ОДИССЕЯ АЛЕКСАНДРА ЧАЛИЧА

05 сентября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 5 сентября-12 сентября 1997г.
Отправить
Отправить

Недавно мне посчастливилось встретиться с человеком удивительной и необычной судьбы. О жизненном пути Александра Мироновича Чалича можно написать интереснейшую книгу или снять захватывающий художественный фильм...

Недавно мне посчастливилось встретиться с человеком удивительной и необычной судьбы. О жизненном пути Александра Мироновича

Чалича можно написать интереснейшую книгу или снять захватывающий художественный фильм.

Родился он в 1918 году в городе Мичуринске Тамбовской области. В 1941 году был призван на фронт. Был участником обороны Киева, Чернигова, Сталинграда, Краснодарского края. В ноябре 1942 года попал в плен. С плена бежал, искал в гомельских лесах белорусских партизан. По дороге был задержан полицаями и отправлен на работу в немецкий город Штутгарт. Через некоторое время его вместе с 500 пленниками перевозят пароходом в Норвегию, город Осло, потом в Ардал. Немцы поселили пленных в большом сборном бараке под горой. Их заставили погружать и разгружать контейнеры и доставлять содержимое на склады. Кормили жидкой баландой с треской и подпорченной селедкой.

Через некоторое время из лагеря убежало два человека, и всем было объявлено, что их задержали на границе со Швецией. Но невзирая на это, Александр вместе с друзьями Петром Леоненко и Леонидом

Леоненко решили бежать. Глубокой ночью они ускользнули из лагеря и до утра по извилистой козьей тропе взбирались на гору. На ночлег остановились у норвежца, которого встретили на своем пути. «Гостеприимный» хозяин предложил беглецам сухую одежду и пищу, но на утро сдал их немецким жандармам.

Первая попытка побега оказалась неудачной - всех троих, избитых до полусмерти, немцы бросили в бергенскую тюрьму, а потом погнали дробить камень в норвежский концлагерь «Эспеланд», далее - в уже знакомый им лагерь в Ардал-штангене.

Но Александр Миронович не мог смириться с пленом. Вместе с рязанским священником Петром и Николаем из Сибири они по той же козьей тропе подымаются в горы, где Чалич теряет своих друзей по несчастью и ищет путь к желанной свободе в одиночку. На этот раз счастье в конце концов улыбается ему. Он знакомится с норвежским крестьянином Иваном Фуглестейком и за хлеб да кров нанимается к нему в батраки.

Через некоторое время Александр Миронович снова в пути, пробирается к норвежско-шведской границе. Его ловят немецкие жандармы и садят в барак, где жили норвежские рабочие. Узнав, что немцы за многочисленные побеги собираются его повесить, Чалич снова убегает. Ночует в стогах сена или вместе с пастухами в горах. А через некоторое время пробирается в Осло к знакомой жене бывшего советского посла в надежде, что та поможет сделать ему документы для выезда в Швецию. Уже под Осло, на окраине какого-то городка немцы открывают по нему беспорядочную стрельбу. Тяжело раненный в живот разрывной пулей, он приходит в себя после операции на железной койке тюремной больницы, вечером норвежские доктора залечивали его раны, а ночью гестаповцы подвергли жестоким пыткам.

В скором времени к его койке подошел руccкий военврач и сказал, что войне и его мучениям конец, он, Александр Чалич, может возвращаться на родину. Но военврач, к великому сожалению, сказал тогда не всю правду. Мучения для Александра Мироновича не кончились. Тяжелобольного, на границе Финляндии с СССР его приняли за финского шпиона и направили в Москву, затем, по окончании следствия, в Киев, где Александр Чалич был осужден на пять лет. После суда - лагерь в Донбассе, сибирские лесоповалы, так называемый исправительно-трудовой лагерь в Бурятии, где работал на погрузке леса. Вышел на свободу в 1950 году раньше срока аж... на три дня!

Сейчас Александру Мироновичу Чаличу 79 лет, у него три взрослых сына. В прошлом году он написал о своих скитаниях в норвежское посольство в Украине и в скором времени вместе с младшим сыном отправился в Норвегию, чтобы через много лет оживить в памяти прошлое, встретиться с теми, кто помогал ему выжить в те тяжелые времена, поблагодарить их.

Просто поразительно, что этот человек, испытавший такое несметное количество бед и несчастий, выпавших на его судьбу, сохранил удивительную бодрость духа и чистоту души. Александр Чалич прожил поистине героическую жизнь и ни разу не изменил самому себе. Для человека это очень важно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК