Перелет из Киева в Португалию занял около пяти часов. Один из древнейших городов Европы — Порто, приютившийся на восточной оконечности Атлантики, известен в мире благодаря изысканнейшим местным винам, путешествиям Магеллана и, конечно же, футболу. Правда, местная «Боавишта» уже не первый год прячется в тени более именитого «Порто». Хозяева маленького клуба, чье название переводится с португальского, как «красивый вид», давно мечтают завоевать место под жарким футбольным солнцем. И нужно сказать, в последние годы их мечта материализуется: «Боавишта» все увереннее представляет свои интересы в сонме грандов европейского футбола — Лиге чемпионов, оставив за спиной своих традиционных ненавистников — лиссабонские «Бенфику» и «Спортинг».
С украинской командой «Боавишта» встречалась лишь в Кубке УЕФА в сезоне 1997/98 годов. Тогда донецкий «Шахтер» поставил «шлагбаум» в продвижении португальцев в турнире, переиграв их в гостях — 3:2 и не уступив в Донецке — 1:1. С приходом на пост главного тренера популярного в прошлом футболиста Жайме Пашеку, команда и в самом деле приняла «красивый вид». Новый наставник не скрывает своего прагматизма в достижении намеченных целей и отнюдь не робеет перед признанными в Европе авторитетами. По словам Пашеку, его мало интересует, какое впечатление производит «Боавишта» на зрителей и специалистов:
— Цель, как известно, оправдывает средства, — сказал недавно Жайме после совершенно невыразительной игры его подопечных, в которой они, тем не менее, добыли победу. — Мои ребята наконец-то усвоили, что даже когда не удается играть хорошо, мы все равно обязаны продолжать борьбу за победный результат. Впоследствии вряд ли кто припомнит в деталях события, происходившие на поле, но результат останется.
Нет сомнений, что именно с такой доктриной подошел Жайме Пашеку к нынешнему розыгрышу Лиги чемпионов и к своим соперникам в группе «В». Ничья в Ливерпуле далась его подопечным отнюдь не малой кровью. Подтверждение тому — семь предупреждений, вынесенных арбитром игрокам гостей. Перед поединком с киевскими динамовцами Пашеку вновь разоткровенничался:
— Давайте не будем забывать, что «Боавиште» в группе «В» заведомо была отведена позиция безысходного аутсайдера. К примеру, «Динамо» намного опытнее нас и является старожилом европейского клубного турнира. Мы не ропщем, что соперники все еще считают нас «школьниками». Но хочу заметить: кое-чему мы уже научились.
К большому сожалению, для «Динамо» слова Жайме Пашеку оказались пророческими. Португальцы не показали себя большими мастерами, но убедили в том, что попортить кровь они в состоянии самому именитому клубу. Впрочем, необходимо уточнение: произойти это может в том случае, если более опытный соперник не подтвердит свой турнирный имидж конкретными технико-тактическими действиями.
Для «Динамо» матч против «Боавишты» без обиняков можно считать провальным. Причем винить следует не только голкипера Филимонова, пропускавшего за свою спину почти все, что летело в ворота киевлян. В данном случае гости не были готовы к тому, что уже на 11-й минуте соперник дважды отпразднует взятие их ворот, что в итоге привело к пресловутому «принципу домино»: после того, как «зашатался» Филимонов, посыпалась вся структура игры, наработанная годами. Проблемы начинались уже на уровне обороны, оказавшейся неспособной нейтрализовать техничных, но в принципе однообразных «пляжных дриблеров» хозяев. Те в свою очередь, ведя — 3:1, во втором тайме, образно говоря, «валяли Ваньку»: артистично симулировали травмы, затягивали время, всячески пытаясь уйти от темповой игры, которую гости демонстрировали лишь фрагментарно. В этой связи, наверное, стоит также прокомментировать сверхлиберальное поведение итальянского рефери Тренталанге. Знакомясь с его судейской биографией, берущей начало в 1993 году, я заметил, что приблизительно 90% поединков, в которых трудился менеджер больницы из Турина, почему-то закончились победами хозяев. Такой вот пустячок...
Соперник «Динамо» в следующем матче — английский «Ливерпуль», выступая в Дортмунде против «Боруссии», добился ничьей —0:0.