В давние уже времена звание заслуженного тренера СССР было недостижимой мечтой для очень многих, даже очень хороших воспитателей чемпионов. Чтобы его заслужить, требовалось иметь среди своих учеников действительно выдающихся спортсменов, чемпионов Европы, мира, Олимпийских игр. Владислав Владимирович Зеленский работал со спринтерами, и ему, одному из немногих в Советском Союзе, удалось разобраться в секретах бега на 400 метров, где, кроме прочих своих учеников и учениц, он подготовил олимпийскую чемпионку и чемпионку мира в составе эстафеты 4х400 метров Марию Кульчунову-Пинигину. Я не видел Владислава Владимировича очень давно и думал, что он куда-то уехал. Встретились мы случайно на соревнованиях по легкой атлетике на обновленном центральном ядре стадиона «Олимпийский».
- Так куда же вы подевались?
- В 1989 году я ушел из большой лёгкой атлетики и стал работать в общеобразовательной 286-й школе учителем физкультуры. В Спорткомитете к этому отнеслись спокойно: уходя уходи! Силой держать никто не будет. А я за год до этого начал вести секцию легкой атлетики в школе от общества «Спартак», и параллельно мне тогдашний директор школы предложила 16-часовую нагрузку учителя физкультуры. В школе была большая кафедра физкультуры, там работали мои друзья. Здесь проводили четыре урока в неделю вместо принятых повсеместно двух. Дети в чернобыльской ситуации лучше оздоравливались. В школе у нас пять спортивных залов...
- Простите, это как?
- Ну, два больших зала, третий для хореографии 12х12 метров и еще два приспособленных помещения, в одном из которых зал силовой подготовки. И привык к любой работе. Скажем, не было у нас ям для прыжков. Закатали рукава и вместе с коллегами и детьми поработали, оформили вокруг спортивного ядра целую систему из автомобильных старых покрышек, рядом еще 269-я школа и фактически у нас два стадиона, возможности заниматься физкультурой очень хорошие. В то время учились у нас около трех тысяч детей посменно, сейчас - две тысячи и с этого года одна смена. Если дорогу перейти - сразу лес, где мы тоже оборудовали спортивные площадки.
- Школа на Теремках, а живете вы в каком районе?
- Живу на Оболони, но за свою спортивную жизнь настолько привык к перелетам и переездам, что для меня не составляет труда быть в половине восьмого в школе. Многие коллеги не верили, что я, профессионал большого спорта, заслуженный тренер СССР, Украины и Киргизии, смогу работать с детьми. Но я работал много лет в школе, в Киргизии фактически создавал спортивный интернат и даже при работе с ведущими спортсменами школьников не забывал.
В октябре мы празднуем десятилетие школы, нынешний директор Ольга Андреевна Боголепова уделяет внимание физическому развитию детей, хорошо относится к нашей кафедре. Наш коллектив из восьми преподавателей физкультуры живет дружно, материальная база хорошая, все залы в отличном состоянии. В любой день, в том числе и в воскресенье, у нас кипит спортивная жизнь, дети все время на площадках. Приходят к нам поиграть и взрослые любители футбола.
Помимо этой работы мне в 1991 году предложили вести кружок по правилам дорожного движения, а я по сей день не имею водительских прав. Тем не менее юные инспектора дорожного движения у нас на городских соревнованиях всегда в призерах, участвуем во всеукраинских слетах по дорожному движению, в этом году заняли второе место.
- Как сейчас выглядит программа физвоспитания? Ведь в СССР все базировалось на комплексе ГТО...
- Фактически до этого года мы работали по старой, чуть-чуть обновленной программе, существовавшей в СССР. ГТО сейчас нет. Несколько лет назад клуб «Гарт» выпустил свою программу, она более конкретизирована, более четко указаны нормативы по каждому виду спорта, и в прошлом году Министерство просвещения приняло новую программу, но приходится сейчас по-новому осмысливать все планирование на год. Как мне кажется, составители программы недостаточно общались с людьми, работающими непосредственно с детьми. Если раньше норматив для девушек-десятиклассниц на стометровке был 16 секунд и его выполняли буквально единицы способных детей, то сейчас без всякого основания сделали 15 секунд. Но дети до восьмого класса готовы прыгать, бегать, рвать и метать, как говорится, а позже сказывается чернобыльская трагедия. Ребенок, который мог уже быть рекомендован в спортивную секцию, вянет, у него то там болит, то тут. Я очень осторожно даю норматив на выносливость, длительный бег на время. Я детям говорю: научитесь бегать медленно! Хорошее в новой программе то, что она дает преемственность игровых видов спорта, и это ребятам наиболее нравится.
Есть необдуманные силовые нормативы. У девушек подтягивание на низкой перекладине - 24 раза. Да мальчишки столько не подтянутся!
- Помню, у нас был такой легкоатлет Григорий Пастушенко, который много лет писал о необходимости домашнего задания по физкультуре.
- Домашнее задание в некоторых случаях предусмотрено. Я говорю детям, что подтягиваться, отжиматься, «качать» брюшной пресс можно дома, в любых условиях, прыгать со скакалкой и т.д. Ребята стремятся к силе, а вот длительный бег детей пугает. Школа наша в оживленном районе на Теремках, наши дети с улицы Заболотного, единицы - с улицы Академика Глушкова. Проводится у нас спартакиада школы, где главное действующее лицо заместитель директора Сергей Дмитриевич и все преподаватели имеют свой участок работы. В программе много видов спорта - около 15. Грамоты сами готовим на компьютере.