Мир в плену «коронованной» безработицы

18 июня, 2021, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Пока одни сидели на ковидных выплатах от государства, другие искали работу

Мир в плену «коронованной» безработицы
© Василий Артюшенко, ZN.UA

Пандемия COVID-19 нанесла сокрушительный удар по мировой экономике, сдвинув с места относительно стабильный уровень безработицы, державшийся почти все прошлое десятилетие. В Международной организации труда (МОТ) подсчитали, что в прошлом году из-за коронавируса в мире произошло сокращение 8,8% рабочего времени. Это эквивалентно 255 миллионам полных рабочих мест, что в четыре раза больше, чем было во время финансового кризиса 2008–2009 годов.

Неклассическая безработица

И хотя рассчитывать масштабы причиненного ущерба только по количеству потерянных рабочих мест будет неправильно, недооценивать указанную составляющую коронакризиса не стоит.

Ведь в отчете МОТ говорится, что эта проблема затронула 114 миллионов человек, из которых 81 миллион не работал именно из-за бездействия.

То есть это была не классическая безработица, а невозможность работать вследствие карантинных ограничений. Поэтому совокупные доходы работающих людей сократились на 3,7 трлн долл., что составляет 4,4% мирового ВВП.

Как утверждают в МОТ, женщины теряли работу чаще, чем мужчины (5% против 3,5). А среди возрастных категорий безработица больше всего ударила по молодежи: потеря занятости среди 15–24-летних составляла 8,7%, в то время как среди взрослых — 3,7%.

Если же отследить влияние коронавирусного кризиса на отдельные отрасли экономики, то среди наиболее пострадавших — сфера услуг по размещению и питанию, где занятость сократилась в среднем более чем на 20%. За ними следуют розничная торговля и производство.

Сокрушительный удар пришелся прежде всего на малые и средние предприятия, фермеров, самозанятых граждан, беженцев и мигрантов. И утешить их, как и остальных членов сообщества, особо нечем. Ведь, по прогнозам МОТ, общее рабочее время в 2021 году, вероятно, останется больше чем на 3% ниже, нежели в 2019-м. Это составит примерно эквивалент 90 миллионов рабочих мест с полной занятостью.

Поэтому специалисты советуют не пускать процесс на самотек, а вовремя и скоординированно реагировать на вызовы. Тогда масштабы кризиса можно существенно уменьшить. Прежде всего речь идет о защите работников на рабочих местах, стимулировании экономики и занятости, поддержке рабочих мест и доходов.

Имеются в виду расширение социальной защиты, поддержка и сохранение занятости, в том числе переход на сокращенный рабочий день, оплачиваемые отпуска, а также финансовые и налоговые льготы бизнесу (особенно для микро-, малых и средних предприятий), и даже поддержка целых отраслей экономики с помощью мер фискальной и денежно-кредитной политики.

Например, в США сразу же после объявления пандемии коронавируса в марте 2020 года правительство согласилось выплатить гражданам прямую помощь в размере не менее 1 тыс. долл. Общий объем карантинных выплат — 500 млрд долл., а весь пакет мер, призванный поддержать американскую экономику во время кризиса, достиг 1,2 трлн. Кроме того, были одобрены налоговые каникулы для бизнеса на 90 дней.

А в конце декабря 2020 года в стране выделили 2,3 трлн долл. Тогда установили страхование по безработице на сумму 300 долл. Кроме того, помощь предусматривала единовременную выплату 600 долл.

Вся эта забота так повлияла на некоторых американцев, что им интереснее было не работать, рискуя подхватить вирус, а сидеть дома и получать довольно приличное вознаграждение.

unsplash|jeshoots

В этом году ситуация повторилась: во время весенней вспышки пандемии был одобрен новый план поддержки американской экономики на 1,9 трлн долл., из которых 400 млрд предусмотрены на прямые выплаты для большинства американцев (по 1400 долл.). Это, кроме пособия по безработице, составляющего 300 долл. в неделю, расширение налоговых льгот на детей, помощи для семей, не способных оплачивать аренду жилья и коммунальные услуги, и т.п.

Отечественная безработица

Сравнивать американские усилия с нашими не стоит. Однако Украина тесно интегрирована в мировое экономическое пространство, поэтому и ее серьезно затронули все кризисные проблемы, в том числе безработица. По данным Государственной службы статистики, падение ВВП за 2020 год составило 4%. Вследствие спада в экономике существенно выросла безработица.

Количество занятых в возрасте 15–70 лет уменьшилось на 663 тысячи, по сравнению с 2019 годом, и составило 15,9 миллиона человек. Уровень занятости снизился с 58,2 до 56,2% (уже весной 2020 года количество обращений в центры занятости возросло в десять раз по сравнению с докарантинным периодом).

В целом, в течение всего прошлого года статус безработного имели 1 миллион человек, а трудоустроено 665 тысяч. Однако аналитики утверждают, что реальный уровень безработицы в Украине намного выше, если рассчитывать его по методологии МОТ.

Согласно ей, человек признается безработным, если в течение четырех недель не имел работы, искал ее или был готов работать. Если рассчитывать именно так, то количество безработных украинцев в 2020 году составило 1,7 миллиона человек, а уровень безработицы увеличился с 8,2 до 9,5% рабочей силы.

Согласно подсчетам Госслужбы занятости, в прошлом году ее услугами воспользовались более двух миллионов граждан. Статус зарегистрированного безработного имели 1,2 миллиона — на 22% больше, чем в 2019 году. Сколько среди них насчитывалось вернувшихся с заработков из-за рубежа, — а таковых, по данным Нацбанка, было 400–500 тысяч, — никто не подсчитывал.

Зато известно, что к концу 2020 года в целом по Украине среднесписочное количество штатных работников составляло 7,3 миллиона человек. Это на 37 тысяч меньше, чем год назад. Сокращение наблюдалось в половине видов экономической деятельности.

Так, в промышленности количество штатных работников составило 1,8 миллиона человек, что на 60 тысяч меньше, чем в декабре 2019-го. Значительно хуже дела обстояли в сферах гостиничного и ресторанного бизнеса, питания, развлечений, которые понесли наибольшие потери от карантина.

На одно рабочее место...

Весь І квартал сохранялся дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы: в среднем по Украине на одно свободное рабочее место претендовало шесть безработных. Самое большое несоответствие между спросом и предложением в профессионально-квалификационном плане наблюдалось среди служащих и руководителей (на одну вакансию претендовало 17 человек, в сфере торговли и услуг — по девять).

А наибольшая потребность в рабочей силе ощущалась в сельском хозяйстве (24% от общего количества вакансий) и перерабатывающей промышленности (17%), чуть меньше — в торговле (11%). Средняя зарплата, которую предлагали соискателям, составляла 8 тыс. грн. За I квартал 2021 года государственные центры помогли найти работу 126,8 тысячи человек. Наиболее сложная ситуация с трудоустройством сложилась в Черкасской области, где на одну вакансию претендуют 14 безработных, в Черновицкой — 12, Тернопольской и Черниговской — по девять.

В Киеве дела значительно лучше: здесь на одно рабочее место всего двое претендентов. По состоянию на 1 мая на учете в городском центре занятости находилось 17,7 тысячи человек, то есть почти на тысячу меньше, чем на соответствующую дату в прошлом году. 15,6 тысячи получали пособие по безработице.

По показателю занятости населения (61,7%) Киев занимает первое место среди регионов (среднеукраинский — 56,2%). В столице также самый низкий (после Харьковской области) уровень безработицы среди людей в возрасте 15–70 лет, определенный по методологии МОТ, — 6,8% (по Украине он составляет 9,5%).

Ситуация на рынке труда и сейчас остается напряженной, хотя несколько стабилизировалась. По состоянию на 1 июня количество безработных, зарегистрированных в службе занятости, составило 379 тысяч человек, что на 26% меньше, чем на соответствующую дату прошлого года (511 тысяч безработных).

Державна служба зайнятості/Facebook

За пять месяцев текущего года служба помогла найти работу 238 тысячам украинцев. В ее базе данных к услугам безработных — 69 тыс. вакансий, что на 17 тыс. больше, чем на эту же дату в прошлом году. Что же касается востребованности, то наибольший спрос сейчас — на квалифицированных работников с инструментом (21% всех вакансий), на работников по обслуживанию оборудования и машин (18%), на работников сферы торговли и услуг и неквалифицированных работников (по 13%), на профессионалов и специалистов (12 и 11% соответственно).

Наши за границей

По официальным данным, в прошлом году за рубежом трудоустроились 86 327 украинцев, из них более 29,2 тысячи — специалисты, 12,6 тысячи — профессионалы, 13,2 тысячи — работники по обслуживанию и эксплуатации технологического оборудования и 14,7 тысячи — работники простейших профессий.

В I квартале 2021 года 891 частное агентство занятости помогло найти работу почти 39,7 тысячи соискателей. В частности, 205 агентств трудоустраивали на вакансии в Украине, 402 — направляли на работу к другому работодателю, а 342 — трудоустраивали за рубежом.

Но из тех 39,7 тысячи человек, которым помогли в поиске работы частные структуры, в Украине трудоустроились только 3,7 тысячи (9%). Еще 10,9 тысячи (28%) направили на работу к другому работодателю, а вот за рубежом пристроили больше — 25,1 тысячи человек (63%).

Интересно, что из общего числа трудовых мигрантов 91% составляли мужчины. Причем жителей городов среди «заробитчан» было больше всего (80%). А по возрастным группам половину составляли лица в возрасте до 35 лет, 27% — от 36 до 45 лет, 23% — старше 45 лет.

По уровню образования, 48% искателей имели высшее, 40% — профессионально-техническое, 12% — полное общее образование. По видам экономической деятельности в стране назначения, трудовые мигранты были больше всего заняты в сфере морского транспорта (80%) и значительно меньше — в перерабатывающей промышленности (6%), на строительстве (3%), в сельском хозяйстве и торговле (по 2%).

Что касается мошенничества на ниве трудоустройства на зарубежные вакансии, то оно было и есть. Трудовые мигранты в поисках больших заработков нередко клюют на фейковые предложения.

В Украине только начинают наводить порядок в сфере защиты трудовых мигрантов. Уже проголосован в первом чтении законопроект №2365, предусматривающий серьезные штрафные санкции (от 17 до 85 тыс. грн) против мошенников-посредников. Сейчас документ готовят к рассмотрению во втором чтении.

Но лучше бы эта защита никому не понадобилась, а желаемую работу можно было найти на Родине. Небольшой прогресс на этом пути возможен уже в 2021 году, если сбудется прогноз экономического и социального развития Украины, разработанный Минэкономики.

Оптимизма добавляет и тот факт, что подавляющее большинство работодателей планируют сохранить имеющуюся штатную численность. Госстат распространил информацию об ожиданиях бизнеса в отношении перспектив развития его деловой активности.

Согласно опросу, 81% предприятий промышленности не планируют менять количество работников, 11% — прогнозируют уменьшение количества работников, а 8% — даже надеются расширить штат.

Больше статей Татьяны Кириленко читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК