Ровно через полгода, 26 июля в Атланте начнут свои выступления легкоатлеты, разыгрывающие 44 комплекта призовых медалей. Легкая атлетика относится к видам спорта, где производятся очень точные измерения результатов - до сантиметра, до сотой доли секунды. И даже в этих условиях победителя иногда приходится с трудом отыскивать среди двух-трех финишировавших практически одновременно бегунов. В этом смысле легкая атлетика совершенно безжалостна и не признает дележа первого места даже в том случае, когда два марафонца или скорохода, демонстрируя дружеские чувства, финишируют рядом, обнявшись. Золотая медаль все равно вручается одному из них.
Статистики легкой атлетики, люди необыкновенно фанатичные и скрупулезные, в конце каждого года расставляют лучших спортсменов мира в соответствии с показанными в данном сезоне результатами. Имена десятки лучших, а для специалистов даже сотни и тысячи в каждом виде, публикует специальная комиссия международной федерации (ИААФ). И если мы хотим составить достаточно точный прогноз итогов олимпийских соревнований легкоатлетов, нам лучше всего обратиться к статистике. Правда, она бесстрастна и не учитывает невероятного накала борьбы на самой престижной мировой арене. И все же ошибки в определении будущего победителя случаются не очень часто. Правда, реальность иногда заставляет стыдиться весь спортивный мир. Скажем, в 1956 году в Мельбурне сто процентов спортивных пророков называли победителем в марафоне легендарного Эмиля Затопека, а он прибежал лишь шестым. Чемпионом же стал вечно второй алжирец Алан Мимун. Такая же всеобщая ошибка произошла в 1992 году, когда никто не сомневался, что прыжки с шестом в Барселоне выиграет Сергей Бубка. Никто не мог предположить, что по дикому стечению обстоятельств он не будет даже призером.
С учетом всех этих и многих других ошибок попытаемся, все же, глядя на списки лучших спортсменов мира, предсказать имена украинских спортсменов, которые в Атланте станут олимпийскими чемпионами по легкой атлетике. Задача эта облегчается тем, что в мировых десятках по итогам прошлого года записаны всего лишь пять наших мужчин и восемь женщин. К тому же, статистика избавляет нас от необходимости искать будущих украинских олимпийских победителей во всех видах бега и ходьбы. Их нет в десятках и это вполне соответствует положению с этими видами в Украине. В прыжках есть единственный кандидат на золотую медаль, зато самый верный - это все тот же шестовик Сергей Бубка. И то обстоятельство, что на сей раз он второй в десятке после южноафриканца Оккерта Бритса, говорит только о том, что Бубка в предолимпийском сезоне, как делают все разумные люди, не стремился к мировым рекордам, ограничившись победами на зимнем и летнем чемпионатах мира. Мы надеемся, что в Атланте судьба компенсирует ему невероятную неудачу в Барселоне и Сергей станет двукратным олимпийским чемпионом. Мировые десятки убедительно показывают, что претендентов на олимпийское золото в прыжках в высоту, длину и тройным в Украине нет и за полгода появиться они не могут. В толкании ядра нам ничего не остается делать, как в очередной раз надеяться на успех наших трех богатырей: Александра Багача, Романа Вирастюка и Александра Клименко, который за прошлый сезон в десятку не попал, но будем считать это сознательным тактическим шагом наших тренеров.
Правда, несколько настораживает тот факт, что многие сильнейшие толкатели ядра на чемпионате мира в Гетеборге использовали технику толчка с поворотом, изобретенную 20 лет назад знаменитым советским тренером Виктором Алексеевым. Это относится к чемпиону мира американцу Джону Године и его соотечественнику мировому рекордсмену Ренди Барнсу. Наши ребята придерживаются старого способа толчка, введенного в обиход американцем Перри
О'Брайеном еще в 1948 году. Впрочем, преимущество одного из этих стилей над другим еще нельзя считать полностью доказанным, как и то, что в метании молота большинство спортсменов делает уже не три поворота, а четыре. Кстати, в метании молота наш Алексей Крикун имеет пятый результат в прошлом сезоне, а ранее броски за 80 метров имели его товарищи Андрей Скварук и Вадим Колесник. Но, положа руку на сердце, считать кого-нибудь из них кандидатом на золотую медаль в Атланте не приходится. Последний наш мужчина в мировой десятке - десятиборец из Луганска Лев Лободин имеет как раз десятый результат. На первое место выйти ему тоже вряд ли удастся.
У женщин картина чуть веселее. Инесса Кравец явно претендует на золотые медали в прыжках в длину и тройном. В случае удачи она станет единственной среди мужчин и женщин, кому удалось за всю историю Олимпийских игр победить в двух этих дисциплинах сразу.
В прыжках в длину ситуация сейчас такова, что мировой рекорд, установленный в 1988 году москвичкой Галиной Чистяковой - 7 метров 52 сантиметра - возвышается над современными результатами точно так, как это было в свое время со знаменитым прыжком Бимона на 8 метров 90 сантиметров. Очевидно, борьба с допингом наиболее способствовала снижению женских результатов в этом виде - на последнем чемпионате мира никому не удалось пролететь даже за 7 метров. В Атланте особенного прогресса в этом виде тоже не предвидится.
Отдельно стоит сказать о рекордном прыжке Инессы Кравец в тройном - 15 метров 50 сантиметров. Его спешат сравнивать все с тем же легендарным полетом Бимона, хоть и в другом виде. Но надо вспомнить, что Бимон побил рекорд в устоявшемся классическом виде, где результаты штурмовали талантливейшие атлеты на протяжении ста лет. Женщины начали прыгать тройным чуть более пяти лет назад. И за этот срок, конечно же, из их среды не могли выделиться наиболее талантливые и приспособленные именно для этого вида. Только поэтому сейчас мировой рекорд может улучшаться каждый раз почти на полметра. Сама Инесса Кравец дважды прибавила к мировому рекорду по 43 сантиметра, что совершенно невозможно представить себе у мужчин. Кстати, мужчины уже в 1911 году, не имея ни малейшего представления о современных достижениях в технике и методике подготовки прыгунов тройным, показали результат 15 метров 52 сантиметра. Я хорошо помню, как в сборной СССР однажды решили показать «засекреченные» в 50-е годы кинокадры выступлений лучших спортсменов мира. И помню гомерический хохот, который охватил наших сильнейших прыгунов и тренеров, когда на экране появился сильнейший прыгун мира 1911 года Дон Ахерн со своим стилем прыжка, именуемым в народе «кукарачча». Я хочу сказать, что для того, чтобы прыгнуть на 15м 52см тройным мужчине совершенно не надо было уметь прыгать. Во всяком случае, Инесса Кравец наверняка бежит стометровку быстрее и прыгает в длину гораздо дальше, чем Дон Ахерн. В 1950 году я присутствовал при установлении рекорда Украины в тройном прыжке - 15 метров 66 сантиметров Борисом Замбримборцем, лучший результат которого на стометровке был 11,8, а в прыжке в длину - 6,80.
Я не собираюсь принижать замечательное достижение нашей Инессы, но готов поспорить, что этот рекорд никак не соответствует ее возможностям и что уже в этом году несколько женщин прыгнут дальше, в том числе сама Инесса достигнет 16 метров. В чем, кстати, она и сама не сомневается. И если мировой рекорд у мужчин растет уже 85 лет и достиг некоторого предела, то для женщин этот предел еще весьма далек.
Вторая реальная кандидатка на золотую медаль - прыгунья в высоту Инга Бабакова. Соревнования в этом виде весьма изнурительны и чаще всего к решающим высотам спортсменки подходят выжатые, как лимон. Поэтому случаи установления на Олимпиадах мировых рекордов по прыжкам в высоту можно пересчитать по пальцам. В этом и состоит шанс Инги победить непобедимую в других обстоятельствах болгарку Стефку Костадинову и группу равных с нашей прыгуньей по результатам спортсменок.
Добавим, что наши женщины в толкании ядра Вита Павлыш и Валентина Федюшина вполне могут претендовать на олимпийский пьедестал. Как и украинские мужчины в этом виде, они, вероятно, сознательно пошли на снижение результатов в прошлом году.
Наша надежда в спринте Жанна Пинтусевич, к сожалению, не негритянка и если ей удастся победить Гвен Торренс, Мерлин Отти и блондинку Ирину Привалову, это будет всемирной сенсацией.
Остается сказать, что бегуньи на 1500 метров Светлана Мирошник и на 400 метров с барьерами Татьяна Терещук вряд ли пробьются на высшую ступень олимпийского пьедестала.
Вот и все, о чем предупреждает нас суровая статистика.