Мало места под крымским солнцем
Жители Крыма, исповедующие ислам, провели в столице автономии информационный пикет в связи с тем, что городской совет отказывается выделять землю под строительство Соборной мечети в Симферополе на территории, предлагаемой мусульманами. Участники пикета считают, что горсовет преднамеренно противодействует реализации законных прав и интересов граждан Украины, исповедующих ислам.
В адрес Симферопольского горсовета 22 января меджлис крымскотатарского народа направил письмо с уведомлением о проведении акции. Как отмечается в письме, «цель мирной акции — информационного пикета — защита гражданами Украины своих конституционных прав в форме высказывания протеста против незаконных действий крымских властей и их должностных лиц, которые выражены в открытой дискриминации ими жителей Крыма по религиозному и национальному признаку».
Сначала Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) планировало построить свой главный храм в городском парке «Салгирка», позже согласилось на альтернативное предложение — соорудить мечеть на пустыре, находящемся на объездной трассе. В июле 2004 года Симферопольский горсовет согласовал с ДУМК местонахождение земельного участка площадью 2,7 га и выдал разрешение на разработку техдокументации по отводу этого участка в аренду. Но поскольку в марте 2006 года вступил в силу новый Лесной кодекс, возникла потребность в повторном согласовании этого вопроса в Симферопольском горсовете, а также в Совете министров и Верховной Раде АРК.
На сессии горсовета 10 января 2008 года было принято решение выделить под мечеть участок площадью 2,7 гектара на улице Луговой, 6 вместо участка на улице Ялтинской, 22, как планировалось ранее. Духовное управление мусульман Крыма ставит под сомнение законность такого решения Симферопольского горсовета и заявило, что обратится по этому поводу в суд и прокуратуру.
Слово, замолвленное Господом
Кевин Ко и Дэвид Домке, авторы книги «Стратегия Бога: как религия стала политическим оружием в Америке», проанализировав основные речи президентов и ведущих политиков США, претендовавших на Белый дом, за период с 1932-го по 2007 год, пришли к выводу, что в последние семь десятилетий американские политики все чаще используют религиозные символы в политической борьбе. Градус религиозности постоянно возрастал. К примеру, Бог относительно редко упоминался в речах президентов начиная с Франклина Рузвельта (возглавлял США с 1933-го по 1945 год), заканчивая Джимми Картером (соответственно, 1977—1981 годы). А уже пришедший на смену Картеру Рональд Рейган (1981—1989) упоминал Всевышнего в 96% своих выступлений. Джордж Буш-старший (1989—1993) — в 91% речей, Билл Клинтон — в 93%, нынешний хозяин Белого дома Джордж Буш-младший в первые шесть лет президентства помянул Господа в 94% речей.
Фраза «Господи, благослови Америку!», которую активно используют многие политики США, стала популярной только в 80-е. До 1981 года лишь один президент использовал эту конструкцию в своей речи — Ричард Никсон, в знаменитой речи, с которой он обратился к народу, объясняя свою роль в Уотергейтском скандале в 1973 году. Рейган взял за привычку завершать этой фразой все свои речи, по его стопам пошли и другие президенты.
За датские карикатуры осужден белорус
Белорусский журналист Александр Сдвижков получил три года колонии усиленного режима за перепечатку в 2006 году датских карикатур с изображением пророка Мухаммеда. Такое решение вынес городской суд белорусской столицы. Процесс, длившийся неделю, был объявлен закрытым по требованию государственного обвинителя.
Уголовное дело в связи с «разжиганием расовой, национальной или религиозной вражды или розни» было возбуждено КГБ Белоруссии по факту публикации в феврале 2006 года статьи «Политический креатив» негосударственной газетой «Згода». Иллюстрировавшие статью карикатуры с изображением исламского пророка были перепечатаны из датской газеты Jullands Posten. Свидетели по делу и обвиняемый заместитель редактора Александр Сдвижков пояснили, что нашли рисунки в Интернете.
«С моей точки зрения, я опубликовал карикатуру не на пророка Мухаммеда, а на исламских террористов, — заявлял в феврале 2006 года Александр Сдвижков. — Цель этой публикации — показать корни исламского терроризма, которые просочились и в Беларусь». Президент Лукашенко в одном из своих выступлений назвал эту перепечатку «провокацией против государства». А министр информации Белоруссии Владимир Русакевич пообещал не «либеральничать» с газетой «Згода».
В середине марта 2006 года решением Верховного суда газета «Згода» была ликвидирована.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти подверг решение суда критике. «В Европе XXI века ужасно видеть, как редактора арестовывают, держат за закрытыми дверями и совершенно несоразмерно наказывают всего лишь за перепечатку карикатур, сделанных в другом месте и опубликованных повсюду», — сказал он.
Находившийся под следствием Сдвижков покинул Белоруссию и более года жил, по словам друзей, в соседних Украине и России. В ноябре 2007-го, когда Александр приехал в город Борисов неподалеку от Минска на могилу отца, он был арестован и два месяца до суда провел в следственном изоляторе КГБ.
«Я считаю ошибкой публикацию этих карикатур, но наказание слишком суровое. Тем более по прошествии двух лет, в течение которых стало ясно, что никакой религиозной розни эти публикации в Белоруссии не вызвали», — говорит Алексей Король, бывший главный редактор газеты «Згода».
Председатель Духовного управления мусульман в Республике Беларусь Исмаил Воронович, выступавший в суде в качестве свидетеля, заявил журналистам, что не требовал сурового наказания для Александра Сдвижкова.
Между тем основанием для действий прокуратуры и КГБ послужили, по официальным сообщениям, «обращения в правоохранительные органы мусульманских общин страны и Комитета по делам религий и национальностей».
Не выпускайте в мир химер
Католическая церковь в Великобритании выступила с предложением запретить закон об эмбриологии, в котором идет речь о юридическом обосновании создания гибридов человека и животных. В приходы по всей стране были разосланы информационные сообщения, в которых иерархи призывают верующих к написанию протестов парламентариям.
«Закон об оплодотворении и эмбриологии» в настоящее время рассматривается в палате лордов и вскоре будет направлен в палату общин. Этот закон разрешает создание гибридных эмбрионов, состоящих на 99 процентов из человеческой ДНК. Закон разрешает создавать химеры, в которых животные клетки добавлялись бы к человеческому эмбриону и наоборот. Лишь гибриды, возникшие из объединения спермы животных и человеческого зародыша, были бы юридически запрещены.
По материалам Религиозно-информационной службы Украины, BBC, Washington Profiles