линия…
В апреле 1918 г. В.Ленин выступил с работой «Очередные задачи Советской власти». Содержание предлагаемых мер свидетельствовало о том, что партия взялась за создание «государства-коммуны». Коммунистические преобразования в Украине начались с годовым опозданием, когда советские армии оттеснили правительство Директории к северо-западной границе. В ответ на насаждение совхозов и коммун поднялась мощная волна крестьянских восстаний, которая летом 1919 г. смела советскую власть. Эта волна национальной революции ярко социального направления оказалась последней. Директория не воспользовалась ею, так как Украину оккупировали белогвардейцы. Их поражение привело к окончательной реставрации советской власти.
* * *
Партия В.Ленина реализовала лозунги советской революции, но весьма своеобразно. Избавившись от империалистической войны, народы России попали в водоворот гражданских и межнациональных войн. Отдав землю под уравнительное распределение, большевики после продолжительной подготовки осуществили коллективизацию сельского хозяйства и превратили крестьян в пролетаризированную рабочую силу, обязанную работать на государство за эфемерные трудодни. Создав «суверенные» национальные республики, вожди большевистской партии на самом деле построили централизованное унитарное государство.
Осуществив программу советских преобразований, большевики постоянно перекрывали ее своей собственной — коммунистической. Они почти полностью восстановили империю Романовых. На многие десятилетия развитие народов распавшейся империи было деформировано новой империей — советской. Крах коммунизма в 1991 г. снова открыл перед ними дорогу в будущее.