Метеорологические наблюдения фиксируют рекордные отметки температуры, частые паводки, уменьшение Большого австралийского кораллового рифа, исчезновение древнего ледника Окьокулл. Вести об этом скролятся, но интересуют человечество меньше, чем новости из жизни Ким Кардашьян. Исключение составляют пожары.
В течение нескольких миллионов лет наши предки жили в африканской саванне, не интересуясь колебаниями курса валют, кредитами на жилье и семейной жизнью принца Гарри. По-настоящему их волновали только леопарды и пожары. Прошли века и леопарды перестали быть проблемой, их сменили новые, неведомые ранее опасности. Но огня мы и сейчас боимся не меньше, чем леопардов. Отголосок тех времен ощущается до сих пор, - больше всего мы обращаем внимание на то, что имеет цвет этих двух опасностей: желто-черный или красный.
2019-й год не был спокойным ни для Украины, ни для мира. Можно перечислить множество проблемных тем, но "самой горячей" (во всех значениях) была тема пожаров. Немало украинцев возмущаются: почему фотография обгоревшего кенгуру вызывает более бурную реакцию, чем портрет украинского воина в траурной рамке? Потому что страх перед огнем значительно древнее чувства патриотизма и крепче вбит в подсознание.
Попытаемся присмотреться к теме австралийских пожаров: нет ли в ней сигналов, актуальных и для украинцев?
Пожары в Австралии не редкость, все же это самый сухой континент. И они начались здесь тысячи лет назад. Согласно палеоботаническим данным, уже в конце мезозойской эры, когда динозавры ходили по Земле, у местных растений появились специальные образования для защиты от огня.
Но по-настоящему пожары в Австралии стали регулярными в конце Ледникового периода (приблизительно 55 тысяч лет назад), чему способствовал ряд обстоятельств. Одной из причин их возникновения были глобальные изменения климата, которые в Австралии проявлялись не в образовании ледников, а в увеличении засух.
Содействовала возникновению пожаров и своеобразная ситуация, сложившаяся в животном мире континента. Основными хищниками здесь были крокодил квинкана и гигантская ящерица мегалания. Им, в отличие от жителей Евразии и Африки, не угрожали хищники, сообразительностью и ловкостью равные волкам или крупным кошкам. Поэтому местные животные были не готовы к тому, что на континент проникнет человек со своим спутником по охоте - собакой.
Люди и дикие собаки быстро уничтожили как хищников, так и крупных травоядных. Современные кенгуру и вомбаты - лишь остатки бывшего многообразия австралийских травоядных животных.
Приблизительно 55 тысяч лет назад на континенте возникла проблема: кто вместо вымерших животных будет поедать растительность? Ни люди, ни собаки Динго, очевидно, жевать траву не желали. Сухостой и опавшая листва скапливались в больших объемах, время от времени приводя к пожарам. Для предотвращения бедствия аборигены стали поджигать сухую растительность.
Несмотря на то, что профилактические поджоги в течение десятков тысяч лет были относительно эффективными, трудно назвать эту меру природной. Кроме того, иногда это становилось первопричиной крупных пожаров. Сегодня Австралия пытается отказаться от неоднозначного метода "профилактического поджога", но лучшей альтернативы пока не разработали.
Проблема пожаров болезненна не только для лесов Австралии. Она затронула, например, и леса Амазонии, и Сибирскую тайгу.
Между пожарами в Австралии, Бразилии и России имеются параллели. Экосистемы этих стран отличаются: сухой австралийский буш, влажный тропический лес и прохладная сибирская тайга. Да и между странами есть большие отличия: цивилизованная Австралия, быстро развивающаяся Бразилия и застрявшая в советском прошлом Россия. Но во всех трех случаях корень бедствия схож - нерациональное землепользование. К сожалению, это касается и Украины.
Пользователи лесных угодий часто злоупотребляют "санитарными рубками", используя их для вырубки здоровых деревьев. Не удивительно, что природоохранители протестуют против "санитарных рубок", и возникает неоднозначная ситуация: разрешение на вырубку позволяет скрыть незаконную лесозаготовку, а запрет способствует накоплению сухостоя и увеличивает вероятность пожаров. Проблема могла бы быть решена вмешательством государства, но этого нет (если, конечно, не считать таковым "крышевание" недобросовестных землепользователей).
И хотя масштабы пожаров в наших краях значительно меньше (по крайней мере пока), существует множество проблем на всех уровнях. Нередко наши соотечественники самовольно прибегают к поджогу сухой травы и камыша, не только уничтожая этим многих животных, но и подвергая опасности людей. Другие же просто не заботятся о пожарной безопасности.
Среди трех указанных выше стран самое оптимистичное будущее у Австралии. Как бы ярко она ни полыхала сейчас, местные виды растений и животных начали привыкать к пожарам еще во времена динозавров. И, как показали последние 50 тысяч лет, им это удалось. Растительный и животный мир Украины, Бразилии и России не наделен такими свойствами.
Кроме нерационального природопользования, еще одной причиной участившихся лесных пожаров стали глобальные изменения климатической системы планеты.
Пример - пожары в Швеции, хотя о них значительно меньше говорят в СМИ. Дело в том, что пожары австралийского редколесья или сибирской тайги - довольно обычное явление, пугает только его масштаб. В то время как в Швеции в течение веков масштабного возгорания лесов вообще не знали!
Скептики отмечают, дескать, на сколько же градусов должна повыситься температура, чтобы вспыхнули шведские леса? Но дело не в повышении показаний термометра, а в том, что потепление способствует формированию в атмосфере так называемых блокирующих антициклонов. В таких условиях погода может не меняться в течение нескольких недель, а то и месяцев. Проявление этого украинцы могут наблюдать сегодня, выглянув в окно. Отсутствие изменений погоды содействует засухам, во время которых даже обломок стеклышка или брошеный окурок может разбудить огненную стихию.
Сегодня, как и тысячи лет назад, огонь привлекает внимание. Нам следует задуматься по крайней мере над этим сигналом. И не ради далекой Австралии, а ради самих себя. Природа Австралии в скором времени восстановится, эвкалиптовые леса удивительно живучие и быстрорастущие. Да и возрождаются они быстрее искусственно сожженных херсонских лесов и Карпат.
Мы должны изменить стратегию природопользования как на локальном, так и глобальном уровнях. Иначе потомков будут волновать не колебания курсов валют, а леопарды.