Что известно рядовому украинцу о Норвегии? Его осведомленность вряд ли распространяется дальше того, что эта страна — прародина викингов, современные потомки которых любят охотиться на китов, а в местных горах будто бы водятся тролли. Между тем Украину и Норвегию объединяют не только исторические события (дочь Ярослава Мудрого 1000 лет назад была королевой Норвегии), но и нынешнее активное сотрудничество. Скандинавская страна, в частности, является самым крупным импортером в Украину морепродуктов, ее компания «Теленор» владеет контрольным пакетом акций одного из крупнейших украинских операторов мобильной связи, а концерн «Оркла» имеет серьезные инвестиции на нашем медиарынке.
Недавно автору этого материала представилась счастливая возможность пройти в Норвегии 12-дневную журналистскую стажировку. Впечатления от пребывания в северной стране заносились в своеобразный дневник, отрывки из которого предлагаю читателям «ЗН».
…С первой неожиданностью столкнулся на месте получения багажа — бесследно исчезла моя дорожная сумка. Персонал «успокаивает», что вещи пропали еще в Амстердаме, и обещает найти и доставить их в отель на следующий день. У выхода из аэропорта на обочине примостилось несколько диких уток, которые внимательно разглядывают прибывших. Наверное, пернатые «аборигены» впервые видят украинских журналистов, так же, как украинские журналисты — норвежских уток.
* * *
Осло. С 18-го этажа гостиничного номера открывается грандиозный вид на столицу. Хотя, по украинским масштабам, город совсем небольшой — всего 500 тысяч жителей (население Норвегии — 4,5 миллиона). Посещаем редакцию газеты Aftenposten — наиболее влиятельного ежедневного издания страны с тиражом 260 тысяч и журналистским штатом — 270 человек. Во время ознакомительной экскурсии спрашиваю у редактора отдела политики, практикует ли газета во время избирательной кампании давать «за отдельную плату» скрытую рекламу того или иного кандидата. Тот долго не может понять, о чем идет речь, наконец, энергично машет руками: «Что вы?! У нас это невозможно, такого в Норвегии нет уже несколько десятилетий!»
Рабочий день в газете продолжается семь с половиной часов, за сверхурочные — денежная компенсация, средняя зарплата норвежского журналиста — около пяти тысяч долларов в месяц. И, несмотря на это, существуют недовольные. Одна из последних журналистских забастовок в стране — требование увеличить ежегодный отпуск до шести недель. Нам бы их проблемы...
* * *
Наконец-то представилась возможность прогуляться по Осло. Небольшой компактный город, чистые, опрятные улицы, радушные люди. Поднимаемся к королевскому дворцу, размерами и скромностью напоминающему скорее городскую больницу, чем резиденцию монарха. Очевидно, королевская семья Норвегии не привыкла к роскоши. Хотя если посмотреть на их цены... Полулитровая банка колы — три с половиной доллара, проезд в маршрутке — четыре с половиной доллара, обед в фаст-фуде — 12 долларов, пачка сигарет — 12 долларов. Норвежские цены на 25 процентов выше, чем в странах Евросоюза, а Осло в этом году признано самым дорогим городом мира. Правительство создало специальную комиссию, которая должна разобраться в причинах тотальной дороговизны. Хотя что здесь разбираться: Норвегия — одна из самых богатых стран на планете, поэтому супердоходам ее жителей соответствуют суперцены на товары и услуги.
* * *
Переезжаем в четвертый по значению город Норвегии Ставангер и получаем приглашение на ужин от местной журналистки с непривычным именем Синове. Небольшой деревянный дом, дощатые стены и пол, простая мебель. В уголке с удивлением замечаю железную печь и вязанку дров. В Норвегии обнаружены обширные месторождения газа и нефти, так неужели частные дома здесь до сих пор отапливают дровами? «Дров у нас еще больше, — объясняют мне с улыбкой. — А нефть и газ выгоднее продавать, чем тянуть газопровод по всей стране».
На ужин подают мясо подстреленного родственником хозяйки оленя. Наши бокалы вначале наполняют вином, которое позже сменяет знаменитая норвежская картофельная водка Linie Aquavit (хозяева объясняют, что этот напиток, плескаясь в вишневых бочках на корабле, несколько раз пересек экватор). После водки — снова вино, за ним — принесенный нами закарпатский коньяк и в завершение — снова вино. На мое замечание, что в Украине разные спиртные напитки смешивают лишь «настоящие профессионалы», никто не обращает внимания, за столом ведется оживленная дискуссия о политике и алкоголе.
Последний в Норвегии — особая тема. В стране сухой закон, спиртное можно купить лишь в специализированных государственных магазинах по сверхвысоким ценам (полулитровая бутылка «Столичной» стоит 45 долларов). Чтобы не переплачивать, многие норвежцы... гонят из картофеля самогон, хотя это и запрещено законом. Вообразить самогоноварение в западноевропейской стране довольно тяжело, но факт остается фактом — известная законопослушность норвежцев заканчивается там, где начинается проблема дешевого спиртного.
* * *
На следующее утро посещаем редакцию наиболее влиятельной региональной газеты Stavanger Aftenblad (периодичность — шесть раз в неделю, тираж — 70 тысяч). Местные журналисты столь хорошо осведомлены о политической ситуации в Украине, что некоторыми вопросами ставят нас в тупик. Хотя до оранжевой революции многие из них даже не представляли, где Украина находится. Газету читают 70 процентов жителей региона, что сказывается на ее прибыльности. Редакция располагает огромным зданием в центре города, которое готовит к реконструкции. Еще раз убеждаюсь: журналисты здесь явно не самый бедный слой населения.
По дороге в аэропорт спрашиваю спонсора нашей поездки, руководителя украинского отделения компании «Теленор» Зигмунда Экгоугена, ради чего он решил потратить столько денег на стажировку журналистов. «Наша компания несет часть ответственности за страну, в которую инвестирует капиталы, — отвечает Зигмунд. — Если стажировка в Норвегии хоть немного повысит ваш профессиональный уровень или расширит мировоззрение, это будет означать, что деньги потрачены не зря». «Я понимаю, что для Украины это не совсем типично», — добавляет Зигмунд после нашей молчанки...
* * *
Возвращаемся в Осло, визит в Human Right House («Офис по правам человека»). Поскольку с правами человека в Норвегии все обстоит благополучно, представители офиса работают преимущественно за границей — в Африке, Беларуси, России... Одна из сотрудниц между делом оговорилась, что мэр Осло — гомосексуалист. «И что — оппоненты не использовали этот факт на протяжении избирательной кампании?» — интересуюсь. «О, нет! Это было бы слишком грязно»...
* * *
Имея вредную привычку каждую неделю подправлять прическу и прикинув различие в ценах (в Украине моя стрижка стоит максимум полтора доллара, следовательно, здесь — 10, от силы — 12 долларов), смело направляюсь в парикмахерскую. После трехминутного жужжания машинкой молоденькая парикмахерша выбивает счет — 269 крон (почти 45 долларов!!!). Сдерживая эмоции, отсчитываю банкноты. «Заходите еще, мистер!» — улыбается на прощание парикмахерша. Вымучиваю из себя улыбку: хорошо, хоть хватило ума отказаться от предложения помыть голову. Стрижка за 45 долларов стала моей самой большой инвестицией в норвежскую экономику.
* * *
Переезд на поезде во второй по значению город Норвегии — Берген.
Если вам выпадет возможность побывать в Бергене в выходные, ни в коем случае не селитесь в гостиничный номер с окнами на площадь. Каждые субботу и воскресенье по центру города маршируют колонны подростков, которые до трех часов ночи (!) что есть мочи колотят в барабаны, мешая уставшим от впечатлений туристам спать. По словам гида, барабанная «канонада» — древняя городская традиция, оставшаяся от народных дружин, которые следили за порядком в городе еще несколько веков назад.
* * *
Наша поездка подходит к завершению. Под конец — участие в съезде журналистов в известном китобойным промыслом г. Сандефйорд. После обеда торопимся в центр, чтобы потратить на сувениры последние кроны, и возвращаемся ни с чем — практически все магазины уже закрыты. «Такая традиция», — разводит руками консьерж. Хорошо, что в традицию не входят «бергенские барабанщики»... На прощание делаем снимки на фоне гигантской китовой челюсти, а на следующее утро наш самолет покидает гостеприимную норвежскую землю и берет курс на Голландию.
В Амстердаме у нас несколькочасовое «окно», но времени хватает лишь на небольшую экскурсию по аэропорту и посещение сувенирных киосков. Одно утешает — цены в Голландии заметно отличаются от норвежских. В лучшую сторону. Наконец, посадка на самолет, и через три часа мы в «Борисполе».
Железнодорожный вокзал в Киеве переполнен пассажирами, билет посчастливилось взять только до Львова, да и то на поезд, который отходит после трех ночи. Ужасно грязный вагон, проводница со злобным выражением лица и группа пьяных молодых людей, с песнями возвращающихся домой, навевают ностальгию по опрятным норвежским поездам...
Во Львове, выстояв предлинную очередь, с большим трудом беру билет до Ужгорода. Места остались только в общем вагоне, а обо всех удобствах поездки красноречиво свидетельствует цена билета —
7 грн. 25 коп. После объявления о посадке выяснилось, что половина вагона уже занята пассажирами, которые, не желая стоять в очереди, зашли в поезд без билетов. Начинаются споры за места — с криком, бранью, размахиванием кулаками. Вот я и дома, welcome to Ukraine...