Где-то в августе прошлого года сидели мы с Виталием Бендаловским в летнем кафе в парке имени Т. Шевченко и «обмывали» благоприятную ситуацию - в честь Дня физкультурника нам, как ветеранам спорта, да еще живущим в Старокиевском районе, подарили набор в пластмассовом пакете, в который входила и бутылка коньяка «Десна». Нетрудно подсчитать, что, таким образом, бутылок у нас оказалось две. Знаете, как-то встречаешься мельком с человеком много лет, а поговорить душевно не получается. Тот раз получилось. Я, благоразумно не надеясь на память, включил диктофон и начал выпытывать у собеседника разные боксерские секреты. Говорили долго и откровенно, наверное, это было бы прекрасное интервью, да я, возвратившись домой, оставил диктофон в сумке, с утра побежал на какую-то пресс-конференцию, записал там обе стороны кассеты и только потом вспомнил, что на ней был интересный разговор. Знаете, мы склонны считать, что все поправимо. Ну, поговорим в следующий раз - подумаешь, проблема. А следующего раза не оказалось.
В январе этого года Виталий Андреевич Бендаловский, проходя по улице Коминтерна, упал и умер. Кажется, как раз в этот день ему, наконец, как мастеру спорта международного класса, назначили спортивную пенсию. Иначе он, как безработный, тянул бы еще бесплатно до «нормальной» пенсии года полтора...
Сколько помню, все его знакомые и я звали Бендаловского Бэном, иногда - Виталием и никогда - по имени-отчеству. Похож он был не просто на артиста Евгения Леонова, а на Леонова в мультипликационной звуковой роли Винни Пуха. Были в нем такие же душевная щедрость и доброта, удивительная улыбка, прекрасное чувство юмора. «Старики» давно привыкли к его афоризмам из боксерского фильма «Первая перчатка», а молодежь он сражал наповал, заявляя, что «бокс - это обмен мыслями при помощи рук» или «не отворачивайся в бою, а то пропустишь самое интересное». Он был аналитиком и вдумчиво подходил к каждому из своих 252 боев на ринге. Вспоминая потом мимолетные интервью с ним, короткие случайные встречи, просматривая давние свои записи, я нашел в них поразившие меня когда-то мысли о том, что бой выигрывается и проигрывается задолго до начала поединка. В подготовке к встрече на ринге не может быть мелочей, случайностей. Кроме специализированной боксерской тренировки важно изучить противника, построить тактическую схему боя. Очень значительной считал Виталий такую простую, казалось бы, вещь, как выход к рингу, проход по залу. В каждом движении, в выражении лица должна быть абсолютная уверенность в победе, и торжественное движение к рингу - одно из слагаемых победы. Побед этих у него было 212, в том числе многие - нокаутом. При этом сам нокаута избежал, только однажды, по собственному признанию, «поплыл» на секунду, пропустив сильный удар. А ведь соперники в его весовой категории были именитые, и хоть называлась она легчайшей, третьей после двух наилегчайших, удары у таких боксеров, как олимпийские чемпионы Олег Григорьев и Валериан Соколов, чемпион Европы Сергей Сивко, были сокрушительными. Бендаловский выступал в девяти чемпионатах СССР, четырежды был призером, а в 1966 году вторым в послевоенной истории украинского бокса после Ричарда Карпова стал чемпионом.
Сейчас уже, увы, часто приходится объяснять и даже доказывать скептикам, что выиграть чемпионат СССР, сильнейшей спортивной державы мира, было во многих случаях труднее, чем победить на международной арене, - в нескольких видах борьбы и в боксе, в тяжелой и легкой атлетике на место в команде претендовало множество равных спортсменов. А руководство спортом было сосредоточено в Москве, и в том же боксе прорваться в сборную СССР, стать единственным в своей категории участником Олимпиады, чемпионата Европы, а позднее - и чемпионата мира украинскому спортсмену было весьма сложно. Бендаловский в сборную так и не прорвался.
Виталий был техничным боксером, красиво защищался от ударов соперников движениями корпуса и головы, при всеобщем увлечении мощными ударами в голову умел и любил наносить удары по корпусу и добивался нокаутов точным попаданием по печени. Любил поймать соперника встречным ударом на противоходе. Ему очень подошло звание мастера спорта международного класса, полученное в 1966 году одним из первых в стране.
После окончания спортивной карьеры Виталию было что рассказать и показать молодежи. Он окончил институт физкультуры, долгие годы провел на должности гостренера по боксу в Спорткомитете Украины, пока к концу жизни не остался без работы...
Вот что говорит о нем выступавший в одно время с Бендаловским на ринге чемпион студенческого общества «Наука» инженер Юрий Прилипко:
- Это был д'Артаньян в боксе, человек, который работал не только мышцами (они у него были отличными), но работал головой, работал на ринге изящно, красиво. Помню, попался ему сибиряк, как в песне Высоцкого, который перед этим всех «завалил». А Бэн его обыграл на ринге, как тореадор быка, и стал чемпионом страны. Для меня это был идеал, и все, что я недоработал, Бендаловский имел в своем арсенале. И, кроме всего прочего, это был чудесный человек.
Да, не умеем мы ценить людей при жизни. Вот и я с опозданием отдаю должное товарищу. Долгое время мы жили на соседних улицах, встречались почему-то все больше в гастрономе - он у нас на Горького был лучше, чем у него на Тарасовской. На похоронах Тарасовскую запрудило множество народу, пришедшего отдать последний долг боксеру, тренеру и человеку. Эх, Бэн, рано ты ушел из этого прекрасного и яростного мира...