ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО МАРАФОНЫ

18 сентября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 18 сентября-25 сентября 1998г.
Отправить
Отправить

Легкоатлетический сезон на открытых стадионах мира практически закончился после того, как в Йоханнесбурге был разыгран Кубок мира, носящий с этого года имя Нельсона Манделы...

Легкоатлетический сезон на открытых стадионах мира практически закончился после того, как в Йоханнесбурге был разыгран Кубок мира, носящий с этого года имя Нельсона Манделы. Остались лишь марафонские пробеги и пара международных стартов, которые могут и не собрать звездного состава из-за усталости пресыщенных многочисленными выступлениями и сумасшедшими гонорарами лидеров мирового спорта.

Любопытно, что крупнейший турнир, проводящийся без каких-либо предварительных стартов очень динамично и интересно, не привлек внимания африканской публики, несмотря даже на то, что сборная Африки не только выступала отдельной командой, но и победила впервые в соревнованиях мужчин, равно как американские женщины тоже впервые завладели главным призом. На довольно большом стадионе болельщики заполнили только центральные сектора.

Мировых рекордов, правда, не было, но и без этого легкоатлетический спектакль оказался великолепным, а президент Международной федерации легкой атлетики итальянец Примо Небиоло, взявший курс на высокое стимулирование победителей крупнейших соревнований солидными денежными призами, оказался в центре скандала и обвинений в срыве менее прибыльных соревнований - прежде всего Британских Игр Содружества, где спортсмены всегда выступали исключительно в погоне за рейтингом и бесплатной славой. Действительно, для звезд мировой величины Йоханнесбург был более привлекателен, чем любые другие события на земном шаре - ведь в ЮАР победителям Кубка мира платили по 50 тысяч долларов, за второе место давали 20 тысяч и за третье - 10 тысяч долларов.

Первый же забег с участием американки Мэрион Джонс снял все вопросы о том, кому называться примой данных соревнований, - ближайшая к ней нигерийка Огункойя на дистанции 200 метров отстала метров на семь, а чемпионка мира в этом виде наша Жанна Тарнопольская финишировала третьей. Джонс показала результат 21,62 секунды, подобного которому не было с 1968 года, когда только рекордсменка мира американка Флоренс Гриффит-Джойнер трижды пробежала это расстояние быстрее. Любопытно, что с таким временем Джонс могла бы победить в 1946 году первого советского чемпиона Европы Николая Каракулова. Вполне мужской результат и трехметровый отрыв Мэрион выдала и на стометровке - 10,65 секунды тоже относятся к числу уникальных и уступают только мировому рекорду той же Гриффит-Джойнер - 10,49 секунды.

Лет 25 назад мне пришлось спросить Валерия Борзова о его впечатлениях о беге одного американца, имевшего обыкновение выступать в подтяжках.

- Спросите лучше Сашу Корнелюка, - ответил Валерий Филиппович, - он ведь подгонял американцев сзади, а я их вообще не видел...

Вот так и Мэрион Джонс, которая на дистанции 200 метров стартовала по последней восьмой дорожке так и не увидела своих соперниц, равно как и на более короткой дистанции.

И только в прыжках в длину, на которые Джонс вышла уже после двух своих побед в беге и 38 победных стартов подряд в этом сезоне, ее ждало неожиданное поражение. Легендарная немка Хайке Дрехслер, которой в этом году исполнится... Но не будем о грустном. Скажем только, что в 1981 году Дрехслер была чемпионкой Европы среди юниорок, в 1983 году впервые стала чемпионкой мира, в 1992 году - олимпийской чемпионкой, а вообще список ее побед и призовых мест в беге на 100 и 200 метров, прыжках в длину и многоборье занимает полстраницы мелкого шрифта и аббревиатур в справочнике по легкой атлетике. Ей принадлежит лучший в истории результат в прыжках в длину с попутным ветром у женщин - 7 метров 63 см, а вообще за 7 метров она прыгала более 400 раз! И вот сейчас эта историческая женщина прервала победную серию Мэрион Джонс, совершив прыжок на 7 метров 07 см. Джонс очень старалась заработать еще 50 тысяч, но на этот раз пролетела только 7 метров, не сумев как следует вытолкнуться на своей невероятной скорости разбега.

Напомним, что Мэрион родом из городка Рио-Меса штата Северная Каролина и в 1992 году в 15 лет заняла пятое место в отборочных предолимпийских соревнованиях на стометровке и четвертое в беге на 200 метров. Уже в Барселоне она была бы олимпийской чемпионкой в эстафете, но отказалась, не желая дебютировать в роли запасной участницы. После этого Джонс увлекалась баскетболом и прославилась как самая быстрая защитница своего штата. И только перед следующей Олимпиадой в Атланте вернулась в легкую атлетику. Увы, дважды подряд Мэрион ухитрилась сломать левую ногу, перенесла сложные операции и только в 1997 году снова занялась спринтом и прыжками. Еще весной она могла позволить себе роскошь проиграть Мэрлин Отти, знаменитой красавице с Ямайки, бег на сто метров на одном из международных стартов, но потом победила в чемпионате США, а на чемпионате мира в Афинах выиграла стометровку и была второй после Жанны Тарнопольской в беге на 200 метров. Текущий сезон приносил Мэрион только победы, до случая с Хайке Дрехслер. В планах самолюбивой Мэрион - пять золотых медалей на ближайшем чемпионате мира 1999 года и на Олимпиаде 2000 года в Сиднее. Объясним, что кроме «обычных» 100, 200 метров, эстафеты 4х100 метров и прыжков в длину она планирует медаль и в составе эстафеты 4х400 метров, желая переплюнуть Джесси Оуэнса и Карла Льюиса. Когда Мэрион сравнивают с Карлом Льюисом, она говорит: «Льюис тут ни при чем! Помните, что меня зовут Мэрион Джонс и я быстрейшая женщина в мире!»

Что ж, в данный момент в этом никто не сомневается.

Была в Йоханнесбурге и победительница из Украины - в составе сборной Европы наша Вита Павлыш толкнула ядро на 20 метров 59 см, опередив свою постоянную соперницу из России Ирину Корзаненко на полтора метра. Александр Багач уступил американцу Джону Године, показав результат 20 метров 45 см. У Джона последний толчок вышел прекрасным - 21 метр 47 см.

После недавнего чемпионата Европы одна из киевских газет дважды подряд радостно подчеркнула, что Павлыш толкает ядро дальше Багача. Сейчас это произошло в третий раз, но прежде чем радоваться, стоит вспомнить, что женское ядро почти в два раза легче мужского, а все остальное - название упражнения, сектор и круг, техника движения - действительно одинаковое.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК