РАЗУМОВСКИЕ ИЗ ВЕНЫ

Поделиться
Знакомство с потомками рода Разумовских — той ветви, которая ныне живет в Австрии, в Вене, у меня состоялось благодаря графине Марии Андреевне Разумовской...
Мария Разумовская

Знакомство с потомками рода Разумовских — той ветви, которая ныне живет в Австрии, в Вене, у меня состоялось благодаря графине Марии Андреевне Разумовской.

Гетман Украины Кирилл Разумовский — прапрадед Марии Андреевны. Его сын — известный в свое время ученый-геолог Григорий Кириллович Разумовский был одним из первых диссидентов, вынужденных перебраться на Запад — в Швейцарию, чтобы избежать преследований в императорской России. Григорий лишился всего: поста, постоянного дохода, имущества, остался верен своим идеалам. По специальному разрешению кайзера он поселился в Богемии, а графский титул, который в России оставили, в Австрии ему заменили соответствующим австрийским. Но не только чисто политические причины вынудили Григория Разумовского эмигрировать, хотя именно они подтолкнули к выбору. Как известного специалиста-геолога, Григория Кирилловича давно приглашали работать за границей.

Сегодня потомки рода Разумовских живут не только в Австрии, но и в Германии, а на территории Российской империи род Разумовских прекратился еще в середине ХІХ века.

Мария Андреевна Разумовская получила прекрасное домашнее образование, знает пять европейских языков, в частности русский — благодаря матери Екатерине Сайн-Виттгенштейн — представительнице двух знатных родов — русского и немецкого. В доме графини прежде всего бросаются в глаза высоченные полки с книгами. Мария Разумовская более 40 лет работала в Национальной библиотеке Вены. Выбор профессии библиотекаря, наверное, не был случайным. Прослеживается цепочка: из исторических источников известно, что прежде библиотека ее прапрадеда Кирилла Разумовского была крупнейшей в Российской империи и наряду с библиотеками Бутурлина, Головкина, Демидова приобрела европейскую известность.

Работа в библиотеке отшлифовала собственный писательский дар. Тяга к своим корням, постоянное обращение к истории предков свойственны интеллигенции. Именно это подтолкнуло пани Марию к написанию книг, посвященных истории рода. В 1998 году вышла книга — «Die Razumovskys eine Familie am Zarenhof» («Разумовские. Семья при царском дворе. 1730—1815 гг.»). По словам Марии Андреевны, это не просто рассказ о Разумовских на историческом фоне, а, собственно, ее взгляд на историю конца ХVIII — начала XIX века.

А в течение последних двух лет были изданы еще две книги Марии Андреевны — своеобразные дневники рода Разумовских 1938—1944 и 1945—1946 гг. Эти книги уже увидели свет на немецком, русском и французском языках, и их продолжают переводить на другие языки.

Мария Андреевна, в ваших исследованиях два основных лейтмотива — история рода Разумовских и творчество Марины Цветаевой. Вы написали книгу (изданную на немецком и русском языках) «Марина Цветаева. Миф и действительность»...

— Хотя я и отвечала за русскую литературу, работая в Национальной библиотеке Вены, Цветаеву открыла для себя в довольно зрелом возрасте, когда родственники, сотрудники австрийской авиакомпании в Москве, прислали мне из России самиздатовский сборник ее стихов. В конце 60-х — начале 70-х годов и на Западе, и в России вышли воспоминания, переписка, сборники произведений поэтессы. Для меня знакомство с ее творчеством стало настоящим потрясением! Марина Цветаева, безусловно, великий поэт.

В то время существовала только одна биография поэтессы — диссертация американского профессора Семена Карпинского. Увлекшись, я изучала материалы об этой, уникального таланта, женщине и со временем решила представить свою версию жизни, творчества и гибели Марины Цветаевой. И это было, если не ошибаюсь, едва ли не первое серьезное исследование.

— Хочу процитировать ваше предисловие к книге «Марина Цветаева. Миф и действительность»: «Одни умерли в тюрьмах и под пулями ГПУ, другие замолчали от страха, третьим пришлось искать защиту в дальних странах, что довольно часто означало новое горе и лишения. Несмотря на это, и тут, и там многим удавалось подняться и поставить на ноги своих детей»...

— Имя Марины Цветаевой является символом драмы русской (и не только русской) интеллигенции, ведь поколение Цветаевой было жестоко принесено в жертву утопии «перерождения человека» и «справедливого общества».

***

Есть что-то пророческое в странной игре судеб разных поколений графского рода Разумовских... Мать графини Разумовской Екатерина Сайн-Виттгенштейн в юности была свидетелем рождения Советского Союза в крови гражданской войны. Она записала в своем дневнике за 1917 г.: «...достоин ли награды за долголетние страдания тот народ, который разрушает старинные храмы, для которого не существует Бога, ничего святого... Быть может, когда-нибудь он и получит награду, но сначала будет тяжко искупать вину за свои преступления».

Ее дочь — Мария Андреевна 19—21 августа 1991 года — во время «путча» находилась в Москве на заседании Международной федерации библиотекарских ассоциаций — она была секретарем комиссии. Мария Андреевна вспоминает августовские события 1991 года так:

— Заседание проходило неподалеку от Белого дома. В первые дни «августовской революции» 1991 г. мои коллеги-иностранцы старались как можно быстрее покинуть Москву. Мне же, наоборот, хотелось быть в эпицентре событий. Вместо заседаний я все время была у российского парламента.

А 24 августа 1991 года, когда Украина заявила о
своей независимости, я с родственниками уехала из Киева в бывшие имения Кирилла Разумовского — в Чернигов и Козелец. Кое-кто там даже не знал, что Украина уже свободное государство, именно мы сообщили им эту новость. Я до сих пор не могу поверить, что была свидетелем таких двух событий!

Почти 150 лет назад гетман Кирилл Разумовский отстаивал финансовую автономию Украины, добился подчинения Киева и Запорожья гетману, отменил внешнеторговые поборы с украинцев, провел судебные реформы, реорганизовал казацкое войско, заботился о развитии науки и искусства. И хотя, несмотря на свои многочисленные заслуги, ему не удалось объединить украинцев в единую нацию и превратить элиту в патриотическую аристократию, следует помнить: в то время гетманат по крайней мере претендовал на суверенное государство, что довольно часто игнорируется историками.

— Велись ли с украинской стороны переговоры с потомками последнего гетмана Украины, проживающими в Вене, о восстановлении института гетманства? — спросила я у Марии Андреевны.

— Со мной и моими братьями — нет. Мы уже пожилые люди. Впрочем, один из моих племянников — Грегор Разумовский, историк по специальности — специалист по Восточной Европе, в частности украинской истории. Он работает в одном из научных институтов Вены, кстати, изучает украинский язык. А вообще, считаю, колесо истории обратно повернуть невозможно и не следует пытаться это сделать. Между нами и землей предков — крепкая связь. Значит, приезжать на родную землю, откуда мы родом, помогать ей мы будем обязательно.

Воспользовавшись удобным случаем, я задала подобный вопрос и племяннику пани Марии, историку Грегору Разумовскому.

— По поводу восстановления гетманства в последние годы ко мне обращались несколько раз. Но даже если это было не совсем серьезно, такие вопросы требуют серьезного ответа! Я неизменно стою на том, что в здоровом обществе гетманом не может стать любой, кому этого просто захочется! Так как эта должность, этот титул налагает четко регламентированные обязательства — действовать не в личных интересах, а в интересах как большинства, так и меньшинства. Если гетманство и будет возрождено, то это должно произойти в соответствии с существующей в Западной Европе монархической моделью в сочетании с украинскими политическими традициями, реализованными в гетманстве в 1590—1764 годах. Это означает, что гетман (через восстановленное право наследования) будет иметь регламентированные обязанности и конституционно ограниченную исполнительскую власть. Но его основная функция будет заключаться в посредничестве между большинством и всеми религиозными, этническими, социальными, культурными и пр. меньшинствами этой страны. Гетман также должен отвечать за создание аристократического upper house, выполняющего роль своеобразного совета, который должен был бы отчитываться перед демократически избранным парламентом.

Тем не менее, хочу подчеркнуть, любой намек на восстановление абсолютизма — это мое глубокое убеждение — должен быть исключен! Ни при каких условиях, в контексте современности, нельзя допустить перерождения Украины в авторитарное государство!

***

Венские Разумовские, наши современники, продолжая семейные традиции благотворительности, стараются адресно помогать Украине. Так, например, недавно представители венской ветви Разумовских приобрели и передали Киевскому институту экспериментальной хирургии, который шефствует над пострадавшими от чернобыльской аварии, дорогой аппарат для проведения сложных анализов крови. Но почему-то эту благотворительную акцию обошли вниманием все отечественные средства массовой информации. А в прославленном семействе просто не принято рекламировать собственный альтруизм...

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме