Несмотря на то, что прошел уже год после смерти Екатерины Гандзюк, ее дело до сих пор остается нераскрытым, заказчиков убийства не установили, следствие продвигается слабо и медленно.
На прошлой неделе генпрокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что прокуроры не хотели расследовать дело. Убийство Екатерины, а также громкие акции, которые устраивали ее друзья - участники общественной инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк?", привлекли внимание общества к проблеме преследования общественных активистов и подняли вопросы как эффективности расследования, так и работы всей правоохранительной системы.
С апреля 2019-го Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (Ассоциация УМСПЧ) совместно с общественной организацией "Захисти" задокументировали 68 случаев давления на активистов, правозащитников и журналистов-расследователей на территории всей страны, за исключением оккупированных территорий. Давление оказывалось через юридические механизмы (судебные иски, открытие административных уголовных или гражданских дел) и с использованием уголовных незаконных действий (избиения, нападения, слежки, угрозы, запугивания, повреждения подвижного или недвижимого имущества).
Тенденции 2019 г.: политические задержания, правовое давление, дискредитация, физические нападения. Тенденции, которые прослеживаются в нынешнем году, иные, чем в предыдущие годы. Это был год выборов, поэтому он имел некоторые особенности. Отметим, в частности, политические задержания и преследование общественных активистов в избирательный период.
Между первым и вторым турами президентских выборов (7–18 апреля) правоохранители задерживали представителей общественного движения "Відсіч", проводивших всеукраинскую кампанию под названием "Стоп Зе реванш". Активисты распространяли открытки с информацией об угрозах, которые, по их мнению, возникнут в случае прихода к власти одного из кандидатов на должность президента - Владимира Зеленского.Они прямо не призвали голосовать за или против одного из кандидатов. Однако фактические задержания активистов происходили в Киеве, Белой Церкви, Ровно и Харькове. Правоохранители изымали материалы и составляли административные протоколы о распространении предвыборной агитации, а иногда добавляли статью о злостном неповиновении полицейским.
Еще одно яркое дело - политически мотивированное давление на газету "Великий Київ". На обложке одного из номеров было размещено изображение президента Владимира Зеленского в стилизованном "адском котле" и с мобильным телефоном. Под карикатурой стояла надпись: "Баканов? Я нащот етого черта…" Правоохранители решили, что эта карикатура содержит "ложную и клеветническую информацию против кандидата" (хотя Зеленский не баллотировался на парламентских выборах), изъяли газеты и составили админпротокол за нарушение ограничений в предвыборной агитации. В общем, с 17 по 19 июля полицейские пять раз задерживали распространителей газеты "Великий Київ".
Кроме того, что дела имели политическую окраску, они нарушили еще одну острую проблему в работе правоохранительных органов: полиция неправомерно запрещает проведение мирных собраний и практикует теневые задержания (когда фактическое задержание проводится без юридических оснований, через "приглашение", "доставление" и т.п. и, соответственно, без его процессуального оформления).
Особенно остро эта проблема проявилась, когда в городе Ровно полиция забрала в отдел двух активистов, проводивших митинг за импичмент президента. Одним из них была 16-летняя Дарина Коцюруба. В отделе на них составили админпротоколы о нарушении порядка и организации митингов. По словам активистки, ей не объяснили ее статуса: задержана она или нет, девушка провела в холле около двух часов, где на нее кричали, оказывали психологическое давление, при попытке выйти из отдела физически препятствовали. На мать несовершеннолетней активистки составили админпротокол за невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей. И, хотя в дальнейшем суд оправдал активистов, дисциплинарная комиссия не установила нарушения в действиях работников полиции, а следовательно - никто не ответил за неправомерный запрет на мирные собрания.
Важно отметить, что в Украине нужно только сообщить об акции, а не получать на нее разрешение, а право граждан Украины на мирные собрания гарантируется Конституцией Украины и международными договорами.
Другая тенденция - усиление правового давления - в частности, хорошо прослеживается в Одессе, где в нынешнем году состоялось громкое судебное дело "13 друзей Солинга". В рамках этого дела компания-застройщик "Солинг" подала иск против 13 одесских активистов, которые подавали жалобу на построение восьмиэтажки на территории части городского сада, - на 1 миллион гривен против каждого, а также обеспечение иска в виде ареста имущества. Таким образом сейчас активисты, вместо того, чтобы работать и отстаивать свои права, вынуждены посещать судебные заседания и защищаться.
Еще одним показательным примером атак на активистов являются постоянные попытки их дискредитировать. Например, в июле неизвестные лица разместили в социальных сетях фейковую информацию об одесском активисте Юрии Дяченко. В объявлении были опубликованы фотоизображения активиста и указано, что его разыскивает полиция за изнасилование несовершеннолетней девушки.
Другое показательное дело - волна дискредитации против аналитической платформы Voxukraine после выпуска ими материала с проверкой выступления на канале "112 Україна" депутата от партии "Опозиційна платформа - За життя" Виктора Медведчука. Через два часа после выхода материала появились дискредитационные статьи об "откровенной лжи" и "отрабатывании соросовского заказ" в адрес Voxchec". В общем, в тот день похожие материалы появились еще на восьми ресурсах, а всего было зафиксировано 22 похожих материала.
Однако дискредитация - далеко не самое плохое, что случается. В 2019 г. сохраняется тенденция физических нападений, угроз и запугиваний общественных активистов. В частности, продолжились нападения на ЛГБТ-активистов и так называемые сафари после Маршей равенства (когда после проведения мероприятия активистов преследуют и наносят им физические повреждения). Насилие во время ЛГБТ-акций происходило в Одессе, Харькове и Киеве.
Также в нынешнем годы из-за профессиональной деятельности убит журналист в Черкассах. 20 июня 2019 г. ночью умер Вадим Комаров, которого жестоко избили 4 мая, и с того времени он находился в коме. По словам медиков, пострадавший получил три удара по голове тяжелым металлическим предметом. Коллеги Комарова подчеркивали, что накануне нападения Вадим анонсировал публикацию материалов, которые доказывают коррупционные схемы чиновников Черкасс. Полиция опубликовала фоторобот возможного нападавшего, однако дело остается нераскрытым.
Что могут сделать правоохранители уже сегодня, чтобы защитить активистов?
Сейчас мы часто слышим, что следственные действия проводятся неэффективно и несвоевременно. Это становится причиной нераскрытия дел. Правоохранители должны систематически публично отчитываться о стадии и результатах расследования, сохраняя тайну следствия. Это поможет журналистам и активистам держать руку на пульсе и отслеживать ход расследований.
Кроме того, полезно было бы ввести систематическую совместную работу правоохранительных органов и общественных активистов для содействия расследованию нападений и наработке превентивных механизмов. Такую работу можно обеспечить, если включить в полномочия одного из заместителей руководителя Главного управления национальной полиции обязанность проводить систематическую коммуникацию с активистами по вопросам их безопасности, расследования нападений, оперативной передачи активистами информации об уголовных правонарушениях.
Другой важный элемент защиты общественных активистов - реагирование правоохранителей на их обращения о необходимости провести те или иные следственные действия. Нападения бывают и будут продолжаться, поскольку исполнители и заказчики чувствуют себя в безопасности. Правоохранители должны обеспечить эффективное и своевременное проведение всех следственных действий. Особенно - внесение сведений в ЕРДР по фактам нападения и угроз активистам.
Кроме этого, крайне важно оперативно обеспечивать меры безопасности для активистов, которые уже подверглись нападению, а также для получающих угрозы; упростить процедуру предоставления государственной охраны для активистов. Следует отметить, что известный правозащитник Ирина Ноздровская, которую убили в прошлом году, предварительно получила ряд угроз и обращалась в правоохранительные органы, но государственную охрану ей не предоставили. Позднее угрозы получала и дочь Ирины Ноздровской Анастасия, - активисты договорились с руководителем управления полиции Киевщины о предоставлении ей и родителям убитой государственной охраны.
Более того, нужно ввести практику включения представителей общественности в состав дисциплинарных комиссий, как предусмотрено в дисциплинарном уставе Нацполиции Украины.
И последнее, что следует сделать уже сегодня, - включить в систему служебной подготовки работников правоохранительных структур тему об обеспечении прав на мирные собрания. Системные нарушения полицией права на мирные собрания лишь подтверждают непонимание правоохранителями международных стандартов в этой сфере.
Итак, как видим, тенденции весьма неутешительны. Правоохранители не только саботируют раскрытие дел и не проводят эффективное расследование нападений на активистов, но часто и сами нарушают закон и международные стандарты. Становится очевидно, что для должного обеспечения защиты активистов нужно еще многое сделать, и прежде всего признать наличие проблемы и выработать систему законодательных и системных изменений в деятельности правоохранительных органов, которые помогут эффективно расследовать нападения на активистов и предотвращать их.
Сейчас общественные активисты не могут чувствовать себя свободными и защищенными в своем государстве. Гражданскому обществу приходится держать под своим неослабным контролем самые резонансные дела, чтобы недореформированные правоохранительные структуры выполняли свою работу.