Известный в прошлом вратарь московского футбольного клуба «Динамо» Валерий Балясников, пребывавший, правда, в основном на скамейке запасных, - сначала за Львом Яшиным, а затем и за яшинским преемником Владимиром Пильгуем, спустя некоторое время после окончания футбольной карьеры стал работать в Комитете государственной безопасности СССР. Сейчас Балясников в отставке и на страницах ежемесячного футбольного журнала «Матч» рассказывает о том, как, работая в КГБ, он продолжал быть связанным с футболом.
«Когда меня приглашали в КГБ, - говорит Балясников, который после ухода из «Динамо» играл некоторое время в московском «Торпедо» и в костромском «Спартаке», - то сказали, что я буду заниматься оперативной работой. А когда я уже перешел туда, выяснилось, что подразумевалась оперативная работа среди спортсменов, выезжающих за рубеж. Сбор информации, сопровождение делегаций...
Не надо всех мазать черной краской. Да, были такие, кто получал удовольствие от копания в грязном белье, но были и вполне нормальные люди, которые выполняли свою работу, не мешая ни футболистам, ни тренерам. Все зависит от человека. Если спросить у тех, с кем ездил я, уже будучи оперативником, то им не в чем будет меня упрекнуть».
«Да, - вспоминает Валерий Балясников, которого в середине 60-х годов в киевское «Динамо» приглашал знаменитый тренер Виктор Маслов, - была такая работа, и велась она повсеместно, не только среди спортсменов, но по всей стране. КГБ собирал и имел информацию о каждом выезжающем за рубеж. Но разрешить или запретить выезд комитет не мог, это было прерогативой ЦК. Это касалось всех без исключения. Мы лишь предоставляли информацию».
Утверждение относительно того, кто разрешал или запрещал выезд советского гражданина за границу, довольно спорное. Практика показывала, что официальным запретителем был ЦК КПСС, но делал он это всегда по указанию КГБ. На каждого советского человека в КГБ существовало (да и сейчас существует - в ФСБ) досье. Именно оно становилось основой для разрешения выезда или же его запрещения. Все бумаги, подготовленные для выезда того или иного человека, отправлялись в КГБ и именно там решали «да» или «нет», а ЦК КПСС это озвучивал. Впрочем, и сейчас при получении заграничного паспорта все бумаги на заявителя отправляются в ФСБ, и решение - выдавать паспорт или не выдавать - принимается только там. Иной вопрос в том, что сейчас все это, в отличие от прежних времен, происходит в подавляющем большинстве случаев чисто формально.
Валерий Балясников подтверждает факт существования досье и объясняет, каким образом эти досье пополнялись: «Если говорить о командах, часто выезжающих за рубеж, то на всех игроков были досье, которые по мере необходимости пополнялись, в том числе и с помощью агентов.
Агентурная работа - основа деятельности органов госбезопасности, как бы они ни назывались: КГБ, ФСК, ФСБ. В каждой команде у нас были свои агенты».
По свидетельству Валерия Балясникова, агенты, находившиеся в командах, выполняли или же помогали выполнять работу, связанную не только со сбором информации по команде.
Бывший офицер КГБ объясняет, что «главной задачей оперативника, сопровождавшего команду, далеко не всегда было просто сопровождение и решение проблем, непосредственно связанных с игроками». «Легальный выезд чекиста за рубеж, - говорит экс-вратарь московского «Динамо», - это же уникальная возможность решить другие, не связанные с футболом задачи. Встречи с нелегалами, со связниками, передача информации, инструкций и тому подобное. Достаточно часто наши агенты в команде, в той или иной мере посвященные в работу, помогали нам в этом».
Валерий Балясников рассказал об эпизоде, произошедшем в 1982 году на чемпионате мира в Испании, куда он ездил в составе советской делегации. Необходимо было «передать некий конверт некоему сотруднику американского консульства в некоем городе». «Причем сделать это, - вспоминает Балясников, - мы могли, только пройдя внутрь здания. Конверт мы передали, и в операции было задействовано немало людей из нашей делегации».
На чемпионат мира в Испанию сборная СССР попала, выиграв отборочный турнир в группе, в которой вместе с ней выступали, в частности, команды Чехословакии и Уэльса. Последний отборочный матч советские футболисты проводили 29 ноября 1981 года в Братиславе против сборной Чехословакии. Советской команде очки уже не были нужны. Чехословацкой для того, чтобы получить путевку на чемпионат мира, вполне хватало одного очка. Матч завершился вничью - 1:1 (на гол Олега Блохина, забитый на 14-й минуте, ответил на 35-й чехословацкий защитник Воячек), и Уэльс открыто обвинил Москву и Прагу в сговоре. Валерий Балясников косвенно подтверждает сейчас, что сговор был.
«Вызывает меня руководство, - рассказывает он на страницах журнала «Матч». - Следует примерно следующий диалог: «Вы летите с командой? - Да. - Нужно сыграть вничью. - А я при чем? - При том». Комментарии, как говорится, излишни. До матча решил ничего не предпринимать, ни с кем не разговаривать - думал, обойдется без меня. Сижу на трибуне, стадион переполнен (на стадионе «Слован» в Братиславе присутствовало 50 тысяч зрителей. - Прим. А.Г.). Наши, как назло, играют очень хорошо. Блохин, Буряк, Гаврилов, Дараселия, Шенгелия - состав самый боевой. На 14-й минуте Блохин забивает гол. Ну, думаю, если так дальше пойдет - задание мне не выполнить. Пришлось спуститься к скамейке запасных...»