Отчего, увидев человека, мы прежде всего невольно смотрим ему в глаза? Они притягивают как магнит. Отчего во время разговора говорящий реже смотрит на своего собеседника, чем слушатель? Чем вызвано то, что с увеличением расстояния между собеседниками они чаще обмениваются прямыми взглядами? Почему прямой взгляд собеседника, как правило, располагает к нему, а косые взгляды или прячущиеся глаза вызывают ощущение неискренности и скрытности? Отчего нам неприятен чей-то чересчур пристальный взгляд, особенно если он принадлежит незнакомцу? Почему у самых разных народов такой взгляд считается выражением дерзости и агрессии, а среди мужчин (и самцов животного мира) - прямым вызовом? А если он к тому же сопровождается усмешкой (оскалом), то расценивается и вовсе однозначно - как сигнал угрозы, оскорбления, психического нападения...
Эти и другие вопросы крайне интересуют современных психологов. Они чувствуют, что в языке взглядов может быть найдена разгадка очень многих поведенческих феноменов.
«Что в мыслях, то и в глазах», - говаривали в старину. Действительно, глаза человека могут о нем рассказать многое. Не зря их называют «зеркалом души». Внимательного человека они не обманут. И неспроста люди духовно пустые или имеющие недобрые намерения частенько пытаются скрыть свою истинную сущность за темными очками. Не случайно и то, что носящие темные очки «не к месту» вызывают у большинства людей подсознательную неприязнь.
Зная это, опытные «игроки» за темными очками взгляд не прячут: они пытаются ввести в заблуждение партнеров иначе - выражением своих глаз. Но... Никто не способен играть все время. Непроизвольные движения глаз его все равно выдадут. Иногда эти «моменты истины» длятся секунды и даже доли секунд, но они есть всегда. Их нужно только увидеть...
Блеск глаз, их подвижность, величина зрачков, положение и форма век, направление взгляда - все, что мы имеем в виду под понятием «выражение глаз», имеет значение для наблюдательного человека.
К примеру, если собеседник на ваш вопрос начинает смотреть вверх, что называется, «таращиться в потолок», надо быть настороже: скорее всего он предался фантазии - грубо говоря, собирается соврать. Внимательные родители по этому признаку легко догадываются, когда их ребенка «понесло».
А вот взгляд одновременно вниз и в сторону заслуживает большего доверия. Это знак того, что человек пытается что-то вспомнить или что тема разговора затронула в нем что-то важное, вызвала глубокие переживания.
Не нужно быть проницательным психологом, чтобы заметить, что люди прищуривают глаза, когда недовольны, раздражены или с недоверием относятся к чему-либо. Такой взгляд часто присущ и личностям хитрым, «себе на уме». Не случайно этот взгляд, как правило, нам не очень приятен. То же чувство вызывают и люди, которые отказываются смотреть нам в глаза. Если человек, что-то рассказывая, упорно отводит свои глаза в сторону или прикрывает их, это признак его неуверенности и беспокойства. Иногда страха, а чаще всего - обмана...
Отчего мы придаем взгляду такое большое значение?
Ряд ученых считает, что благодаря зрению мозг получает основную массу не только оптической, но и «телепатической» информации о человеке, с которым происходит общение. Огромная часть этой информации анализируется нами на подсознательном уровне. И именно благодаря этому мы уже через минуту-другую после начала общения интуитивно чувствуем, что представляет собой незнакомый доселе человек.
Гипотеза о телепатической роли глаз объясняет многое. Мы «таращим» глаза при удивлении или от неожиданности. «Пожираем» глазами то, что нас чрезвычайно заинтересовало. У нас глаза «лезут из орбит» при испуге... Оно и понятно: глаза широко раскрываются, когда мы бессознательно стремимся получить через них максимум информации - и зрительной, и телепатической...
И наоборот, мы непроизвольно прикрываем глаза, когда нам хочется отгородиться от внешнего мира: при скучном разговоре, при сильном утомлении или наплевательском отношении к происходящему. Глаза прикрываются сами по себе, когда мы пытаемся сосредоточиться на чем-то внутреннем: своих мыслях, воспоминаниях, ощущениях. Например, при обдумывании какой-то проблемы, при сексуальной близости, внутренних болях и т.п.
Мы прищуриваем глаза во время пристального наблюдения за чем-либо или при высокой концентрации мысли. Оставляя лишь щелочку для зрения, организм тем самым старается отгородиться от всего второстепенного, неважного, мешающего сосредоточиться на главном.
Физиономисты утверждают: мелкие расходящиеся морщинки у внешних уголков глаз говорят, что их хозяин - человек проницательный. Ничего мистического и таинственного здесь нет: к появлению таких морщинок приводит привычка сосредотачиваться и прищуривать глаза...
Не случайно и то, что человек зажмуривается или отводит свои глаза под чьим-то укоризненным, осуждающим взглядом. Тем самым он не допускает в них чужие эмоции и защищает свой мозг от отрицательной информации.
Если согласиться с гипотезой о передаче мысли через взгляд, то становятся понятными и другие замеченные психологами закономерности. Так, например, во время разговора в глаза чаще смотрит тот, кто считает своего собеседника сильнее, опытнее, мудрее. Подобно ученику в школе, он таким образом открывает свой мозг для телепатического внушения. По той же причине рассказчик редко смотрит в глаза слушателю. В его мозгу идет интенсивный процесс формулирования мыслей, а чужой взгляд (а следовательно, и чужие мысли) может этому помешать. Вот он и отводит свои глаза...
Ничего загадочного нет и в том, что с увеличением расстояния между собеседниками они чаще поглядывают в глаза друг другу: тем самым компенсируется уменьшающееся телепатическое взаимодействие.
В этом же свете вполне естественными выглядят и некоторые советы опытных людей. Например такой: чтобы лучше понять кого-то или без искажений передать собеседнику собственную мысль, желательно смотреть собеседнику прямо в глаза. При этом будет лучше восприниматься не только душевное состояние друг друга, но и мысли. Ведь информационный диалог идет напрямую: «мозг - мозг»...
Любопытно еще одно наблюдение психологов: женщины в отличие от мужчин значительно чаще смотрят в глаза собеседнику. К тому же они не воспринимают прямой взгляд как угрозу. Скорее наоборот, для них он - признак интереса и желания наладить контакт.
Некоторые исследователи полагают, что такая потребность в прямых взглядах заложена в женщину самой природой. С одной стороны, она вызвана необходимостью привлечения партнера для продолжения рода. Интуитивно понимая силу своего природного «любовного магнетизма» и телепатического воздействия, женщины не только не избегают прямых взглядов, но, наоборот, где только можно прибегают к ним.
С другой стороны, потребность в прямых взглядах у женщин вызвана необходимостью «тонкого» общения с новорожденными: именно через глаза мать налаживает телепатический контакт со своим ребенком, когда тот еще не научился говорить.
Существует и еще одно объяснение повышенной потребности женщин в прямых взглядах. Если мужской половине человечества более свойственно логическое мышление и потому важен прежде всего смысл слов, то для женщины - существа более интуитивного - важнее то, что стоит за словами. Мы значительно восприимчивее к телепатической информации, и потому взгляд для нас имеет гораздо большее значение, чем для мужчины.