Сегодня знатоки шахмат говорят об Украине как об одной из ведущих в ближайшее десятилетие шахматных держав мира. Несомненно, среди тех, кто поднимает престиж страны в шахматном мире и радует почитателей этой древней игры, есть и С. Карякин. Его спортивным достижениям могут позавидовать многие взрослые спортсмены. Сергей уже трижды был чемпионом Украины (в возрастных группах — до 10 лет, до 12 и до 14), чемпионом Европы (до 10 лет), чемпионом мира (до 12 лет). В 10 лет он занял второе место на чемпионате Крыма среди мужчин, в 12 — третье место на чемпионате Европы по быстрым шахматам среди мужчин, второе место в составе команды на Всемирной юношеской олимпиаде, первое место на юношеских играх стран СНГ, Балтии и регионов России. Чтобы не утомлять читателя перечислением других побед юного таланта, скажем, что в активе Сергея более пяти десятков различных наград. Один взрослый шахматист рассказал, что когда играл с 9-летним Карякиным, все время внутренне возмущался: как он играет — то разговаривает с ровесниками, то крутится! Но ту партию выиграл Сережа. А потом и вторую... «Не могу взять в толк, как это произошло, что мальчик, который родился, когда я стал мастером спорта, так со мной разделался», — признался мужчина. Лет в 12 С. Карякин объявил, что планирует в течение двух лет стать международным гроссмейстером. Видимо, вдохновлял пример другого известного украинца — Руслана Пономарева, который добился этого звания в 14 лет. Карякин стал гроссмейстером уже… в 12 лет и 7 месяцев!
Он не мог жить без шахмат с пяти лет
Взять интервью у гроссмейстера оказалось непросто. Дома его застать крайне трудно. Сергей проводит много времени на чемпионатах, турнирах, матчах, тренировках в разных частях планеты. После нескольких недель ожидания мы все же встретились с шахматистом на железнодорожном вокзале его родного Симферополя, когда он уезжал после тренировочного сбора в Ялте с чемпионом мира Русланом Пономаревым на матчи в Бельгию и Швейцарию.
— Чего ты хочешь достичь в шахматах и когда?
— Как любой шахматист, я хочу стать чемпионом мира, а когда это произойдет — не так важно.
— Если бы была машина времени и ты мог встретиться с кем-то из ведущих шахматистов прошлого, с кем бы ты хотел сыграть?
— Со всеми чемпионами мира. А из современников хотел бы встретиться с Карповым.
— А есть желание встретиться с кем-то еще из современных спортсменов?
— Я уже играл со многими известными шахматистами. Еще хотелось бы сыграть с Каспаровым, Крамником. С другими я уже играл.
— Что нужно молодым игрокам, чтобы добиться успеха в шахматах?
— Во-первых, должен быть талант. Они должны много заниматься. Я обычно занимаюсь часов по шесть без выходных.
— Что вы будете делать в Бельгии и кто вас пригласил туда?
— По приглашению Королевского шахматного клуба Бельгии буду давать сеанс одновременной игры. Это интересно, когда играешь один против 30 человек. Недавно я играл в Лондоне даже против 68 человек. А еще это хорошая реклама. Если я хорошо сыграю, меня будут больше приглашать.
— Есть ли у тебя хобби?
— Да, я люблю ходить на настольный теннис. Раньше ходил на акробатику.
— А что ты любишь покушать?
— Люблю, когда мама готовит картошку с курицей.
— А какие у тебя любимые места в Украине, мире?
— Больше всего люблю жить в пятизвездочных гостиницах.
— А когда приезжаешь в Крым, где любишь отдыхать?
— Лучше всего отдыхать на море. Но на это нет времени — езжу с турнира на турнир.
— Когда ты познакомился с Русланом Пономаревым?
— Знаю его достаточно давно — мы познакомились три года назад на турнире в Алуште.
— Когда у тебя появилась тяга к шахматам?
— С пяти лет, когда папа научил меня играть. После этого, когда мы с мамой проходили возле шахматного кружка, я ей сказал, что без шахмат жить не могу.
— А почему ты произнес такие слова?
— Я и сейчас не понимаю, почему так сказал. Видимо, интуитивно. Сейчас я вряд ли бы такое сказал, если бы был незнаком с шахматами.
— Как ты тренируешься? С компьютером?
— Иногда с компьютером, иногда с тренером.
— Встречаешься ли ты со школьными друзьями?
— Я даже не знаю, где они сейчас находятся. Раньше я с ними дружил.
— Ты сталкиваешься с большими психологическими, интеллектуальными нагрузками, наверное, важно поддерживать физическую форму. Сколько времени уделяешь физподготовке?
— Когда я был в Краматорске, то ходил на настольный теннис. В Симферополе еще никуда не успел записаться. Сделаю это, когда у меня будет большой перерыв между турнирами.
— Делаешь ли ты по утрам физзарядку?
— Иногда бегаю, но зарядку не делаю.
— Какую музыку ты любишь?
— Иностранные песни. Русские песни мне не очень нравятся. Слушаю современную музыку практически любую.
— Есть ли у тебя профессиональные секреты?
— В шахматах у каждого есть секреты.
— А можешь ли ты открыть читателям какой-нибудь из них?
— Пусть они пока останутся секретами.
— А о чем ты мечтаешь кроме чемпионства в шахматах?
— Когда стану чемпионом мира, тогда, наверное, буду мечтать о чем-то помимо шахмат.
Как становятся гроссмейстерами
Месяца три назад крымская пресса шумела о том, что симферопольские власти выделяют квартиру шахматисту. Тогда подумалось: наконец-то научились ценить тех людей, которые создают славу региону. Но встретились мы с родителями Сережи не в новенькой квартире, а во дворе частного одноэтажном дома, построенного еще в советские времена, где живет (или бывает?) Сергей, его родители, дедушка и бабушка. И все же Александр и Татьяна Карякины надеются, что власти крымской столицы выполнят обещание и выделят сыну квартиру.
«С шахматами получилось в общем-то случайно, — начал рассказ о сыне Александр. — До школы мы водили Сергея для общего развития на занятия по плаванию, акробатике, теннису, а также на английский, компьютеры, лепку. Пришли с пятилетним сыном и в шахматный кружок при Дворце пионеров. Тренер сказал, что наберет группу маленьких и тогда перезвонит. Да так и не перезвонил. Пришли мы сами через месяц. Тренер говорит: «Я не набрал группу маленьких. Сергей хоть переставлять фигуры умеет?» Сын сел за шахматную доску и проиграл старшим ребятам со счетом 2:3. Тогда тренер сказал: «Вот расписание занятий, мы ждем вас».
«Сергей потом еще долго обижался, — вспоминает его мама. — Мол, чего противники так радовались победе, ведь они были старше, совещались и подсказывали друг другу».
Шахматы — удовольствие не из дешевых: нужны компьютеры, специальные программы для них, книги, журналы, работа с тренерами и поездки. Все это влетало родителям в копеечку. После побед Сергея в Украине возникла необходимость выезжать на международные чемпионаты. Его приглашали в Испанию, Грецию. Благодаря усилиям Александра Карякина, который занимается мелким бизнесом, поначалу и эти командировки удавалось финансировать из семейного бюджета. «У нас все уходило только на поездки», — вспоминает Т. Карякина. Но после новых побед приглашений из-за границы становилось все больше. Понадобилась спонсорская поддержка. В Крыму ее так и не удалось найти.
«В других регионах Украины, в России коммерческие структуры хотят быть спонсорами, хотят, чтобы о них говорили, — рассказывает Т. Карякина. — Перед поездкой Сережи на чемпионат Европы я пришла в представительство одной компании мобильной связи в Симферополе и рассказала им о сыне. Они заинтересовались. Но когда я пришла туда позже, они сообщили, что их руководитель интересуется футболом и шахматисту они ничем помочь не могут. Сын стал чемпионом Европы и надо было ехать в Испанию на чемпионат мира. Я приходила к ним опять, но результат был тот же».
Все же удача улыбнулась Сергею. После международных побед его пригласил к себе в шахматную школу в Краматорск Михаил Пономарев. Родители вспоминают, что руководителю школы удалось найти спонсоров и в результате были созданы все условия для развития талантов. В Краматорске тогда занимались многие способные шахматисты, в том числе будущий чемпион мира Р. Пономарев. Сергей с родителями провел на Донбассе почти два с половиной года. Однако после смерти М.Пономарева с новыми руководителями клуба найти общий язык Карякиным, как и многим другим его подопечным, не удалось. Они вернулись в Крым.
После краматорского периода оргработу по продвижению шахматиста взяли на себя родители. Они нашли молодого, но перспективного тренера — 30-летнего международного гроссмейстера Владислава Боровикова из Днепропетровска. «Помимо того, — говорит Т. Карякина, — что он хороший шахматист-тренер, он очень много дает Сергею как личность, как человек». Оплачивает семья Карякиных работу В.Боровикова из собственного кармана. Благо Сергей как профессиональный шахматист уже зарабатывает.
Юный шахматист много ездит по миру, у него нет возможности регулярно посещать школу. Поэтому после третьего класса он учится по индивидуальному графику.
«Очень много работаем над школьными предметами дома, — рассказывает мама гроссмейстера. — А сдавать ходим в школу. Считаю, что, несмотря на всю его загруженность, он знает гораздо больше, чем обычный ученик. Например, я уверена, что английским он владеет существенно лучше, чем дети, регулярно посещающие школу. Первые три класса Сережа отходил в гимназию. Был довольно подготовленным — умел писать, читать, поэтому учился без напряжения. Он просто еще раз проходил то, что уже знал. Помню, учебник математики за 2-й класс изучил лет в шесть. Он вместе с нами совершенно без проблем перерешал все задачи».
У шахматиста великолепная память. Его отец вспомнил, что еще до школы, когда Сергей не умел толком писать, он приходил после шахматных матчей и диктовал ему все ходы партии. Гроссмейстер способен играть вслепую сразу за тремя досками. Многие партии помнит наизусть. Так, недавно в Лондоне после сеанса одновременной игры с 68 соперниками к нему подошел один из игравших, и они долго обсуждали возможные варианты хода партии. Кстати, тогда симферополец выиграл 62 партии, а проиграл только 2.
Жизнь Сергея подчинена шахматам. Если что-то умеешь делать лучше всех, то надо заниматься именно этим, считают родители. Вместе с тем они хотят, чтобы сын вырос разносторонним человеком. В поездки Сережа всегда берет стопку книг, но иногда их все равно не хватает.
Все друзья Сергея — из мира шахмат. В силу его жизненного уклада по-иному, наверное, и быть не могло. Особые отношения сложились с Русланом Пономаревым.
Поинтересовался я и тем, чего же все-таки не хватает гроссмейстеру в жизни по сравнению с его обычными ровесниками? «Наверное, — сказала мама, — свободного времени. Но с другой стороны, свободное время — благо, если оно с толком тратится. А Сергей без дела никогда не сидит — читает, работает, любит общаться в чат-клубе с шахматистами».
Потенциал Карякина выше, чем у Крамника и Пономарева
Директор Симферопольского шахматно-шашечного клуба, международный арбитр, мастер спорта Виталий Жук считает, что потенциал С. Карякина выше, чем у Р. Пономарева. «Он идет по следам Руслана, только добивается таких же результатов на два года раньше», — отмечает директор клуба. «Мы можем надеяться, что если Пономарев стал чемпионом в 18 лет, то Карякин станет в 16?» — интересуюсь я. «Может быть, — соглашается директор. — Главное, чтобы у него ничего не поломалось».
У юного гроссмейстера еще нет своего стиля игры, да и не может пока быть, но он разноплановый игрок. Особенно ему удаются тактические комбинации. У Сергея есть все, что нужно для достижения результата в шахматах, — работоспособность, целеустремленность, талант и здоровье», — считает Виталий Макарович. Это, по его мнению, подтверждает и то, что Р. Пономарев взял симферопольца спарринг-партнером на тренировочный сбор — значит чемпион мира видит в нем серьезного помощника. Если учитывать не только сегодняшний рейтинг, который шахматисты зарабатывают годами, а потенциал и достижения гроссмейстера, то С. Карякин входит «в десятку выдающихся шахматистов мира, начиная с прошлого века», — убежден В. Жук.
Владимир Ретинский, президент Крымского республиканского детско-юношеского шахматного клуба, который не одно десятилетие отдал воспитанию молодых шахматистов, утверждает, что у него таких учеников, как С. Карякин, еще не было. «У него фантастическая работоспособность, он может по 9—12 часов работать с шахматами. Потенциал великолепный и самые большие перспективы».
Хочется верить в то, что это так, что талант Сергея расцветет и оправдает самые смелые надежды.