Трудно представить себе более невообразимую смесь языческих, религиозных, национальных и семейных традиций, чем ту, которую преподносит нам рождественский праздник. Время от времени те или иные составляющие этого искристого коктейля становились более актуальными, чем остальные, и, похоже, сейчас происходит очередной этап их переосмысления. Все реже на страницах американской печати появляется не так давно пользующаяся особой популярностью рождественская идиллическая картинка: укутанный пушистым снегом уютный коттедж, за праздничным столом - отец с матерью, читающие молитву, и целая орава розовощеких карапузов, которым не терпится достать из-под елочки долгожданные подарки. Вместо умиления этот сюжет теперь вызывает чувство тревоги и беспокойства, ведь слишком много американских детей живут сегодня лишь с одним из своих родителей, и поэтому тему семейного счастья в предпраздничные дни стараются затрагивать как можно реже.
Все реже можно встретить и трогательные истории об ангелах, которые являются в последний момент к беспомощным, отчаявшимся страдальцам и сотворяют чудодейственные превращения, после которых начинается счастливая, ничем не омрачаемая жизнь. Хотя по некоторым данным 69% американцев верят в существование ангелов и надеются на то, что в трудную минуту они действительно придут им на помощь. При этом в существование Иисуса Христа верит еще меньшее количество людей. Объяснение этого факта, данное одним из поклонников ангелов, возможно, звучит слишком непривычно для нашего уха: «Если мне срочно нужно найти место для парковки машины, вряд ли Бог поможет мне в этом. Лучше я обращусь за помощью к ангелу».
Тем не менее большинство американцев все же посещает церковь и выполняет религиозные обряды. Те же, кто решил отказаться от установившегося порядка, объединяются в специальные общества. Они не любят называть себя атеистами, предпочитая название «светские гуманисты». В рождественские праздники им приходится особенно нелегко, так как трудно жить в Америке и не быть вовлеченным в то, что они называют «массовым зимним помешательством», официально длящимся с 1 ноября до 25 декабря. Они призывают отказаться от обычая тратить огромные суммы денег на обязательные рождественские подарки, которые к тому же довольно часто оказываются совершенно бесполезными. Светские гуманисты считают, что гораздо лучше отдать эти деньги тем, кто действительно в них очень нуждается, - в дома для престарелых, приюты для бездомных, инвалидам и многодетным семьям.
Трудно, конечно, представить себе Рождество без подарков. Особенно это касается детей, которые сразу же после окончания праздника начинают мечтать о том, что принесет им Санта Клаус на Рождество в следующем году. Казалось бы, с Санта Клаусом все достаточно просто - известны даже реальные люди, участвовавшие в создании этого персонажа (Клемент Кларк Мур, профессор греческой и восточной литературы, написавший в 1822 году для своих домочадцев рождественскую поэму с описанием визита Святого Николая, и Томас Наст, карикатурист журнала Harper's Illustrated Weekly, изобразивший полюбившегося всем весельчака с белой бородой, красной одеждой и целым мешком подарков. А своим именем Санта Клаус обязан немецкому произношению имени Святого Николая - Sinterklaas, откуда уже совсем недалеко до Санта Клауса). Так что появился Санта Клаус не так уж давно, и сразу же среди взрослеющих детей разгорелась полемика о том, существует ли он на самом деле. В 1897 году одна девочка отправила в нью-йоркский журнал Sun письмо с просьбой разрешить ее сомнения по этому поводу. Ответ редактора Френсиса Черча был опубликован в журнале и стал не менее известным, чем поэма Мура и рисунки Наста. Вот этот ответ:
«Мы с удовольствием отвечаем на приведенное ниже письмо, тем более что его автор числится среди друзей нашего журнала.
«Дорогой редактор!
Мне 8 лет. Некоторые мои друзья говорят, что Санта Клауса нет. А папа сказал: «Если ты его видишь в журнале Sun, значит, он есть. Пожалуйста, скажите мне правду, есть ли на самом деле Санта Клаус?
Вирджиния О'Хэнлон».
Вирджиния, твои маленькие друзья ошибаются. Они просто заражены скептицизмом. Они верят только в то, что могут увидеть своими глазами. Они думают, что существует только то, что доступно их пониманию. А ведь многое недоступно пониманию и детей, и взрослых. Ведь в этой огромной Вселенной человек - всего лишь крохотное насекомое, муравей, если сравнить его разум с безграничным миром вокруг него, если испытать его на способность охватить Истину и Знание во всей их полноте.
Вирджиния, Санта Клаус существует. Он существует так же точно, как существует любовь, щедрость, преданность, ведь ты знаешь, что они существуют, они поддерживают тебя и придают твоей жизни наивысшую красоту и радость. О! Каким унылым был бы этот мир, если бы в нем не было Санта Клауса! Он был бы, наверное, таким же унылым, если бы в нем не было Вирджинии. В нем не было бы простодушной детской доверчивости, не было бы поэтичности, романтичности, которые делают наше существование вполне терпимым. У нас бы не было никаких радостей, за исключением тех, которые можно увидеть или потрогать. Тот негасимый свет, которым детство озаряет весь мир, смог бы исчезнуть.
Не верить в Санта Клауса! Да ведь так можно не верить и в волшебство! Ты можешь попросить своего папу, чтобы он нанял людей, которые весь канун Рождества будут караулить Санта Клауса, но, даже если они его не увидят, разве это что-то докажет? Даже если никто не видел Санта Клауса, это вовсе не означает, что его нет вообще. Очень многие вещи, которые не видны ни взрослым, ни детям, тем не менее действительно происходят в этом мире. Ты когда-нибудь видела эльфов, танцующих на лужайке перед твоим домом? Наверное, нет, но это же не доказывает, что их нет вообще. Никто не смог бы представить себе или вообразить все чудеса, если бы они не существовали на самом деле.
Ты можешь раскромсать куклу и посмотреть, что же там внутри издает звук, но тебе не хватит силы даже самого сильного в мире человека и даже силы всех самых сильных людей в мире для того, чтобы сорвать вуаль, которая покрывает невидимый мир и заглянуть под нее. Только доверчивость, поэтичность, любовь могут приподнять эту завесу и показать нам сокрытые под ней неземную красоту и величие. Реально ли все это? Дорогая Вирджиния, во всем этом мире нет ничего более реального и истинного».
По материалам
«American Book of Days», «USA Today» и «Life»