СУДЬБА ПРОФЕССОРА СТАСИВА

В январе исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося украинского физика Остапа Стасива, действительного члена Научного общества им...
Диплом доктора философии Остапа Стасива
Действительный член НОШ, профессор Остап Стасив (1903—1985)

В январе исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося украинского физика Остапа Стасива, действительного члена Научного общества им. Шевченко, Украинского инженерного общества, почетного члена Немецкого фотографического общества. Он был основателем и директором Института кристаллофизики в Берлине, одним из основателей международного физического журнала Physica Status Solidi, создал научную школу по кристаллофизике.

Родился Остап Стасив в с.Борщовичах, недалеко от Львова (ныне Пустомытовский район). Учился сначала в народной школе, а далее — в Украинской гимназии в Перемышле, которую закончил с отличием в 1921 г. После гимназии записался на студии в Украинский тайный университет во Львове, который только начинал работу благодаря усилиям прогрессивных ученых. Но вскоре Остапа арестовали польские власти за сопротивление оккупантам. К счастью, Стасиву удалось бежать из-под стражи и по поддельным документам выехать в Гданьск на судоверфь, где он поработал несколько месяцев, пока Украинский студенческий комитет добился внесения его в список лиц, рекомендованных на обучение за границей.

Так в 1923 г. Остап поступил в Берлинский университет. Учился на физическом отделении, где слушал лекции Макса Планка, Альберта Эйнштейна, Макса фон Лауэ, Петера Принсгайма и других корифеев физической науки. С 1927 г. углублял свое специальное образование в институте физики Гессенского университета под руководством проф. Вальтера Боте (будущего лауреата Нобелевской премии). В ноябре 1929 г. получил степень доктора философии за диссертацию, посвященную экспериментальным исследованиям полного внутреннего отбивания света на границе раздела двух сред. Труд вскорости опубликовали, и он получил благоприятный отзыв физиков.

Стасива влекло к проблемам физики твердого тела. Через два года в Геттингенском университете Роберт Поль начал очень интересные исследования центров окраски в щелочно-галоидных кристаллах. Эти кристаллы оказались удачными модельными объектами для изучения физических явлений в твердых телах. Профессор Поль встретился с доктором Стасивым и после собеседования пригласил его в свою лабораторию. С 1931 г. Стасив стал научным сотрудником физического института при Геттингенском университете.

«В Геттингене я провел лучшую часть своей жизни, — вспоминал в 1980 г. Остап Стасив, — поскольку я мог научиться, как должен мыслить и решать новые проблемы. Работало немало знаменитых людей — Борн, Франк, Нордгайм, Гайтлер, Лондон, Теллер, с которым я особенно часто дискутировал...» И далее: «Я оставил место с зарплатой 400 марок и поступил к проф. Полю за 80 марок помесячно. Видите, какой идеализм. У Роберта Поля как раз исследовали простейшие ионные кристаллы. Я должен был исследовать подвижность ионов Tl в щелочно-галоидных кристаллах с примесью Tl. Это было нечто совершенно новое, а меня всегда интересовало именно что-то новое. Ибо обо всем другом, в конце концов, можно прочитать в книгах».

Геттингенский период был особенно плодотворным для доктора Стасива. В 1932 г. он открыл явление перемещения центров окраски под влиянием электрического поля. Этот известный труд не утратил своей ценности и сегодня. В сущности, утвердилось новое направление в физике твердого тела — изучение кинетических параметров дефектов, их температурных и полевых зависимостей.

Во Львове Остапа Стасива избирают членом Украинского инженерного общества и действительным членом Научного общества им. Шевченко. Свои научные труды он публикует в центральных физических журналах Европы, а также в Сборнике математически-естественнописно-докторской секции НОШ.

В 1937 г. Остап женится на Терезе Стефен, а в 1938 г. у них рождается дочь Мария-Луиза, пошедшая по стопам отца и также ставшая физиком.

Безусловно, Остап Стасив стал бы профессором Геттингенского университета, если бы не ухудшилась политическая обстановка в Германии. Несмотря на то что проф. Поль помог получить гражданство, оставаться в университете все же было нельзя. Поэтому с 1937 по 1945 гг. он работал руководителем лаборатории фирмы Цайс в Дрездене.

Дрезденская фирма Zeiss Ikon была одной из первых в Европе, где еще с 20-х годов начал приживаться новый стиль организации науки, который сейчас заведено называть «американским». Он состоит в том, что новейшие научные разработки сразу внедряются в производство. К тому времени резко возрос спрос на материалы для фотографии и кинематографии. Возникла проблема увеличения чувствительности фотографических пленок, особенно для кино. И Стасиву в связи с этим удалось в 1938 г. основать и возглавить исследовательскую лабораторию при фирме.

Особенно важное значение имел цикл исследований, начатых в 1939 г. О. Стасивым совместно с его учеником и сотрудником Й.Тельтовым, заложившего фундамент для разработки концепции центров скрытого фотографического изображения и механизмов их образования. Эти труды получили общенаучное признание.

Война и ее последствия (воздушные атаки на Дрезден, неоднократный вынужденный демонтаж лаборатории, уход работников) очень затрудняли, но не остановили исследовательские работы.

Когда в 1947 г. лаборатория Стасива вошла в структуру новообразованной Немецкой академии наук и получила статус института («Институт исследований твердого тела НАН — Дрезденское отделение»), то работа стала оживляться. В том же году О.Стасив стал профессором Дрезденского технического университета (политехники), где работал двадцать лет (вплоть до выхода на пенсию в 1968 г.). Профессор щедро передавал свои идеи молодым научным сотрудникам. Многие из них стали его дипломниками и со временем защитили диссертации. Так продолжала формироваться научная школа Остапа Стасива по кристаллофизике. В 1951 г. на базе Дрезденского филиала Стасив основывает в Берлине Институт кристаллофизики Немецкой академии наук.

В 50-е годы институт О.Стасива стал известным в Европе как центр кристаллофизических и низкотемпературных исследований. Сюда приезжают гости из университетов и академий других стран. Профессор Стасив выступает с докладами на многих международных конференциях, посвященных проблемам фотографической науки, физики твердого тела и физики полупроводников. Живой интерес вызывали его доклады, в частности, на конференциях в Геттингене, Париже, Амстердаме, Будапеште, Бристоле, Праге, Москве, Цюрихе.

За выдающиеся заслуги в развитии науки для мирных целей 7 октября 1956 г. профессору доктору Остапу Стасиву присудили Немецкую национальную премию ІІІ класса по науке и технологиям.

Между тем дочь Мария-Луиза школьницей часто бывала в лабораториях отца, заинтересовалась физикой. После окончания школы поступила в университет. Еще студенткой занялась научными исследованиями. Уже в 1961 г. в журнале Zeitschrift fur Naturforschung появляется ее статья «Измерение фактора потерь бромистого серебра с примесями двухвалентных анионов и катионов». После этого более десятка трудов Марии-Луизы Стасив опубликовано в журнале Physica Status Solidi, основателем и неизменным членом редколлегии которого был ее отец. Защитила диссертацию на степень доктора философии.

В 1959 г. в издательстве Springer в серии «Структура и свойства материи» вышла (как XXII том серии) фундаментальная 300-страничная монография Стасива под названием «Электронные и ионные процессы в ионных кристаллах». Она содержит 14 разделов, из названий которых видно («Ионные кристаллы», «Энергия химических связей», «Диффузные явления в ионных кристаллах», «Спектры поглощения», «Электронное строение», «Фотоэлектрические явления», «Фотохимические процессы», «Резонансные явления» и т.п), что книга могла бы стать учебным пособием для студентов и аспирантов, изучающих кристаллофизику. В 1963 г. в Праге академическое издательство выпустило в свет ее перевод на чешском языке.

1968 год стал для 65-летнего профессора годом успехов и тревог. Комплексные исследования легированных кристаллов AgCl, выполненные при активнейшем участии Марии-Луизы, дали возможность открыть в них Ag2+-центры (т.наз. самозахватывающие дырки). Эта работа вызвала немалый интерес не только самим результатом, но и методическим подходом, что содействовало привлечению к таким исследованиям ученых из разных стран. Методология Стасивых нашла плодотворное применение для других примесных кристаллов. Она позволяет расшифровывать очень тонкие механизмы электронных процессов в диэлектрических и полупроводниковых кристаллах.

И все же — тревоги... Разве можно было их избежать даже не политику, а естествоисследователю, если он оказался в стране с тоталитарным режимом, каковой была ГДР? Берлинская стена болезненно разделяла две части Германии и Европы. Семья Стасив особенно почувствовала это тогда, когда Мария-Луиза познакомилась с дипломированным инженером из ФРГ Гансом Дальпке. Чтобы встретиться с любимым, нужно было нелегально одолевать Берлинскую стену... «Мое сердце иногда протестует, — читаем в письме Остапа к сестре Ольге от 1 сентября 1968 г. — Ну, я и к этому привык...»

С 1 июля 1968 г. профессор Стасив вынужден был выйти на пенсию.

А Мария-Луиза 16 августа 1970 г. обвенчалась с Гансом-Лютцом Дальпке. Верная жена решила предпочесть семейный уют. Переехала к мужу в Альфельд, навсегда прекратив исследовательскую работу.

Родители словно осиротели. Особенно трудно в те годы было матери. Стала часто болеть. Лишь позднее, когда подрастали внуки, чувствовала облегчение. Отца все-таки спасало то, что он продолжал заниматься физикой. Следил за научной периодикой, часто наведывался в лабораторию к своим бывшим сотрудникам. Доктор Тельтов, в частности, писал мне: «Мы с проф. Стасивым все время поддерживали дружеские отношения... Поле научных интересов Стасива выходило далеко за границы узкого интереса ионными кристаллами. Когда перестал работать в институте, стал интересоваться новыми достижениями физики и биологии, исходя из термодинамики необоротных процессов. От термодинамики к теории самоорганизации и синергетики, к вопросам о возникновении жизни и эволюции».

Профессор Стасив был патриотом Украины, но никогда не рекламировал этого. После выхода на пенсию тосковал по Родине. «Очень рад был бы увидеть нашу Галичину, которую я перед 45-ми годами оставил. Она, пожалуй, очень изменилась. Однако боюсь, что могу быть разочарованным. Ничего, кроме Тебя и могилы наших отцов, там для меня нет, — писал к сестре Ольге 14.09.1968 г., — люди, которых я там могу встретить, совершенно другие. Большой вопрос, будут ли они меня и я их понимать».

«Я Тебе уже писал, что хотел бы видеть землю, где родился. Будут ли успешны мои старания?» (26.09.68).

«Сегодня получил сообщение о разрешении ехать в Киев. Я там могу посетить физические институты академии и университета. Разрешение дали только на 7 дней. На посещение Львовского университета Ивана Франко разрешения не получил. Так что мое путешествие во Львов пока что иллюзия. Следовательно, моя дорогая Ольга, мы можем встретиться только в Киеве».

Ольга приехала в Киев вместе с дочерью Лидой. Та неделя была для них праздником. Ольга и Остап не могли наговориться: вспоминали детство, трудные военные и послевоенные годы...

Въезд в родную Галичину ему запретили. «Здесь есть туристика в Ленинград, Москву и к городам, дальше на Восток, например, можно получить разрешение на путешествие в Самарканд. Однако в города, лежащие к западу от Днепра, таких туристических путешествий нет. Буду пробовать как частный человек ехать, однако не знаю, удастся ли» (письмо от 26.04.1970)». Не удалось...

Следовательно, изоляция с востока и с запада: переехав к мужу в ФРГ, дочка оказалась «за границей, куда тяжело получить разрешение на выезд. Душевных терзаний хватает каждому», — признается Стасив сестре. Необходимо стоическое мужество, чтобы сохранить душевное равновесие. Сад и розы (их более 100), короткие телефонные звонки от Марии-Луизы и редкое общение с друзьями-физиками — вот круг утешений. Работа над монографией движется вяло...

В 1974 г. умерла сестра Ольга. Старенький профессор не смог приехать на ее похороны. Тяжело болеет жена. Наступила полоса нелегких жизненных испытаний.

«Я посетил Остапа Стасива в конце января и застал его сильно состарившимся и ослабленным, — пишет доктор Тельтов. —…Прощаясь, он пожал мне на минутку руку, словно не хотел выпускать ее, и молча посмотрел на меня. Это было прощание навсегда. 19.02.1985 г. он скончался от апоплексического удара. Жена пережила его на шесть лет.

В конце большого городского кладбища в Альфельди стоит скромный, светлого цвета округлый камень. Черными буквами написано:

Проф. Др.

Остап Стасив

1903—1985

Память о нем мы сохраним в наших сердцах».

Нелегкая судьба профессора Стасива словно зеркало отражает судьбу украинской интеллигенции в ХХ веке. Эта судьба должна научить нас постичь ценность собственной демократической государственности.