Быстрая смена нынешних событий вовлекает в свой круговорот и часто не дает возможности подумать о себе.
Когда фокус внимания переносится на общественно-политическую ситуацию, человек сам по себе исчезает, присоединяясь к массам и потребляя полуфабрикаты приготовленной СМИ информации. Медийная реальность атакует наше сознание до такой степени, что мы начинаем верить в ее подлинность. Однако сегодня как никогда важно не исключать себя из непосредственного личностного опыта, не игнорировать собственное мнение и свою жизненную правду, больше осознавать себя, чтобы иметь более адекватное представление о процессах, в эпицентре которых мы находимся. Для каждого из нас осознание начинается с простых вопросов: "А как мне сейчас?", "Что я чувствую?", "Что переживаю в последнее время?", "Как происходящее сказывается на мне лично и на моей семье?"
Это залог психического, а в большинстве случаев и физического здоровья. Ведь чтобы построить что-то новое, мы должны быть как минимум здоровыми.
Сегодня, к сожалению, возрастают риски для психического здоровья нации. К таковым можно причислить неопределенность, которая является фоном общественно-политической ситуации.
Неопределенность - чрезвычайно энергозатратна для психики. Ситуация тревожного ожидания, что будет дальше, служит причиной общественной напряженности. СМИ в погоне за влиянием тоже вносят сюда свою лепту, удерживая интерес за счет перекоса в сторону - ужас, ужас, ужас. Таким образом, повышается возбужденность людей, не знающих, что им надо делать, чего стоит бояться. В поисках ответов на вопросы в СМИ, телевидении, Интернете, мы часто теряем ощущение предела и игнорируем заботу о себе. Истощаются психические ресурсы, повышается уязвимость и снижается иммунитет. Это провоцирует психосоматические расстройства, учащаются жалобы на головную боль, нарушения сна.
Сама общественно-политическая ситуация значительно влияет на человека, переполняя его страхом, гневом и другими чувствами, вводя его в измененные состояния сознания. Мы можем наблюдать у себя повышенную возбудимость, критичность, нетерпимость к другим точкам зрения, агрессию. Нам сложно управлять собой в такой ситуации, выйти из эпицентра общественных событий.
Важно обращать на это внимание и замечать такие состояния. Ответственность каждого - не быть в плену этих чувств, поскольку они пагубно влияют на психику личности, истощая психические ресурсы.
Осознавая внутренние переживания, мы можем сознательно выбирать и выходить из негативных и изнурительных состояний, переключая внимание на позитив. Принятие ситуации возвращает ценность каждому моменту жизни и дает осознание необходимости каждого этапа развития.
Так взрослый, глядя на своего ребенка, принимает и любит его и за первые попытки двигаться, и за запинки, и за "неправильно" произнесенные слова. Никто не станет отрицать, что в начале пути самое важное - принятие и любовь. Во время, когда нарастают хаос и непредсказуемость, нам тоже нужно быть хорошими родителями для себя, осознавая процессы собственного развития и развития общества. Поскольку даже брошенное в землю зерно сначала находится во тьме, проходит стадию гниения, чтобы в конце концов пробиться и проявить себя в цветах и плодах.
Как следующий этап развития после ситуации неопределенности наиболее вероятны два варианта. Один из них - фаза массовой истерии, когда появляется образ врага, ответственного за все, растет насилие, желание найти виновного и наказать его. То есть, ничего нового, все старо как мир. Садомазохистский сценарий воссоздается в новом формате, и жертва становится тираном. К сожалению, войны и общественная агрессия как способ реагирования на конфликты имеют исторически более длительный период, чем демократические процедуры. Чаще всего такой выбор зависит от доминирования страха и намерения и воли его преодолеть. Волевым усилием преодолевая страх перед будущим, человек обретает волю, становится свободным.
Другой вариант возможен, когда ситуация доходит до предела, и не остается иного выхода, как выжить и преодолеть свой страх, стоящий за бездеятельностью и пассивностью. Тогда все усилия направляются на развитие. Следом появляются оптимизм в отношении будущего и желание двигаться. Вера в позитивный результат сдерживает агрессивные импульсы и действия, делает человека способным вступать в диалог, слышать и принимать разные мнения.
Сегодня нужно быть более терпимыми к тем, кто охвачен круговоротом событий и берет на себя роль непримиримого. Поскольку, бесспорно, возможности у каждого свои. Чаще всего человек просто не может иначе, осуществляя в каждый момент своей жизни лучший из доступных ему выборов. Так будем же ценить людей больше, чем идеи.
Изменения в мире начинаются с изменений в нас самих. И чем скорее поле боя перенесется с внешних событий во внутренний мир личности, тем скорее наступят долгожданные мир и покой. "Каждый народ, даже каждый отдельный человек, вместо того чтобы убаюкивать себя лживыми политическими лозунгами о "вине и виноватых", должны внимательнее присмотреться к себе, спросить себя, насколько они сами послужили войне и другим мировым злоключениям своими ошибками, равнодушием и плохими наклонностями, поскольку это, наверное, единственный способ избежать другой войны" (Г.Гессе).