Среди грандиозных битв Великой Отечественной войны видное место занимают ожесточенные сражения за освобождение Украины.
Разгром немецко-фашистских войск под Москвой, Сталинградом и Курском создал необходимые условия для наступления Красной Армии на всех фронтах. В результате именно этих крупнейших операций немецко-фашистская армия была поставлена перед катастрофой, Красная Армия окончательно вырвала из рук врага стратегическую инициативу.
Ставка еще в ходе битвы под Курском предусмотрела нанесение новых мощных ударов по немецко-фашистским войскам.
Главный удар Красная Армия должна была развивать на юго-западном направлении, чтобы завершить разгром южного крыла немецко-фашистского фронта, освободить Левобережную Украину и Донбасс, выйти к Днепру, захватить плацдармы на его западном берегу и создать условия для последующего освобождения Правобережной Украины.
Стратегическая операция по освобождению Левобережной Украины и Донбасса, которая получила наименование битвы за Днепр, имела поистине грандиозный размах. Ширина фронта более 100 км, а глубина — 300—600 км.
Для проведения наступления привлекались пять фронтов — Центральный, Воронежский, Степной, Юго-Западный, Южный, а также дальняя авиация, Азовская военная флотилия, силы и средства ПВО и партизанские отряды в тылу врага.
Красной Армии противостояли две полевые и две танковые армии группы армий «Юг» и 2-я немецкая армия из группы армий «Центр». Эта группировка насчитывала миллион с четвертью солдат и офицеров, 12 600 орудий и минометов, около 2100 танков и штурмовых орудий, 2100 боевых самолетов.
Перед войсками Центрального, Воронежского и Степного фронтов ставилась задача освободить Левобережную Украину, выйти к Днепру, с ходу форсировать его и захватить плацдармы на западном берегу.
Юго-Западному и Южному фронтам предстояло разгромить немецко-фашистские войска в Донбассе и выйти к Днепру в его нижнем течении.
Первыми развернули наступление войска Юго-Западного и Южного фронтов, проводя Изюм- Барвенковскую (17—27.07.43 г.), а затем Донбасскую (13.08—29.09.43 г.) наступательные операции.
Придавая Донбассу большое экономическое и стратегическое значение, противник держал здесь сильную группировку войск — свыше 20 соединений 1-й танковой и 6-й полевой армий.
На совещании в штабе группы, которой командовал Манштейн, в марте в Запорожье Гитлер заявил, что совершенно невозможно отдать противнику Донбасс даже временно. «Если бы мы потеряли этот район, то нам нельзя было бы обеспечить сырьем свою военную промышленность», — пишет Манштейн в своей книге «Утерянные победы».
Несмотря на все это, Юго-Западный фронт во взаимодействии с соседями — Воронежским и Южным фронтами — настойчиво выполнял задачу по освобождению Донбасса.
6-я армия под командованием генерал-лейтенанта Ф.Харитонова 5 февраля 1943 г. овладела городами Балаклея и Изюм, 1-я гвардейская армия генерал-лейтенанта В.Кузнецова 11 февраля перехватила железнодорожную магистраль Ростов—Харьков и освободила крупный узел железных и шоссейных дорог Лозовую.
3-я гвардейская армия 4 февраля с боями подошла к Ворошиловграду и здесь встретила упорное сопротивление. Противник успел подтянуть сюда свои лучшие войска — 6-ю, 7-ю, СС «Рейх» танковые, 335-ю пехотную дивизии и другие соединения.
Основная роль в овладении Ворошиловградом отводилась 18-му стрелковому корпусу при содействии 2-го и 2-го гвардейского танковых корпусов. Танкисты здесь действовали уверенно и стремительно. Всего во фронте их было семь танковых и два механизированных корпуса, а также 5-я танковая армия П.Романенко.
Освобождение территории Украины началось в декабре 1942 года. Развивая наступление, начатое под Сталинградом, 18-й танковый корпус во взаимодействии с другими соединениями Юго- Западного фронта очистили от оккупантов ряд районов Ворошиловградской области.
8 сентября был освобожден Донецк. Преследуя противника, войска Юго-Западного фронта 27 сентября вышли к Днепру на участке от Днепропетровска до Запорожья. Здесь на решающих направлениях при освобождении городов Запорожье и Никополь в октябре 1943 г. — феврале 1944 г. сражались соединения 1-й танковой армии генерала М.Катукова.
Войска Южного фронта генерал-полковника Ф.Толбухина к этому времени достигли рубежа реки Молочной.
В итоге Донбасской операции наши войска продвинулись на триста километров. Стране был возвращен крупный угольный и промышленный район.
Одновременно с 13-й армией Центрального фронта в борьбе за Днепр развернулись бои на юге за освобождение Запорожья. В ночь на 14 октября штурмом трех армий (12-й, 8-й и 3-й гвардейских) город был взят. Это был первый случай в истории войны, когда в ночном штурме участвовало столько войск и действия их носили исключительно решительный и согласованный характер. Здесь своей организованностью отличился 23-й танковый корпус.
В битве за Днепр ответственная роль отводилась Центральному фронту, командующий генерал армии К.Рокоссовский, который проводил Черниговско-Припятскую операцию, нанося главный удар на Новгород-Северском направлении. Она интересна использованием успеха, достигнутого не на главном, а на второстепенном направлении, в полосе действий генерала И.Черняховского, южнее Севска на Конотопском направлении.
Войска армии, продолжая преследовать гитлеровцев, 19 сентября форсировали Десну в районе Чернигова, а тремя днями позднее вышли к Днепру.
Успешные действия Центрального фронта создали благоприятные условия для проведения операции по освобождению Левобережной Украины силами Воронежского и Степного фронтов.
К концу сентября они овладели Полтавой, освободили Кременчуг и подошли к Киеву.
Так, 3-я гвардейская танковая армия в составе войск 1-го Украинского фронта нацелилась на Киев, а 5-я гвардейская танковая армия 2-го Украинского фронта сражалась на Кременчугском плацдарме.
Форсирование Днепра осуществлялось почти одновременно войсками четырех фронтов. Первыми выполнение этой почетной задачи начали части 13-й армии Центрального фронта в районе Мнева севернее Киева.
Гитлеровцы за Правобережную Украину дрались отчаянно, не считаясь с потерями.
На главном направлении Центрального фронта наступала 65-я армия генерала П.Батова. Каждый шаг стоил огромного труда. Поэтому с утра 27 августа К.Рокоссовский ввел в сражение часть сил 2-й танковой армии генерала С.Богданова. Но все равно развить успех после взятия Севска не удалось.
Вспомогательный удар войсками 60-й армии генерала И.Черняховского принес успех фронту.
Армия продвинулась далеко вперед и была усилена резервами фронта и авиацией. Сюда же с правого фланга фронта снималась 13-я и 2-я танковые армии генералов Н.Пухова и С.Богданова.
А Черняховский к вечеру 31 августа продвинулся уже на 60 км и расширил прорыв по фронту до сотни километров. Его войска приблизились к Конотопу, на территорию Украины.
15 сентября войска Черняховского освободили Нежин. Дорога на Киев была открыта, так считал К.Рокоссовский.
Таким образом, войска четырех фронтов форсировали Днепр на участке протяженностью около 750 км и к концу сентября 1943 года захватили на его правом берегу 23 плацдарма, в результате чего были созданы предпосылки для освобождения всей Белоруссии, Правобережной Украины и Крыма.
Эти блестящие успехи Красной Армии венчали собой завершение коренного перелома во второй мировой войне.
К концу октября 1943 года главное внимание обеих сторон было приковано к Киевскому направлению, которое имело решающее значение в борьбе за освобождение Украины. Киев для врага был центральным узлом «Восточного вала».
Проведение Киевской наступательной операции Ставка возложила на войска 1-го Украинского фронта генерала армии Н.Ватутина.
Особенностью подготовки операции явилось то, что она была проведена в короткие сроки (3— 13 ноября 1943 г.), с осуществлением скрытой перегруппировки 3-й гвардейской танковой армии и ряда других стрелковых и артиллерийских соединений с Букринского на Лютежский плацдарм. Где удалось создать подавляющее превосходство над противником: по танкам — в 9, артиллерии — в 4,5, пехоте — в 3 раза.
Главная роль в прорыве обороны противника отводилась войскам 38-й армии генерал- полковника К.Москаленко и 3-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта П.Рыбалко, а также 5-му гвардейскому танковому корпусу генерала А.Кравченко.
Враг не смог выдержать внезапного сильного удара наших войск. 6 ноября столица Украины была освобождена.
В стратегическом взаимодействии с наступлением 1-го Украинского фронта на Киевском направлении проводилось также наступление войск 2-го и 3-го Украинских фронтов.
К концу 1943 года они разгромили контрударные группировки противника в районах Кировограда, Запорожья и завершили создание на Днепре второго крупного стратегического плацдарма от Черкасс до Запорожья протяженностью свыше 400 километров и до 100 километров в глубину.
В этот период 5-я гвардейская танковая армия (18-й и 29-й танковые корпуса) генерал- лейтенанта П.Ротмистрова 2-го Украинского фронта была снята с плацдарма в районе Кременчуга и, совершив 100-километровый марш на юго-восток, вновь переправилась через Днепр у Мишурина Рога в район плацдарма 37-й армии. Освободив город Пятихатки, армия устремилась на Кривой Рог, который не был взят ослабленными в боях танковыми корпусами.
Из-под Кривого Рога армия была выведена на доукомплектование в район Пятихатки. После были бои за Знаменку. Затем в составе войск 2-го Украинского фронта сражалась за Кировоград. 8 января 1944 года город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. А 12 января армия совершает перегруппировку вдоль фронта на расстоянии более 100 километров в полосу 53-й армии, в район Красноселья, с задачей принять участие в Корсунь-Шевченковской битве.
1-я танковая армия генерала М.Катукова 3-го Украинского фронта в это время вела бои на Запорожском плацдарме в полосе 6-й армии.
В ходе боев на Левобережной Украине противник лишился донецкого угля и наиболее богатых хлебом областей Украины.
В период формирования (февраль 1943 г.) в состав 5-й гвардейской танковой армии включались 3-й гвардейский и 29-й танковые, 5-й гвардейский механизированный корпуса, 6-я зенитно-артиллерийская дивизия, а также армейские артиллерийские, инженерные части, части связи. Это было сделано по предложению П.Ротмистрова на февральской встрече со Сталиным.
5 июля в состав армии вошел 18-й танковый корпус.
Накануне Прохоровского сражения армия была усилена 2-м гвардейским и 2-м Таманским танковыми корпусами, которые после сражения были переданы в 5-ю гвардейскую армию генерала А.Жадова.
А танковая армия П.Ротмистрова после освобождения харьковского промышленного района устремилась к Днепру в район Кременчуга.
Наш выпуск Омского танкового училища получил в Нижнем Тагиле тридцатьчетверки и в составе маршевых танковых рот пополнил ряды 170-й танковой бригады 18-го танкового корпуса после освобождения Знаменки. Корпус прошел с боями Украину, Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию, в составе 6-й гвардейской танковой армии освобождал Вену и в Австрии встретил день Победы.
Для освобождения Правобережной Украины планировали провести ряд операций, шесть из которых были связаны единым стратегическим замыслом: Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая, Никопольско-Криворожская, Проскуровско-Черновицкая, Уманско-Ботошанская и Березнеговато- Снигиревская.
Дополняли их операции, проводимые самостоятельно, — Одесская, Крымская и Полесская.
А в целом смысл зимней кампании 1944 года на юге заключался в том, чтобы на первом этапе боевых действий срезать вражеские выступы, выдвинувшиеся в сторону Днепра, а затем, на втором этапе, рассечь оборону противника и уничтожить группы армий «Юг» и «А» по частям. Важное место среди операций первого этапа занимала Корсунь-Шевченковская битва. Она закончилась полным разгромом врага. Значительную роль в этом сыграли 2-я, 5-я гвардейская и 6-я танковые армии генералов С.Богданова, П.Ротмистрова и А.Кравченко.
В южной части Корсунь-Шевченковского района на 120-километровом участке боевого пути, с востока на запад, земля дымила, горела и содрогалась от могучих взрывов. Танкисты в жестоких схватках за Капитановку, Журавку, Шполу, Писаревку, Оситняжку, Росоховатку, Звенигородку, Лысенку, превращенные в опорные пункты, проявили изумительное мужество, стойкость, боевое мастерство и массовый героизм, вплоть до самопожертвования.
Танки кружили словно подхваченные гигантским водоворотом. Тридцатьчетверки маневрировали, изворачиваясь, расстреливали «тигров», «пантер», но и сами, попадая под прямые выстрелы вражеских танков, замирали, горели, гибли.
Экипажи покидали танки только для заправки машин боеприпасами и горючим.
Расслабляться начали после 17 февраля, а операция началась 24 января для войск 2-го Украинского фронта.
После завершения этой блестящей операции создались благоприятные условия для выхода войск к Южному Бугу и Днестру.
Настойчиво пробиваясь вперед в Уманско-Ботошанской операции, три танковые армии — 2-я, 5-я и 6-я, в составе войск 2-го Украинского фронта освобождали от фашистских оккупантов все новые и новые города, населенные пункты, районы, области и 27 марта вышли к государственной границе на реке Прут в районе города Яссы, и боевые действия были перенесены на территорию Румынии.
Войска 3-го Украинского фронта, в том числе 1-я танковая армия и 23-й танковый корпус генерала Е.Пушкина, закончив Березнеговато-Снигиревскую, без паузы начали Одесскую операцию.
Его войска штурмом овладели городом Николаевом, 9 апреля 1944 года освободили Одессу, затем Тирасполь и вышли на реку Днестр, а 9 мая войсками 4-го Украинского фронта был освобожден Крым.
Здесь боевое мастерство и героизм показали воины 19-го танкового корпуса.
Стратегическая операция на Правобережной Украине отличалась гигантским размахом и напряжением, каких мало знает история. В ней участвовало более половины всех стрелковых дивизий, все танковые армии, большинство танковых и механизированных корпусов Красной Армии.
Создавшаяся к лету 1944 года стратегическая обстановка благоприятствовала освобождению Белоруссии, Западной Украины, Молдавии и выполнению Красной Армией великой освободительной миссии в Европе.
С июля по октябрь Украинскими фронтами были проведены крупнейшие по размаху и значению Львовско-Сандомирская, Ясско-Кишиневская, Восточно-Карпатская и в ходе нее Карпатско- Ужгородская и Карпатско-Дуклинская операции, в результате которых 28 октября вся территория Украины была полностью освобождена от фашистских захватчиков.
На этом стратегическом направлении сражались воины трех гвардейских танковых армий (1-й, 3-й и 4-й), а также 10-й гвардейский, 24-й танковый, 6-й гвардейский механизированный и 1-й чехословацкий корпуса.
Танковые соединения сражались на самых ответственных участках фронта, наносили по противнику мощные танковые удары, создавая условия для окружения и разгрома группировок немецко-фашистских войск.
Все это стало возможным в том числе благодаря отечественной танковой промышленности.
В 1940 году в войска начали поступать новые самые совершенные в ту пору танки Т-34 и «КВ». Они имели мощное вооружение и прочную противоснарядную броню, а также надежные дизельные двигатели.
Равных этим машинам не было тогда ни в одной армии мира. А в течение 1942 года Ставка укрепляла свои бронетанковые войска, что позволило в 1943 году перейти на новые штаты танковых армий со своим артиллерийским, инженерным и другими видами боевого обеспечения.
Танкостроители дали фронту 102,8 тысячи танков и САУ. Их труд был высоко оценен Родиной. Более 9 тысяч работников получили ордена, многим из них присвоено звание Героя.