20 апреля в Одессе закончился первый конкурс исполнителей сатиры и юмора имени Андрея Совы. Отбушевали страсти, отшумел концерт лауреатов, участники разъехались по домам, вспоминая гостеприимную Одессу и три донельзя насыщенных конкурсных дня.
А вначале было то, что сопутствует всему, что делается впервые: дискуссии о концепции, бесконечные организационные хлопоты и препятствия, которые преодолевались, как барьеры, на пути к финишу. Мысль о конкурсе родилась ровно год тому назад во время проведения в Республиканском Доме кино вечера памяти великого артиста. Идея дочери Андрея Корнеевича - артистки Валентины Совы была поддержана Фондом содействия развития культуры и искусства и ассоциацией эстрадных деятелей Украины. В процессе реализации проекта большую помощь организаторам оказали Градобанк, Приватбанк, инвестиционная компания «ТЕКТА», Министерство культуры и искусств, Национальная телерадиокомпания и, конечно же, одесская областная администрация во главе с Русланом Боделаном.
Для проведения первых туров конкурса и проживания участников хозяевами были щедро предоставлены санаторий «Молдова» в Аркадии, для концерта лауреатов - городская филармония.
В Одессу съехалось рекордное количество участников - больше семидесяти артистов и авторов представили на рассмотрение жюри 55 концертных номеров. Рабочий день жюри продолжался по десять - одиннадцать часов с перерывами на обед и ужин. Совсем рядом прогуливались по набережной праздные отдыхающие, море было тихим и ласковым, а концертный зал «Молдовы» сотрясали штормы.
Открывая конкурс, председатель жюри народный артист Украины Анатолий Литвинов предупредил, что лауреатами и дипломантами смогут стать не более двенадцати человек, т. е. около двадцати процентов участников - норма, свыше которой претендентов, достойных быть отмеченными, как правило, не бывает. Дальнейший ход событий полностью подтвердил справедливость этих слов. Коль скоро речь зашла о председателе жюри, назову всех, кому выпала нелегкая миссия судить: председатель ассоциации эстрадных деятелей, заслуженный артист Украины Виктор Герасимов, председатель секции сатиры и юмора при Союзе писателей Украины Василь Юхимович, управляющий департаментом искусств Фонда содействия развитию культуры и искусства Роман Звиняцковский, начальник управления того же фонда Ирина Симко, начальник Одесского областного управления культуры Роман Бродавко, начальник управления Министерства культуры и искусств Украины Василий Стасюк, лауреат Шевченковской премии, заслуженный артист Украины Павел Громовенко, заслуженные артисты Украины Анатолий Демчук и Виталий Сафонов, артистка Валентина Сова, референт ассоциации эстрадных деятелей Украины Лариса Горенко.
Судить конкурсы юмора и сложно, и легко в равной степени. Сложно потому, что каждый воспринимает юмор специфически, в зависимости от склада характера, воспитания, интеллекта. А легко потому, что главный индикатор понятий «смешно-несмешно» - смех. Зрительный зал суров, но справедлив. Можно надувать щеки, умно аргументировать, объяснять, что ты хотел сказать своим выступлением, но зритель или смеется, или не смеется. Конкурс лишний раз подтвердил справедливость крылатой фразы «смех - дело серьезное». Не зря же при огромном количестве великолепных актеров в бывшем СССР и в Украине хороших комедийных артистов всегда можно было перечислить по пальцам. Как впрочем, и эстрадных авторов.
Уже первый тур выявил очевидных лидеров. Как всегда, ими стали артисты яркие, ни на кого не похожие, с оригинальным репертуаром, который, кстати, сами для себя и создали. Они и стали главными героями конкурса, намного опередив остальных участников и разделив между собой две премии (первую премию жюри решило не присуждать).
Артист Хмельницкого кукольного театра Александр Царук покорил жюри и публику своим дедом Максимом - эдаким украинским Щукарем. Каждая реплика седоусого лысого деда, каждая его байка заставляла всех покатываться со смеху. Уже через минуту забывалось, что перед тобой кукла. «У моего деда есть прототип - совершенно такой же старик, - говорит Александр. - Когда приезжаю к родителям в село, неподалеку от их хаты стоит «на воротях» сосед: «Сашко, війна буде чи нє? Ти ж там їздиш і усє знаєш»...
Запомните это имя - Александр Царук.
Явлением в украинской эстраде обещает стать полтавская миниатюрная компания «Компот», а проще Верка Сердючка с подругами, они же Андрей Данилко, Инна Яременко и Юлия Савенко. Если считать мерилом успеха аплодисменты зрителей, «компотовцы» явно претендовали на первое место. Но, как говорят в футболе, «судье виднее».
Третьи места поделили лучанин Владимир Чибар, луганский дуэт Евгений и Татьяна Коваль и Игорь Чепиль из Ивано-Франковска. Кроме того, были названы семь дипломантов. Специальный приз надежды вручен шестилетнему ученику приготовительного класса житомирской прогимназии Михайлику Гаврилюку. Воспитывает Михайлика бабушка Мария-Тереза. И то, чему она научила внука, оказалось не по зубам многим взрослым конкурсантам. Кроме произведений украинских авторов, Михайлик включил в свой репертуар юмореску на польском языке, расширив тем самым богатую языковую палитру конкурса, на котором звучали галицкие диалекты, иврит и идиш в исполнении киевлянина Авигдора Фрейндлиса, крымскотатарский юмор, включенный в репертуар крымчанина Аркадия Вакуленко, и, конечно же, русскоязычные произведения. Все это было здорово и создавало атмосферу праздника.
Что же касается остальных участников, удивляла в первую очередь бедность репертуара, сориентированного в первую очередь на моральные установки позавчерашнего дня. Двумя словами охарактеризовать это можно так: «село - хорошо, город - плохо». Вовсю критиковались городские женихи, гнилые интеллигенты, каратэ, спагетти, сникерсы, тампаксы, лосины... Как-то забывалось, что Украина - космическая держава, вступающая в мировое сообщество, что на пороге ХХІ век. Сидящий рядом со мной администратор одесской филармонии сокрушенно вздыхал: «Ну, что они из хохла папуаса делают? Ведь не в джунглях живем!»... Да, туго у нас с репертуаром.
Итоговый концерт в филармонии только подтвердил объективность жюри - все выступившие лауреаты и дипломанты воспринимались публикой очень тепло, со смехом и аплодисментами.
Когда все, наконец, к всеобщей радости, благополучно завершилось, я взял несколько блиц-интервью у организаторов и членов жюри.
Анатолий Матвиенко - председатель Фонда содействия развитию культуры и искусства:
- После окончания конкурса стало ясно, что проблем у нас больше, чем предполагалось ранее. Во весь рост встал вопрос поддержки авторов, важность которого мы, пожалуй, недооценили. Ясно и то, что для более полноценного отбора участников нужно проводить прослушивания на местах. Нужно выводить на орбиту новые имена. Все знают, что Андрей Сова - это Украина. Наш фонд со своей стороны сделает все, чтобы после этого первого конкурса состоялись второй, третий и последующие.
Анатолий Литвинов:
- Первый блин у нас комом не вышел. Приятно, что лауреатские звания завоевала в основном молодежь. Это значит, что у конкурса есть будущее. Я был членом жюри многих конкурсов, но что-то не припомню, где и когда у нас были представлены 23 области Украины. Не присудив никому первую премию, мы тем самым подняли планку требований. Убежден, что на втором конкурсе будут присуждены сразу два первых места.
Виктор Герасимов:
- Конкурс имени Андрея Совы - это спасательный круг для утопающего украинского юмора. Радует демократичность конкурса - отсутствие возрастного ценза и языковых ограничений.
Анатолий Демчук:
- Если все народы, населяющие Украину, будут улыбаться и одаривать друг друга улыбками, как в эти три незабываемых дня, значит, все у нас будет прекрасно. Значит, выживем...
Мне кажется, эти слова артиста - прекрасный эпилог к моему репортажу. Что ж, до встречи через год на втором конкурсе, который, надеюсь, к этому времени превратится в международный.