На фоне победных фанфар проходят дни после возвращения украинской спортивной делегации с XIX Всемирных зимних студенческих игр в Словакии. В Госкомспорте Украины состоялась пресс-конференция, на которой журналисты услышали восторженные отклики на победы нашей сборной по хоккею и даже совершенно уже чудовищное со спортивной точки зрения утверждение, что хоккеисты выиграли более двадцати золотых медалей вдобавок к еще трем золотым в индивидуальных видах программы. Пришлось не потерявшему здравого смысла заместителю председателя Госкомспорта Николаю Костенко поправить своего коллегу из спортклуба «Гарт» и напомнить, что победа команды - это всегда одно первое место и одна условная золотая медаль. А еще три завоевала вторая по силе гонщица национальной сборной Украины Валентина Шевченко на дистанциях 5, 10 и 15 км. Звучали также сожаления, что по возрасту не подошла в студенческую команду Украины сильнейшая лыжница страны Ирина Тараненко-Тереля, и что очень жаль, что не смог выступить среди фигуристов экс-чемпион Европы 1993 года Дмитрий Дмитренко, который был уже студентом института физкультуры в то время и, очевидно, остался им и через шесть лет.
При подсчете командных результатов по количеству завоеванных золотых медалей делегация Украины делит 5-7-е места с Италией и Словакией, по очкам же мы на седьмом месте, а Словакия - на втором после России. Не преминули сообщить и то, что Словакия считала командные результаты так, как было выгодно ей, как хозяину Универсиады, с подтекстом, что если уж мы были бы хозяевами, то считали бы так, как выгодно всем, а не только нам.
Мне понятно, что в нашей стране одна сильная хоккейная команда «Сокол», составляющая заодно почти на сто процентов национальную сборную. И поэтому в интересах подготовки к чемпионату мира, уже недалекому, можно один раз съездить на студенческое первенство планеты и гордиться, что команда, которой предстоит сражаться за первенство мира впервые с грандами мирового хоккея, побеждает на Универсиаде финнов, играет вничью с канадцами. Грустно только, что при таком раскладе у нас не будет никогда действительно студенческой, молодежной команды, способной сражаться с такими же молодыми игроками из стран, знаменитых развитием хоккея. Об этом говорит и печальный опыт летних Универсиад - там в виде студентов выступают футболисты ЦСКА. На первой для нас Универсиаде это оправдывали тем, что надо было отметиться, заявиться, сыграть, а то на следующую Универсиаду футболисты-студенты уже не поедут. Они и не поехали - не потому что не заявились, а потому, что снова поехали футболисты ЦСКА, а студенческой команды у нас так же не будет в футболе, как в хоккее.
Председатель спортклуба «Гарт» Сергей Операйло не так давно откровенно заявил: «Студенческий спорт у нас бедненький!» Да, он бедненький, но на студенческие соревнования все же надо возить студентов, а не прославлять Украину во всех видах зимнего и летнего спорта выступлением среди любителей наших национальных команд. Настоящая сила «Сокола» и национальной сборной проявится еще в матчах с профессиональными сборными той же Канады, России, Швеции, Финляндии, и мы желаем нашим ребятам успеха. А пока на вопрос, а как же идет учеба у хоккеистов «Сокола» в нашем национальном университете физвоспитания и спорта, декан спортивного факультета и один из тренеров студенческой команды на Универсиаде Михаил Воробьев с грустной откровенностью ответил: «Какая учеба, когда у них по две тренировки на льду в день?»
Руководителям нашей студенческой делегации на Универсиаде лучше бы не распространять среди журналистов официальные данные о составе делегации из 67 человек. Даже при беглом рассмотрении этой таблицы выясняется, что 31 спортсмен из 67 обучаются в Национальном университете физвоспитания и спорта Украины, еще 19 - в Харьковском и Львовском институтах физкультуры и еще 10 на факультетах физвоспитания Сумского и Черниговского пединститутов. А в обычных вузах Украины, которых у нас великое множество, спорт до того развит, что все они вместе взятые дали в студенческую сборную семь человек, - Украинский транспортный университет - двоих, а еще пять вузов - по одному. Вот и весь бедненький студенческий спорт. Вот и все студенты-любители, потому что студент - это человек, который восемь-девять месяцев в году учится, а в свободное время занимается спортом. А если человек все время занимается спортом и иногда поспешно сдает экзамены, то он спортсмен-профессионал, а не студент в полном смысле этого слова, хотя, безусловно, имеет соответствующие документы и даже знает, где находится его учебное заведение. Специалисты, которые получаются из студентов-спортсменов, никому не нужны, а потому в ГДР, сборные которой по всем видам спорта соперничали на олимпийской арене на равных с командами СССР и США, членам национальных команд категорически запрещалось учиться. А после окончания спортивной карьеры им было обеспечено поступление в любой институт. Скажу больше - в мире институты физкультуры, как таковые, существовали и кое-где сохранились только в бывших социалистических странах и немногих оставшихся. Это чисто советское изобретение для прикрытия профессионализма наших чемпионов. Тренер за границей - это человек, закончивший какие-то специальные курсы после окончания спортивной карьеры и получивший лицензию на работу в футболе или теннисе.
Таким образом наши студенты встречают серьезное сопротивление только от некоторых стран, где есть студенты-профессионалы. Поэтому мы можем себе позволить забить финским хоккеистам 14 шайб, хотя все это безусловно проходит в нелегкой борьбе. В СССР на Всесоюзных студенческих спартакиадах институты физкультуры отнюдь не соревновались на равных, скажем, с Киевским университетом, - тогда он был один. У них была своя группа, у общих институтов - своя по силам и числу студентов.
Конечно, мне все время объясняют, что я не понимаю современной обстановки в спорте, и вообще зачем мне это нужно? А нужно мне это вот почему. В Советском Союзе я был третьим-четвертым в национальной сборной страны по легкой атлетике, в частности - по спортивной ходьбе, где собралась редкая по силе компания из доброго десятка призеров Олимпийских игр, чемпионатов Европы и мировых рекордсменов разных лет на различных дистанциях. Но в студенческой среде я, обучавшийся на юридическом факультете, не имел себе равных, четырежды выигрывал Всесоюзные студенческие спартакиады, но ни разу не поехал на Всемирные студенческие игры, преобразованные позже в Универсиады. Я оформлял тридцатистраничные анкеты в разные страны десятки раз, но каждый раз вместо меня ехал основной состав сборной - безграмотный солдат, нигде не учившийся Толя Егоров, динамовец Анатолий Ведяков, офицер Сергей Лобастов и другие мировые рекордсмены. Они были объективно сильнее, но не были студентами в полном смысле этого слова. И мне от всей души жаль тех нынешних ребят в вузах, которые сочетают учебу с занятиями спортом и уже в независимой Украине никогда не попадут на международный праздник студенческого спорта. Их места заняты солдатами и офицерами, служащими народной армии внутренней службы, другими профессионалами, которым физически некогда учиться. В конце концов мы начнем посылать национальные сборные на мировые соревнования железнодорожников и глухонемых. Можно и так прославить Украину и набрать необходимое нашим спортсменам количество стартов.