ТАНКИ ШЛИ ВПЕРЕД

Поделиться
Среди грандиозных битв Великой Отечественной войны видное место занимают ожесточенные сражения за освобождение Украины...

Среди грандиозных битв Великой Отечественной войны видное место занимают ожесточенные сражения за освобождение Украины.

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой, Сталинградом и Курском создал необходимые условия для наступления Красной Армии на всех фронтах. В результате именно этих крупнейших операций немецко-фашистская армия была поставлена перед катастрофой, Красная Армия окончательно вырвала из рук врага стратегическую инициативу.

Ставка еще в ходе битвы под Курском предусмотрела нанесение новых мощных ударов по немецко-фашистским войскам.

Главный удар Красная Армия должна была развивать на юго-западном направлении, чтобы завершить разгром южного крыла немецко-фашистского фронта, освободить Левобережную Украину и Донбасс, выйти к Днепру, захватить плацдармы на его западном берегу и создать условия для последующего освобождения Правобережной Украины.

Стратегическая операция по освобождению Левобережной Украины и Донбасса, которая получила наименование битвы за Днепр, имела поистине грандиозный размах. Ширина фронта более 100 км, а глубина — 300—600 км.

Для проведения наступления привлекались пять фронтов — Центральный, Воронежский, Степной, Юго-Западный, Южный, а также дальняя авиация, Азовская военная флотилия, силы и средства ПВО и партизанские отряды в тылу врага.

Красной Армии противостояли две полевые и две танковые армии группы армий «Юг» и 2-я немецкая армия из группы армий «Центр». Эта группировка насчитывала миллион с четвертью солдат и офицеров, 12 600 орудий и минометов, около 2100 танков и штурмовых орудий, 2100 боевых самолетов.

Перед войсками Центрального, Воронежского и Степного фронтов ставилась задача освободить Левобережную Украину, выйти к Днепру, с ходу форсировать его и захватить плацдармы на западном берегу.

Юго-Западному и Южному фронтам предстояло разгромить немецко-фашистские войска в Донбассе и выйти к Днепру в его нижнем течении.

Первыми развернули наступление войска Юго-Западного и Южного фронтов, проводя Изюм- Барвенковскую (17—27.07.43 г.), а затем Донбасскую (13.08—29.09.43 г.) наступательные операции.

Придавая Донбассу большое экономическое и стратегическое значение, противник держал здесь сильную группировку войск — свыше 20 соединений 1-й танковой и 6-й полевой армий.

На совещании в штабе группы, которой командовал Манштейн, в марте в Запорожье Гитлер заявил, что совершенно невозможно отдать противнику Донбасс даже временно. «Если бы мы потеряли этот район, то нам нельзя было бы обеспечить сырьем свою военную промышленность», — пишет Манштейн в своей книге «Утерянные победы».

Несмотря на все это, Юго-Западный фронт во взаимодействии с соседями — Воронежским и Южным фронтами — настойчиво выполнял задачу по освобождению Донбасса.

6-я армия под командованием генерал-лейтенанта Ф.Харитонова 5 февраля 1943 г. овладела городами Балаклея и Изюм, 1-я гвардейская армия генерал-лейтенанта В.Кузнецова 11 февраля перехватила железнодорожную магистраль Ростов—Харьков и освободила крупный узел железных и шоссейных дорог Лозовую.

3-я гвардейская армия 4 февраля с боями подошла к Ворошиловграду и здесь встретила упорное сопротивление. Противник успел подтянуть сюда свои лучшие войска — 6-ю, 7-ю, СС «Рейх» танковые, 335-ю пехотную дивизии и другие соединения.

Основная роль в овладении Ворошиловградом отводилась 18-му стрелковому корпусу при содействии 2-го и 2-го гвардейского танковых корпусов. Танкисты здесь действовали уверенно и стремительно. Всего во фронте их было семь танковых и два механизированных корпуса, а также 5-я танковая армия П.Романенко.

Освобождение территории Украины началось в декабре 1942 года. Развивая наступление, начатое под Сталинградом, 18-й танковый корпус во взаимодействии с другими соединениями Юго- Западного фронта очистили от оккупантов ряд районов Ворошиловградской области.

8 сентября был освобожден Донецк. Преследуя противника, войска Юго-Западного фронта 27 сентября вышли к Днепру на участке от Днепропетровска до Запорожья. Здесь на решающих направлениях при освобождении городов Запорожье и Никополь в октябре 1943 г. — феврале 1944 г. сражались соединения 1-й танковой армии генерала М.Катукова.

Войска Южного фронта генерал-полковника Ф.Толбухина к этому времени достигли рубежа реки Молочной.

В итоге Донбасской операции наши войска продвинулись на триста километров. Стране был возвращен крупный угольный и промышленный район.

Одновременно с 13-й армией Центрального фронта в борьбе за Днепр развернулись бои на юге за освобождение Запорожья. В ночь на 14 октября штурмом трех армий (12-й, 8-й и 3-й гвардейских) город был взят. Это был первый случай в истории войны, когда в ночном штурме участвовало столько войск и действия их носили исключительно решительный и согласованный характер. Здесь своей организованностью отличился 23-й танковый корпус.

В битве за Днепр ответственная роль отводилась Центральному фронту, командующий генерал армии К.Рокоссовский, который проводил Черниговско-Припятскую операцию, нанося главный удар на Новгород-Северском направлении. Она интересна использованием успеха, достигнутого не на главном, а на второстепенном направлении, в полосе действий генерала И.Черняховского, южнее Севска на Конотопском направлении.

Войска армии, продолжая преследовать гитлеровцев, 19 сентября форсировали Десну в районе Чернигова, а тремя днями позднее вышли к Днепру.

Успешные действия Центрального фронта создали благоприятные условия для проведения операции по освобождению Левобережной Украины силами Воронежского и Степного фронтов.

К концу сентября они овладели Полтавой, освободили Кременчуг и подошли к Киеву.

Так, 3-я гвардейская танковая армия в составе войск 1-го Украинского фронта нацелилась на Киев, а 5-я гвардейская танковая армия 2-го Украинского фронта сражалась на Кременчугском плацдарме.

Форсирование Днепра осуществлялось почти одновременно войсками четырех фронтов. Первыми выполнение этой почетной задачи начали части 13-й армии Центрального фронта в районе Мнева севернее Киева.

Гитлеровцы за Правобережную Украину дрались отчаянно, не считаясь с потерями.

На главном направлении Центрального фронта наступала 65-я армия генерала П.Батова. Каждый шаг стоил огромного труда. Поэтому с утра 27 августа К.Рокоссовский ввел в сражение часть сил 2-й танковой армии генерала С.Богданова. Но все равно развить успех после взятия Севска не удалось.

Вспомогательный удар войсками 60-й армии генерала И.Черняховского принес успех фронту.

Армия продвинулась далеко вперед и была усилена резервами фронта и авиацией. Сюда же с правого фланга фронта снималась 13-я и 2-я танковые армии генералов Н.Пухова и С.Богданова.

А Черняховский к вечеру 31 августа продвинулся уже на 60 км и расширил прорыв по фронту до сотни километров. Его войска приблизились к Конотопу, на территорию Украины.

15 сентября войска Черняховского освободили Нежин. Дорога на Киев была открыта, так считал К.Рокоссовский.

Таким образом, войска четырех фронтов форсировали Днепр на участке протяженностью около 750 км и к концу сентября 1943 года захватили на его правом берегу 23 плацдарма, в результате чего были созданы предпосылки для освобождения всей Белоруссии, Правобережной Украины и Крыма.

Эти блестящие успехи Красной Армии венчали собой завершение коренного перелома во второй мировой войне.

К концу октября 1943 года главное внимание обеих сторон было приковано к Киевскому направлению, которое имело решающее значение в борьбе за освобождение Украины. Киев для врага был центральным узлом «Восточного вала».

Проведение Киевской наступательной операции Ставка возложила на войска 1-го Украинского фронта генерала армии Н.Ватутина.

Особенностью подготовки операции явилось то, что она была проведена в короткие сроки (3— 13 ноября 1943 г.), с осуществлением скрытой перегруппировки 3-й гвардейской танковой армии и ряда других стрелковых и артиллерийских соединений с Букринского на Лютежский плацдарм. Где удалось создать подавляющее превосходство над противником: по танкам — в 9, артиллерии — в 4,5, пехоте — в 3 раза.

Главная роль в прорыве обороны противника отводилась войскам 38-й армии генерал- полковника К.Москаленко и 3-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта П.Рыбалко, а также 5-му гвардейскому танковому корпусу генерала А.Кравченко.

Враг не смог выдержать внезапного сильного удара наших войск. 6 ноября столица Украины была освобождена.

В стратегическом взаимодействии с наступлением 1-го Украинского фронта на Киевском направлении проводилось также наступление войск 2-го и 3-го Украинских фронтов.

К концу 1943 года они разгромили контрударные группировки противника в районах Кировограда, Запорожья и завершили создание на Днепре второго крупного стратегического плацдарма от Черкасс до Запорожья протяженностью свыше 400 километров и до 100 километров в глубину.

В этот период 5-я гвардейская танковая армия (18-й и 29-й танковые корпуса) генерал- лейтенанта П.Ротмистрова 2-го Украинского фронта была снята с плацдарма в районе Кременчуга и, совершив 100-километровый марш на юго-восток, вновь переправилась через Днепр у Мишурина Рога в район плацдарма 37-й армии. Освободив город Пятихатки, армия устремилась на Кривой Рог, который не был взят ослабленными в боях танковыми корпусами.

Из-под Кривого Рога армия была выведена на доукомплектование в район Пятихатки. После были бои за Знаменку. Затем в составе войск 2-го Украинского фронта сражалась за Кировоград. 8 января 1944 года город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. А 12 января армия совершает перегруппировку вдоль фронта на расстоянии более 100 километров в полосу 53-й армии, в район Красноселья, с задачей принять участие в Корсунь-Шевченковской битве.

1-я танковая армия генерала М.Катукова 3-го Украинского фронта в это время вела бои на Запорожском плацдарме в полосе 6-й армии.

В ходе боев на Левобережной Украине противник лишился донецкого угля и наиболее богатых хлебом областей Украины.

В период формирования (февраль 1943 г.) в состав 5-й гвардейской танковой армии включались 3-й гвардейский и 29-й танковые, 5-й гвардейский механизированный корпуса, 6-я зенитно-артиллерийская дивизия, а также армейские артиллерийские, инженерные части, части связи. Это было сделано по предложению П.Ротмистрова на февральской встрече со Сталиным.

5 июля в состав армии вошел 18-й танковый корпус.

Накануне Прохоровского сражения армия была усилена 2-м гвардейским и 2-м Таманским танковыми корпусами, которые после сражения были переданы в 5-ю гвардейскую армию генерала А.Жадова.

А танковая армия П.Ротмистрова после освобождения харьковского промышленного района устремилась к Днепру в район Кременчуга.

Наш выпуск Омского танкового училища получил в Нижнем Тагиле тридцатьчетверки и в составе маршевых танковых рот пополнил ряды 170-й танковой бригады 18-го танкового корпуса после освобождения Знаменки. Корпус прошел с боями Украину, Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию, в составе 6-й гвардейской танковой армии освобождал Вену и в Австрии встретил день Победы.

Для освобождения Правобережной Украины планировали провести ряд операций, шесть из которых были связаны единым стратегическим замыслом: Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая, Никопольско-Криворожская, Проскуровско-Черновицкая, Уманско-Ботошанская и Березнеговато- Снигиревская.

Дополняли их операции, проводимые самостоятельно, — Одесская, Крымская и Полесская.

А в целом смысл зимней кампании 1944 года на юге заключался в том, чтобы на первом этапе боевых действий срезать вражеские выступы, выдвинувшиеся в сторону Днепра, а затем, на втором этапе, рассечь оборону противника и уничтожить группы армий «Юг» и «А» по частям. Важное место среди операций первого этапа занимала Корсунь-Шевченковская битва. Она закончилась полным разгромом врага. Значительную роль в этом сыграли 2-я, 5-я гвардейская и 6-я танковые армии генералов С.Богданова, П.Ротмистрова и А.Кравченко.

В южной части Корсунь-Шевченковского района на 120-километровом участке боевого пути, с востока на запад, земля дымила, горела и содрогалась от могучих взрывов. Танкисты в жестоких схватках за Капитановку, Журавку, Шполу, Писаревку, Оситняжку, Росоховатку, Звенигородку, Лысенку, превращенные в опорные пункты, проявили изумительное мужество, стойкость, боевое мастерство и массовый героизм, вплоть до самопожертвования.

Танки кружили словно подхваченные гигантским водоворотом. Тридцатьчетверки маневрировали, изворачиваясь, расстреливали «тигров», «пантер», но и сами, попадая под прямые выстрелы вражеских танков, замирали, горели, гибли.

Экипажи покидали танки только для заправки машин боеприпасами и горючим.

Расслабляться начали после 17 февраля, а операция началась 24 января для войск 2-го Украинского фронта.

После завершения этой блестящей операции создались благоприятные условия для выхода войск к Южному Бугу и Днестру.

Настойчиво пробиваясь вперед в Уманско-Ботошанской операции, три танковые армии — 2-я, 5-я и 6-я, в составе войск 2-го Украинского фронта освобождали от фашистских оккупантов все новые и новые города, населенные пункты, районы, области и 27 марта вышли к государственной границе на реке Прут в районе города Яссы, и боевые действия были перенесены на территорию Румынии.

Войска 3-го Украинского фронта, в том числе 1-я танковая армия и 23-й танковый корпус генерала Е.Пушкина, закончив Березнеговато-Снигиревскую, без паузы начали Одесскую операцию.

Его войска штурмом овладели городом Николаевом, 9 апреля 1944 года освободили Одессу, затем Тирасполь и вышли на реку Днестр, а 9 мая войсками 4-го Украинского фронта был освобожден Крым.

Здесь боевое мастерство и героизм показали воины 19-го танкового корпуса.

Стратегическая операция на Правобережной Украине отличалась гигантским размахом и напряжением, каких мало знает история. В ней участвовало более половины всех стрелковых дивизий, все танковые армии, большинство танковых и механизированных корпусов Красной Армии.

Создавшаяся к лету 1944 года стратегическая обстановка благоприятствовала освобождению Белоруссии, Западной Украины, Молдавии и выполнению Красной Армией великой освободительной миссии в Европе.

С июля по октябрь Украинскими фронтами были проведены крупнейшие по размаху и значению Львовско-Сандомирская, Ясско-Кишиневская, Восточно-Карпатская и в ходе нее Карпатско- Ужгородская и Карпатско-Дуклинская операции, в результате которых 28 октября вся территория Украины была полностью освобождена от фашистских захватчиков.

На этом стратегическом направлении сражались воины трех гвардейских танковых армий (1-й, 3-й и 4-й), а также 10-й гвардейский, 24-й танковый, 6-й гвардейский механизированный и 1-й чехословацкий корпуса.

Танковые соединения сражались на самых ответственных участках фронта, наносили по противнику мощные танковые удары, создавая условия для окружения и разгрома группировок немецко-фашистских войск.

Все это стало возможным в том числе благодаря отечественной танковой промышленности.

В 1940 году в войска начали поступать новые самые совершенные в ту пору танки Т-34 и «КВ». Они имели мощное вооружение и прочную противоснарядную броню, а также надежные дизельные двигатели.

Равных этим машинам не было тогда ни в одной армии мира. А в течение 1942 года Ставка укрепляла свои бронетанковые войска, что позволило в 1943 году перейти на новые штаты танковых армий со своим артиллерийским, инженерным и другими видами боевого обеспечения.

Танкостроители дали фронту 102,8 тысячи танков и САУ. Их труд был высоко оценен Родиной. Более 9 тысяч работников получили ордена, многим из них присвоено звание Героя.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме