Однокашники: чувства — настоящие

Поделиться
Не думала, что моя школа тоже там есть. Увидела город, номер, на душе потеплело. Раньше было модно шк...

Не думала, что моя школа тоже там есть. Увидела город, номер, на душе потеплело. Раньше было модно школу любить, теперь — нет, но эти взаимоисключающие чувства не влияют на феномен популярности сайтов поиска одноклассников. Или влияют, потому что мы хотим испытать их заново?

Ностальгия

Странно, может, что-то слома­лось? Да нет, все в порядке. Прос­то на шкале годов рождения выпускников школ одного из много­численных, в основном почему-то российских сайтов-клонов «Одноклассники» годы рождения в предлагаемом списке закан­чивались на 1957-м. Так и захотелось забрюзжать: до чего ограниченными могут быть молодые! Мода не уметь держать компьютерную мышку после 45 лет давно прошла, а они и не заметили. За границей люди после определенного возраста — желанная и уважаемая целевая аудитория для любого бизнес- и маркетингового проекта. Разыскивать одноклассников через 5–10 лет после окончания школы волнующе, но через 30–40 лет, когда стираются мелочи и остается в памяти только главное — просто захватывающе… Наше детство может ощущаться как потерянный рай, огромный ресурс для дальнейшей жизни или сплошная пси­хологическая травма. Но в любом случае наши одноклассники разделяли с нами эти переживания. В общении с ровесниками есть особая простота и понимание, когда ничего не нужно объяс­нять, а только сказать волшебные слова: «А помнишь?..» И все бугорки и впадинки совпадут.

«Лешка, мы же все были в тебя влюблены», — сказала я недав­но при встрече однокурснику, имея в виду прежде всего себя. «Что ж вы раньше-то молчали», — пробурчал профессор со знаме­нитой фамилией, улыбаясь в бороду а-ля земский врач. Из души вылетела птичка и стала свободной. Психотерапия, не иначе. Она очень возможна на встречах с одноклассниками: проговорить недоговоренное, прояснить непроясненное, извиниться, простить, объясниться, снять камень с души никогда не поздно.

Страх

А многие говорят о нежелании встречаться с бывшими однокашниками. Прежде всего причиной могут быть так называемые социально обусловленные страхи. У каждого человека они есть, у всех очень разные. Например, кто-то боится оценивания достижений (хотя это ни в коем слу­чае не значит, что у боящегося их на самом деле мало), человек влиятельный — просьб и неискренности, того, что кто-то будет использовать и эксплуатировать старую дружбу и трудно будет сказать «нет». Боятся встретить бывших врагов, тех, кто унижал и обижал, — значит, до сих пор беззащитны. Боятся изменившейся внешности, сказать, что не сложилась семья, не разбогател, не написал диссертацию. Боятся, если ровесники умирают. Список можно продолжать до бесконечности. Обычно страхи спрятаны далеко, мы их можем и не осознавать, говоря себе — просто не хочу встречаться. Но лучше посмотреть в лицо собст­венной жизненной философии и защитить ее. Принять самого себя со всеми сложившимися обстоятельствами и найти хорошие стороны своей жизни. Это приго­дится не только на встрече с друзьями детства, которая лишь дает повод для такой работы. Иногда просто скрывают страхи, натягивая маску. Тогда можно не только испортить настроение, но и приболеть после ностальгической вечеринки.

Кроме прочего, нас пугают перспективой скорого засилья в Интернете лояльных корпоративных блогов для маркетинговых целей, скрытой рекламы, использования личной информации спецслужбами и мошенниками, навязчивыми бывшими знакомыми, принудительным общением с нахальными школьными активистами из прошлого. Все это особенно страшно деликатным, воспитанным, неагрессивным людям, не имеющим натренированного навыка отвечать отказом на просьбу.

Расчет

Он идет не только на связи и знакомства. Но и на повышение самооценки за счет отставших, удовлетворение любопытства, возможность взять реванш за неуспешность в школьные годы. Кто-то, говорят, с удовольствием приглашает одноклассников на работу, зная не понаслышке характер и деловые качества. Рабо­тать с родственниками уже все зареклись, но здесь ведь связь не настолько обязывающая. Совсем «уличный» работник намного рис­кованнее. При дефиците доверия людям, таким путем и в Верховную Раду попасть можно — примеров хоть отбавляй.

Кроме того, «Одноклассники» и подобные социальные сети, прежде всего, успешный коммерческий проект, чем не раз хвастались его создатели. Здесь подсчитан каждый клик и просчитана каждая эмоция. Расчет оказался верен — мы все живые люди, хотим, чтобы нас помнили и любили, хотим дружить, общаться, вспоминать. Хотим быть и выглядеть успешными, респектабельными, счастливыми.

Идентификация

Сайт предоставляет возможность каждому человеку реконст­руировать прежде всего себя, свою психологическую целостность. Многие потеряли недостающие звенья самоуважения в бурные годы, получили психологические травмы, сменили имидж, ориентацию, убеждения и ПМЖ. Сайты одноклассников — перекличка выживших, переосмысление своего и чужого опыта, тренировка стабильности, якорь в шторме даже не страны, а необъятного пространства, по которому нас разбросало от Америки до Лиссабона. Не по сайту одноклассников нашла я своих любимых людей в разных странах и на разных континентах. А скольких еще хотелось бы найти! А в самом деле, скольких? Подумав, отвечаю сама себе — троих. Остальные не терялись.

Оптимизм

Мне, как психологу, социальные сети близки и симпатичны еще и тем, что они выполняют мою работу, причем деликатно и незаметно. Приведу пример. Не­сколько лет назад, когда интернетовских сайтов однокашников не было и в помине, ко мне обратилась девушка с просьбой помочь в необычном деле. Во время учебы в техникуме ей очень нравился однокурсник. И он, и сама девушка были по характеру застенчивы и немногословны, может, поэтому до свиданий дело так и не дошло. После выпуска каждый пошел своей дорогой, но что-то не давало покоя девушке. Она попросила помочь ей написать письмо парню, к тому времени уже работавшему за границей. Не уверенная в ответных чувствах, она боялась выглядеть навязчивой, странной, смешной, напугать боялась своей инициативой скромного однокашника. Да просто волновалась очень! Оказалось, напрасно: парень обрадовался письму, завязалась переписка, а через год и свадьбу сыграли, сейчас уже дети, семья, дом. Так что от сетей таких очень даже большая польза: они создают ситуацию общения, в которой можно более свободно и непринужденно инициировать и реконструировать значимые для человека социальные связи. И психолога можно не беспокоить.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме