Кременец: Ее Величество История на Замковой горе

14 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 14 октября-21 октября 2005г.
Отправить
Отправить

История любого государства замыкается не только на летописании ее столицы или больших городов. История многих из них охватывает лишь сотню или чуть больше лет...

История любого государства замыкается не только на летописании ее столицы или больших городов. История многих из них охватывает лишь сотню или чуть больше лет. Есть же много небольших городишек, буквально пропитанных ее многовековым дыханием. Среди них — настоящий бриллиант «полуденної Волині», как назвал Михаил Грушевский Кременетчину, маленький районный центр Тернопольщины — Кременец.
В городе, который раскинулся в каньоне речушки Иквы, сейчас проживает около 22 тысяч человек. Потихоньку проходит время. Ничто как будто и не напоминает о головокружительных кульбитах ее величества Истории на Кременецких горах. Лишь руины старинного замка...
Первое письменное упоминание о Кременце датируется 1227 годом. Именно тогда Данила Галицкий наголову разгромил войско венгерского короля Андрея. А уже в 1241 году войска Батыя по пути в Восточную Европу натолкнулись на самоотверженное сопротивление кременчан и впервые в истории завоевательных походов монголов (со времен Чингисхана) не смогли преодолеть сопротивление защитников замка-крепости. Данила Галицкий в 1254 году под Кременцом нанес поражение орде хана Куремсы. Но все-таки князь не смог противостоять завоевателям, постоянно опустошавшим Галицко-Волынскую Русь, и через пять лет с болью в сердце приказал разобрать оборонительные сооружения крепости, признав верховенство хана Бурундая.
А уже в конце XIII века Великое княжество Литовское начинает «экспансию» (это напоминало, скорее, освобождение от Орды) на земли современных Беларуси и Украины, отвоевывая у монголов пядь за пядью волынские, подольские земли, Киевщину и Сиверщину. Польская корона, не выдерживая давления немецких князей с Запада, в свою очередь, повела наступление на галицкие земли. Именно на Кременетчине в 40—80-х годах XIII века развернулось кровавое противостояние между Польшей, Литвой и Венгрией, к тому времени захватившей Подкарпатскую Русь (Закарпатье). Кременец несколько раз переходил из рук в руки. В 1382 году литовские князья Гедиминовичи окончательно победили и на полтора столетия возвратили Кременец под свою власть.
Ниже коснусь лишь двух интересных исторических сюжетов истории Кременца из нескольких десятков достойных внимания. Сюжетов, вписанных в контекст общеевропейской истории. Не будем забывать, что с Кременцом связаны имена уроженца города, выдающегося польского писателя Юлиуша Словацкого, украинского писателя Уласа Самчука, еврейского просветителя, филолога Исаака Бер-Левинзона, украинского композитора Александра Хотовицкого, выдающегося ботаника, немца по происхождению, Виллибальда Бессера, польского историка и общественного деятеля Иоахима Лелевеля...
Отдельная тема — роль Кременца как большого образовательного центра, который получил название «Волынские Афины». 7 октября отмечалось 200-летие со дня учреждения усилиями Гуго Коллонтая и Тадеуша Чацкого славной Кременецкой гимназии (с 1819 г. — лицей). Но это уже тема отдельной статьи, которую читайте в одном из ближайших номеров «ЗН».
Именно в подземельях неприступного Кременецкого замка несколько лет удерживался неугомонный претендент на великокняжеский тракайский престол Свидригайло Ольгердович, которого поддерживали православные украинские и белорусские князья. Он не рассчитал свои силы в борьбе с двоюродными братьями — Великим князем Литовским Витовтом и польским королем Ягайлом — и в 1408 году был заключен в тюрьму. Побратимы Свидригайла — Данила Острожский и Александр Нос, князь волынский, — постоянно искали случая его освободить. Когда узнали, что Свидригайло Ольгердович находится в Кременце, провели блестящую операцию по похищению князя. Произошло это на Пасху, когда стражники немного ослабили бдительность. Изменчивая судьба еще неоднократно то поднимала Свидригайла на волну триумфа, то снова безжалостно била. После смерти Витовта Свидригайло четыре года занимал великокняжеский престол, но в 1435 году потерпел сокрушительное поражение под Вилькомиром от родного брата Витовта — Жигимонта Кейстутовича. Почти три года Литовское государство было разделено. Свидригайло не признавал легитимность Жигимонта, удерживая в своей власти украинские земли, Витебск и Смоленск. Осенью 1438 года окончательно победила пропольская партия в Литве, и Свидригайло правил на Волыни лишь как удельный князь. Любопытно, что Магдебургское право Кременец получил из рук Свидригайла в том же 1438 году.
Через столетие Кременец «обогатился» еще одним колоритным историческим персонажем. Неаполитанская принцесса Бона Сфорца д’Арагона в 1518 году стала второй женой польского короля (Польша состояла с 1385 года в личной унии с Литвой) Сигизмунда I. В жизнь этих двух государств она привнесла настоящий южный колорит. Темпераментная полуитальянка-полуиспанка, воспитывавшаяся при пышном дворе Лодовико Сфорца как раз во времена расцвета Ренессанса, фактически правила огромными государствами, получив немало земель, городов и замков от мужа в «кормление».
Среди них были Бар (название от неаполитанского города Бари) и Кременец. Последним королева Бона владела 20 лет, вплоть до эмиграции на родину в 1556 году. За это время Кременец стал настоящим большим полисом, развивались ремесла и торговля, укреплялся замок. Жителей в городе было чуть ли не больше, чем сегодня. Уже тогда в Кременце жили представители многих национальностей — украинцы, поляки, евреи, армяне, немцы, татары, волохи (румыны)... Впереди были ужасы Контр­реформации, но в XVI веке в городе еще мирно уживались православные, католики, униаты, реформаты, иудеи, армяне-григорианцы, мусульмане.
С офицерской стражей замка связана романтико-эротическая история или легенда. Несколько десятков красавцев-охранников (а это в основном были поляки, шотландцы и немцы) якобы совратили эту привлекательную женщину. Наверное, это был гарем «наоборот»? Трудно теперь сказать. Пожилой муж-рогоносец выслал комиссию в Кременец. Чиновники привезли в Краков документы, достоверно подтверждающие измену жены. Якобы король приказал казнить всех офицеров Кременецкого замка, но Бона вымолила прощения для 3-го, 9-го и 27-го офицера по списку. Вот с тех пор и поднимают бокал за женщин именно в такой последовательности!
В перерывах между «подвигами» на амурном фронте госпожа, бывшая очень экономной, не забывала и о крае, который буквально расцвел, и его жителях. Времена ее владычества действительно стали «золотым веком» Кременца.
У Боны было двое сыновей и четыре дочери, посредством браков которых она хотела владычествовать в Европе. Ей удалось неплохо «устроить» дочерей. Изабелла стала королевой Венгрии, София — герцогиней Брауншвейг-Вольфенбюттельской, Екатерина — королевой Швеции, а Анна Ягеллонка вышла замуж за князя Трансильвании Стефана Батория, который и стал в 1576 году королем Речи Посполитой.
Муж Боны умер в 1548 году. И вот старший сын Сигизмунд II Август решил поквитаться с матерью и за отцовский позор, и за смерть любимой — Барбары Радзивилл. При невыясненных обстоятельствах невестка почти сразу после свадьбы умерла (считают, что ее отравила Бона). Сын запретил королеве-матери выезжать из государства — боялся потерять огромные владения. Лишь подписав дарственные бумаги на Сигизмунда II Августа и собрав кучу имущества и денег (из самого Кременца вывезли несколько тысяч телег), эта власт­ная госпожа возвратилась в родовое княжество Бари на юге Италии.
Но неприятности королевы-вдовы только начинались. Немногим более года Бона Сфорца д’Арагона прожила на родине и была, скорее всего, отравлена собственным врачом, подкупленным испанским королем Филиппом II. Почему это произошло? Бона вывезла часть казны мужа, но опрометчиво одолжила Габсбургам 420000 золотых — дукатов. Фантастическая сумма, как на то время! Пишут, что деньги для Речи Посполитой пропали, но в действительности «хватка» у сына Боны была еще та. Сигизмунду II Августу катастрофически не хватало денег на Ливонскую войну с Московщиной. Королю удалось-таки вернуть значительную часть долга Габсбургов в Краков, но в основном серебряными талерами и полуталерами, которые контрмаркировали вензелем польского короля с датой «1564». Несколько десятилетий монеты «ходили» по необъятным просторам самого большого европейского государства, пока их не выкупили у населения. Ведь то были высокопробные монеты из серебра, привезенного испанскими галеонами из Нового Света.
Прошло меньше века, и неприступный замок все-таки пал под ударами казацкой конницы. Полковник Филон Джалалий в 1648 году по дороге во Львов остановился возле Кременца. Несколько тысяч казаков и крестьян осадили замок, взяли его и разграбили. От него остались лишь руины. На Замковой горе как бы остановилась История. Но город-музей под открытым небом еще откроет нам не одну интересную страницу своей почти 800-летней жизни.
Автор благодарит профессора НУ «Острожская академия» Петра Кралюка за помощь в подготовке материала.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК