КРУПНЫЙ ИСТОРИК КИЕВА

16 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 16 января-23 января 1998г.
Отправить
Отправить

В 1786 году группа студентов, окончивших Киево-Могилянскую академию, отбыла в Петербург для обучения в Учительской семинарии...

В 1786 году группа студентов, окончивших Киево-Могилянскую академию, отбыла в Петербург для обучения в Учительской семинарии. В их числе был Максим Берлинский. А через два года он вернулся в Киев. Уроженец села Новая Слобода близ Путивля, где у его отца священника Федора Берлинского был приход, Максим Федорович считал Киев своей родиной.

В течение 46 лет Максим Федорович преподавал в учебных заведениях всемирную историю, краткое землеописание России, «содержал библиотеку и кабинеты».

Делом всей его жизни стало изучение истории Киева, в котором он прожил до конца своих дней. Берлинский жил на Подоле, где было много церквей со старинными рукописями, книгами, древними иконами. До пожара 1811 г. ему удалось ознакомиться с городским архивом, который хранился в Киево-Подольской Успенской церкви и в Ратуше магистрата. Все это потом погибло в огне.

В 1798-1800 гг. он закончил большую работу «Пространная история города Киева с топографическим его описанием» и отправил рукопись в Петербург. Но она напечатана не была и долгое время считалась утерянной. В 1970 г. киевский историк Л.Пономаренко обнаружил в Ленинградском архиве цензурный экземпляр в 269 страниц с обширными комментариями. В 1972 г. труд Берлинского «История города Киева от основания его до настоящего времени» (т. е. до 1800 г.) был издан Институтом археологии АН Украины.

В 1804 г. Берлинский завершает «сочинение восьмилетних трудов» - «Историческое обозрение Малороссии и города Киева, содержащее в себе происшествия и перемены, случившиеся в сей стране от древнейших времен до начала XIX века». На издание книги нужно было не менее 2 тысяч рублей. По ходатайству министра народного просвещения графа Завадовского Александр I пожертвовал Берлинскому 500 рублей. Только в январе и марте 1811 г. в журнале «Улей», издаваемом русским библиографом В.Анастасевичем, были опубликованы главы из книги Берлинского: «Покорение Киева князем Гедимином» и «Разделение Малороссии на полки». Девять глав, с

52-й по 60-ю вышли в свет в 1844 г. в литературном сборнике П.Бецкого «Молодик».

Берлинский продолжает активно изучать историю Киева. В 1810 г. на Аскольдовой могиле была разобрана деревянная церковь св. Николая. До постройки каменной церкви архитектором Андреем Меленским киевский митрополит Серапион поручает Берлинскому обследовать остатки фундамента и старое кладбище. В журнале «Улей» он публикует статьи «О могиле Аскольдовой в Киеве» (май) и «О городе Киеве» (август).

В 1814 г. Максим Федорович знакомится с историком и коллекционером, министром иностранных дел графом Николаем Петровичем Румянцевым, который проявляет к Киеву и Украине особый интерес. Его отец генерал-фельдмаршал П.Румянцев-Задунайский был президентом Малороссийской коллегии и завещал похоронить себя в Успенском соборе Киево-Печерской лавры. Берлинский регулярно посылает Румянцеву монеты, рисунки, копии древних надписей, информирует о раскопках возле Межигорской фабрики, у хрещатого памятника А.Меленского, возле Днепра. При содействии Н.Румянцева в 1815 г. берлинский издает «План древнего Киева с объяснениями о его древностях». По этому поводу ему пишет Румянцев: «Сей труд Вам честь сделает и меня много утешит». В 1820 г. также при помощи Румянцева в типографии департамента народного просвещения печатается книга Берлинского «Краткое описание Киева, содержащее историческую перечень сего города, также показание достопримечательностей и древностей оного. Собранное надворным советником Максимом Берлинским». Труд этот - первая фундаментальная работа по истории Киева. В первой части книги дается «историческая перечень всего города» - сведения об истории Киева с древнейших времен до начала XIX века. Во второй части дано «историческое показание достопамятностей и древностей г.Киева». Даны и приложения: план города с «объяснениями древних мест и урочищ, показанных на плане», ведомость 1817 г. о числе «публичных мест и строений», 2 рисунка. Подробно Берлинский описывает Печерск и его святыни, пустые Лавры, Старый Киев с отделениями, Подол и его церкви, окрестности Киева. Тут автор выступает как историк и археолог.

Даются общие цифры по всему городу. По данным 1817 г., площадей в Киеве не было, улиц - 49, переулков - 6101, обывательских домов каменных - 49 (из них на Печерске - 14, на Подоле - 23), деревянных - 3919. Проанализировав те данные о числе жителей города, которые были доступны Берлинскому, он показал, что за период с 1796 по 1800 годы смертность превышала рождаемость, женщин умирало меньше, чем мужчин, и т. д.

Сам автор так оценил свой труд: «Сие краткое сказание о Киеве… хотя и поверхностное, но довольно ясное, может подать сведения о сем городе». Однако современники уже тогда высоко оценили труды историка и археолога. Берлинского избирают членом-корреспондентом Вольного общества любителей российской словесности, членом Московского общества истории и древностей российских и публикуют его статьи о Киеве в своих изданиях.

В 1843 г. Берлинский становится почетным членом Комиссии для разбора древних актов при Университете св. Владимира, но уже активного участия в ее работе не принимал, донимали болезни.

Еще в 1813 г. историк поселился на Клове у дворца. После выхода в отставку, заняв в Строительном комитете 2 тыс. рублей с рассрочкой платежа на 12 лет, Берлинский строит дом по Гимназической улице (теперь

ул. Пилипа Орлика). Этот дом сгорел в 1858 г. Жена, два сына и дочь Варвара умерли. Историк живет с дочерью Екатериной, занимается садом и пасекой. Но круг общения остался широким: Берлинский встречается с митрополитом Евгением Болховитиновым, историком, археологом, знатоком и коллекционером древностей, и митрополитом Филаретом; губернатором Киева, историком Иваном Фундуклеем, командующим второй армией князем Остен Сакеном. В декабре 1847 г. Берлинский заболел гриппом, а 6 января

1848 г. умер на 84 году жизни и был похоронен на Байковом кладбище. Сохранился текст эпитафии на могиле историка, но теперь никто не знает, где была эта могила.

Как же оценили труды Берлинского его современники? Все ученые-историки середины XIX века единодушны: Берлинский - первый украинский историк и археолог. Еще при жизни Берлинского в своих работах используют материалы его трудов Г.Журавский, И.Фундуклей, М.Максимович. Сведения, собранные Берлинским по исторической топографии Киева, нашли отражение у Н.Сементовского, П.Лебединцева, В.Антоновича.

В статье «Поминки о М.Ф.Берлинском», написанной в 1849 г., М.Максимович назвал его одним из первых тружеников над историей и топографией Киева. Ученик М.Берлинского Н.Закревский в своем обширном труде «Описание Киева» писал: «Потомство с признательностью вспомянет М.Ф.Берлинского и других тружеников и бескорыстных любителей и ценителей церковной и отечественной старины нашей… Делатели эти обогатили новыми сведениями историю Киева и вдохнули в нее новую жизнь». Теперь, когда возрождается интерес к истории Украины и Киева, издаваемые сейчас труды М.Берлинского читаются с интересом.

В 1962 г. в честь историка была названа улица на Сырце и установлена мемориальная доска.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК