Миргородская чистка

Поделиться
На сегодняшний день Миргород — первый в Украине город, в котором местная власть добилась стопроцентного раздельного сбора мусора в кварталах многоэтажной застройки...

На сегодняшний день Миргород — первый в Украине город, в котором местная власть добилась стопроцентного раздельного сбора мусора в кварталах многоэтажной застройки.

Реформу системы утилизации мусора провели четыре года назад, несмотря на многочисленные заявления скептиков о том, что это — выброшенные на ветер деньги, поскольку нашу психологию переделать невозможно и мусор все равно никто сортировать не будет.

Достаточно просто пройтись по улицам города, чтобы воочию убедиться в обратном.

Благодаря чему проект успешно состоялся — рассказывает мэр Миргорода Александр Паутов.

— Миргород — город-курорт. А любое оздоровление организма, как известно, начинается с очищения, причем как внешнего, так и внутреннего. Вот почему проблема чистоты города и изменения психологии отношения жителей к этому вопросу стала основным приоритетом при формировании бюджета Миргорода на 2006 год. Наш горсовет заключил договор на пилотный проект с немецкой компанией по поставке контейнеров для раздельного сбора мусора. Воспользовавшись тем, что эта компания только выходила на рынок Украины, договорились о весьма выгодных условиях. Нам дали возможность расплатиться за оборудование на протяжении трех лет, причем первый платеж мы осуществили через полгода после поставки контейнеров. Обошлось все это в четыре миллиона гривен, которые мы выплатили даже раньше положенного срока. Но результат того стоил.

— Мнение скептиков вы тоже учли?

— Конечно, мы разделяли их опасения, потому и выделили из горбюджета средства на мощную рекламную кампанию.

Перед тем как запустить проект — четыре месяца проводили разъяснительную работу среди населения: ходили по домам, рассказывали о том, зачем это нужно и к какому результату приведет. Вплоть до того, что информационные листки раздавали: что, куда и как бросать. А также бесплатно выдавали пакеты четырех цветов для сбора разного вида отходов.

Когда прибыли контейнеры, наши коммунальщики не могли ими налюбоваться. Компактные, вместительные, изящные — они удачно вписываются в любой ландшафт. В отличие от мусорных баков, смотрятся как предмет уличного дизайна. Зеленые — для стекла, синие — для картона и бумаги, желтые — для пластика и серые — для других отходов.

А потом, буквально через несколько недель, убедились, насколько они удобны. Контейнер закрывается на замок. Система устроена таким образом, что насекомые туда тоже не имеют доступа. Если контейнеры вовремя вывозить — ни мух, ни неприятного запаха нет. Безусловно, были опасения, что с нашей психологией приучить народ к раздельному сбору мусора будет сложно, но оказалось — наоборот. Вначале к контейнерам даже очереди стояли — всем было любопытно. Потом появились старушки-активистки, которые по личной инициативе «консультировали», что и куда бросать — прямо возле контейнеров, там же и общались с другими бабушками, вместо традиционных лавочек. Более того, люди сами стали складывать ненужную одежду, обувь, посуду и т.д. аккуратной стопочкой возле контейнеров — формируя своеобразный «секонд-хэнд» для бездомных.

— Насколько проект оказался рентабельным?

— Мы планировали окупиться в течение четырех лет, но процесс затянулся из-за того, что мы внедрили эту систему еще не везде. Сегодня контейнеры стоят возле всех многоэтажек города и четверти — частных домов. Мы активно работаем над тем, чтобы охватить полностью частный сектор и перевести на эту систему весь город, тогда и рентабельность повысится. Уже на сегодня эффект от внедрения данного проекта превзошел наши ожидания. Мы на 30% разгрузили наш полигон отходов. А коммунальное предприятие «Спецкоммунтранс», которое занимается сбором и вывозом мусора, теперь на этом еще и зарабатывает, практически окупая транспортные расходы. Вторсырье (которое раньше выбрасывалось на свалку) тут же пакетируется и отправляется на перерабатывающие заводы.

— Тем не менее большинство отходов по-прежнему вывозится на свалку. Не задумывались о строительстве мусоросжигающего завода?

— Такой завод — не выход, поскольку, во-первых, вредит окружающей среде, которая для нас очень важна, а во-вторых, мусор сжигать нерационально.

Увидев результаты нашей работы, я еще раз убедился, что альтернативы раздельному сбору мусора нет и не будет. Например, полиэтилен, который можно бесчисленное количество раз перерабатывать в тот же полиэтилен и использовать столько раз, сколько необходимо. Очень важно также и то, что у людей реально меняется отношение к вопросам экологии как на бытовом уровне, так и на государственном.

Я даже по своему коллективу заметил. Увидели положительные результаты — появился энтузиазм. Теперь занимаемся вопросом, как в наших условиях создать законченный безотходный цикл переработки и постепенно решить проблему свалки как таковой. Активно изучаем европейский опыт. Там, прежде чем сжечь мусор, накопившийся на свалке, из него извлекают и направляют на переработку стекло, пластмассу, резину, полиэтилен, картон и металлы, а из органики делают компост и биогаз. Сжигается только 20% .

Но, оказывается, у наших рационализаторов есть технологии, каким образом, не сжигая, утилизировать и оставшиеся 20 процентов тоже. Так что европейский опыт, плюс наша славянская изобретательность — и можно выдавать стопроцентный результат.

Конкретику внес руководитель «Cпецкоммунтранса» Александр Онищенко, устроив своеобразную экскурсию на базу сортировки и прессовки ресурсов ценных компонентов раздельного сбора мусора, которая находится прямо на территории «Спецкоммунтранса». Зрелище, надо сказать, впечатлило.

…Серебряная пятиметровая стеклянная гора прозрачных бутылок, в основном из-под водки… Ну и пьет наш народ! «Самая дорогая тара», — пояснил мой экскурсовод. Рядом — не менее высокая веселенькая разноцветная пирамида из пластиковых бутылок. Бесцветные из нее тоже отобраны, поскольку на перерабатывающем заводе ценятся дороже. Далее упакованный спрессованный картон, сортировочно-прессовочное помещение и даже новенькое помещение — музей мусора, который должен открыться к концу года.

Главная идея музея — научить бережно относиться к окружающей среде. Дать понимание того, что происходит после того, как мусор отправился в ведро. Уже сейчас стены украшают экспонаты «зародыша» пластиковой бутылки, мини-контейнера, фотографии свалки, схема процесса утилизации мусора и даже фотографии школьников — передовиков по сбору макулатуры…

— Мы возродили эту подзабытую традицию, — говорит Александр Владимирович, — только уже в соответствии с реалиями сегодняшнего дня. За собранную макулатуру мы платим деньги «школьному парламенту», который уже и решает, на что их потратить. Так что работают школьники с энтузиазмом.

— Выходит, вы делитесь со школьниками своим заработком от продажи вторсырья. Насколько эта продажа обещает быть прибыльной?

— Во всем мире это прибыльное дело. Но у нас пока что говорить о рентабельности не приходится. И хотя в этом году мы планировали выйти на окупаемость, подвел кризис: перерабатывающие вторсырье заводы снизили закупочные цены. Кроме того, мы еще не охватили раздельным сбором мусора весь частный сектор. Но думаю, пару лет — и ситуация стабилизируется.

...Немецкие контейнеры, учитывая нашу психологию, мы немного доработали, — смущенно улыбается Александр Владимирович. — Места всех креплений, а они были на шурупах, просто запаяли электросваркой. Что касается машин, то немецкие брать не стали, наши МАЗы и ЗИЛы для наших дорог гораздо надежнее, да и с запчастями не бывает проблем.

Прессы для прессовки картона и пластика тоже заказывать не стали. Дорого. Сделали сами. Из списанных отработанных деталей автомобилей и тракторов. И работают не хуже импортного. Когда мы сообщили руководителям немецкой компании, что сделали пресс сами и из чего именно, они очень удивились и выразили желание увидеть это чудо техники своими глазами. Когда же руководителю этой делегации продемонстрировали агрегат в работе и результаты его прессовки, тот долго молчал, а потом сказал: «Теперь я понял, почему мы вам войну проиграли»…

…Киев. Утро. У выхода — пакет с мусором, который обычно выносит перед работой тот, кто из дому уходит последним. Выполняя этот обязательный ритуал, впервые в жизни заглянула в мусорный бак и поразилась собственным мыслям — сколько же добра пропадает!

  • Проект «Белое на сером» . Новая рубрика еженедельника «Зеркало недели» Валерия БОНДАРЕНКО
  • Молодежная перезагрузка Валерия БОНДАРЕНКО
  • Как привлечь инвестора на развалины? Валерия БОНДАРЕНКО
Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме