ПОЛЕВОЙ, ОБВЕТРЕННЫЙ, КАК СКАЛЫ

Поделиться
С известным украинским альпинистом Григорием Полевым у меня очень интересные отношения. Много ле...

С известным украинским альпинистом Григорием Полевым у меня очень интересные отношения. Много лет уже он звонит мне совершенно неожиданно и сообщает: «Ну, я приехал из Греции (Франции, Непала, Мексики, Танзании, Америки и т.д.). Начинаем писать книгу об альпинизме. У меня замечательный материал! Звоню в понедельник!»

Он действительно звонит в понедельник, но месяца через три. Вернувшись опять оттуда же (см.выше). Однажды мы все же встретились и мне удалось его расспросить хотя бы о нем самом. И вот что получилось.

— Родился я в Киеве в 1930 году. До начала войны детство прошло в Киеве, а во время войны был в Виннице. В 1946 году попал в ремесленное училище, осваивал профессию токаря-универсала, начал потихоньку заниматься спортом, благодаря хорошему физруку, которого теперь всю жизнь вспоминаю. В то послевоенное время был настоящий голодомор, а тем, кто занимался спортом, давали в училище дополнительное питание. Решил попробовать себя в легкой атлетике и достиг первого разряда в беге на 1000 метров, точнее — в кроссе. Участвовал во всех соревнованиях. Когда окреп физически, то стал заниматься боксом у Василия Пантелеймоновича Шкоды. На после травмы головы в одном из боев перешел на классическую борьбу, заодно занимался и вольной.

— Ну а в альпинизме ты как оказался?

— В общем-то вроде бы случайно, но на всю жизнь. Как-то получил туристическую путевку в альпинистский лагерь в районе Эльбруса на Кавказе. Там и проникся любовью к этому виду спорта.

— Мы с тобой более-менее познакомились в семидесятые годы, когда работали вместе в Госкомспорте Украины...

— Начинал-то я, естественно, намного раньше. Чуть ли не с детства мы дружили с Анатолием Кустовским. Когда он появился в Киеве, я уже был мастером. Вместе с ним мы делали первые для него восхождения, создали команду украинского «Спартака», которая в течение 15–20 лет была ведущей в Украине. Командой были пройдены оригинальные высотно-технические маршруты, рожден новый класс восхождений — высотно-технический. До этого было три класса восхождений, а наша команда прошла маршрут пика Энгельса по северному ребру. Высота вершины там 6600 метров. После этого Федерация альпинизма СССР ввела новый класс — высотные восхождения были по обычным путям, а сложные и высотные стали называться высотно-техническими. Венцом спортивной деятельности Анатолия Кустовского было первопрохождение Южной стены Коммунизма, которую команда прошла, но, к сожалению, ночью от сердечного приступа Кустовский умер. До сих пор никто этот проход не повторил: ходили сбоку — справа, слева, — но маршрут Кустовского никто не повторил.

С 1970 года я был тренером сборной команды Украины по скалолазанию и альпинизму. А с 1974 года работал в Госкомспорте, где трудился до выхода на пенсию — в 1991 году.

— Ну, и чего же тебе не сидится?

— Неинтересно сидеть. За время моей работы украинские спортсмены выглядели неплохо, выиграли более трехсот медалей. Ведущими стали команды Одессы, Харькова, Донецка. В этот период два украинских участника в составе экспедиций побывали на Эвересте — Бершов и Туркевич, был на Эвересте Пастух, затем в состав интернациональной экспедиции на Эверест был включен Горбенко.

— Не так давно во время празднования юбилея альпинистского лагеря Безенги ты был среди тех, кто получил новый, очень редкий знак «Звезды Безенги». Давай об этом подробнее.

— В общем-то этот знак для горовосходителей России и стоит в ряду бывших наград Советского Союза — от значка «Альпинист СССР» до жетона «Покоритель высочайших вершин СССР». Номерной жетон «Звезды Безенги» учредило руководство Альпинистской спортбазы. Золотой жетон дается людям, внесшим значительный вклад в становление и развитие альпинизма и самого лагеря в масштабах страны. Тираж знака всего 150 экземпляров, а серебряный знак имеет 400 номеров. Его получили альпинисты, покорившие шесть пятитысячных вершин Безенги. Для обладателей знака установлены невиданные льготы — скидка от 30 до 80 процентов на все услуги лагеря. В 1997 году этот знак получили пять запорожских альпинистов. На юбилейных торжествах золотым знаком отмечены Горбенко, Бершов, Славинский и Полевой. Что касается меня, награжден за то, что сорок лет назад участвовал в экспедиции, маршрут которой до сих пор не повторен.

— Ладно. Когда книгу напишем?

— Теперь это уже от тебя зависит.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме