В свое время мне пришлось принять участие в написании двух справочников об украинской легкой атлетике, и оба с разрывом в десять лет вышли с одной и той же ошибкой: в таблице, где перечислялись чемпионы Украины по легкой атлетике, в строчке «бег на 100 метров» было указано «Игорь Липман, Львов — 10,5 секунды». И ведь проверил я все как следует, знал, что так будет, и все же оба раза кто-то сильно грамотный в легкой атлетике исправил правильный результат 11,5 секунды на 10,5 секунды.
Этого не известного мне товарища легко понять. Кто же поверит, что в лучшей в СССР легкоатлетической республике, неоднократно побеждавшей своей сборной в командных чемпионатах страны и традиционных матчах с Москвой, Ленинградом и РСФСР, можно выиграть стометровку с результатом второго разряда?
А дело было так. Во-первых, чемпионат Украины 1955 года проводился в Одессе, где может быть совершенно все. Во-вторых, на знаменитом стадионе Черноморского морского пароходства, в то время называвшемся «Пищевик» (ах, эта Одесса!), всегда дул сильнейший ветер с моря. И если он дул в спину спринтерам, они летели, как на крыльях, а если в лицо, то, сами понимаете... Так вот, в 1955 году во время финала в беге на 100 метров дул такой встречный ветер, что старт хотели перенести на противоположную прямую, но почему-то этого не сделали. В финал попали очень сильные тогда мастера из сборной СССР — Вадим Архипчук, Идель Мэр, Михаил Бондаренко. В этой компании «простой» мастер спорта Игорь Липман из Львова никаких шансов на победу не имел. Но дело в том, то Липман был очень маленького роста и практически ничего не весил. А вот тощие и долговязые Архипчук и Мэр в потоке встречного ветра просто топтались на месте, пытаясь преодолеть собственную парусность. Игорь Липман пробежал как бы над землей, где ветер был потише, и победил соперников, которых победить ему даже не снилось. Когда объявили результат чемпиона Украины Игоря Липмана — 11,5 секунды, — на трибунах поднялся хохот. Последний раз с таким временем в Украине можно было выиграть стометровку в 1924 году! Поэтому мне так и не удалось затем написать в официальных справочниках чистую правду — и в газетах, и в книгах — любой мало-мальски разбирающийся в легкой атлетике человек ставил 10,5 вместо 11,5.
Но это присказка. А сказка состоит в том, что недавно на международных соревнованиях по легкой атлетике в Киеве на стадионе «Олимпийский» я увидел идущего навстречу небольшого иностранного человека в очках с загорелым до черноты и красноты лицом.
— Здрасьте, — сказал я, — кто это к нам приехал?
— Я тебе скажу, кто приехал, — ответил на хорошем русском языке небольшой иностранец, — это приехал Игорь Липман, бывший заслуженный тренер Украины, бывший мастер спорта и представитель команды Израиля! Правда, никто меня упомянутых званий не лишал, равно как и не исключал из партии, в которой я не состоял. А в Тель-Авиве я поднял скандал, когда в одной газете написали, что я бывший заслуженный тренер. Я самый настоящий!
— Давай я немедленно отберу у тебя интервью! Как там дела в Израиле, как погода?
— Вчера вот в Тель-Авиве на главном термометре страны в полдень было совершенно официально 62 градуса по Цельсию, но на солнце. Поэтому считается, что я уехал из Львова 20 лет назад. Дело в том, что для нас, в связи с израильским климатом, год считается за два. А на самом деле я свалил в 1991 году. Прошел там через много трудностей — работал слесарем в гараже, ремонтировал частные квартиры, стриг собак, убирал туалеты в лаборатории — в общем, ни в чем себе не отказывал.
— Ну, убирать туалеты особого таланта не надо. А собаки-то не возражали, что ты их стрижешь?
— Нет, у меня был свой пудель, так что я профессионал. Потом потихоньку вернулся в спорт. Готовых спортсменов не брал, где-то с пятого класса воспитывал, и сейчас есть у меня несколько чемпионов Израиля по молодежи, есть взрослый чемпион на 400 метров с барьерами, сюда вот привез Светлану Гонздалив — барьеристку, бывшая наша Лебедева.
И тут хлынул ливень, мы разбежались и после конца соревнований уже не виделись. Даже фото не осталось, к сожалению.