КОЕ-ЧТО О СУПЕ

Поделиться
Обед без первого блюда - что праздник без музыки. Значение супа для нашего организма неоценимо. Суп...

Обед без первого блюда - что праздник без музыки. Значение супа для нашего организма неоценимо. Супы усиливают выделение желудочного сока, повышают аппетит и усвоение пищи, пополняют организм необходимыми для него жидкостью и питательными веществами.

Сварить суп - не пустяк. Вот некоторые советы, которые помогут хозяйке.

Супы получаются тем лучше, чем в меньшем объеме они варятся. Суп, сваренный на один раз, предпочтительнее того, который варится на несколько дней. Уже через 3 часа отваренный картофель теряет половину витаминов, потому готовить первое блюдо лучше всего перед самим потреблением.

Посуда для супов должна быть глиняной (фаянсовой, фарфоровой) или эмалированной, но ни в коем случае не металлической без покрытия. Важна и толщина посуды (т.е. ее теплоемкость и теплопроводность).

Чем медленнее и спокойнее кипит суп, тем он вкуснее. Лучше всего, если он не кипит, а томится.

Соотношение воды и остальных продуктов в супах необходимо точно сбалансировать. Минимум жидкости - стакан на порцию. К концу варки количество жидкости на порцию не должно превышать максимум 350-400 мл. Во время приготовления нельзя ни отливать, ни добавлять жидкость - и то, и другое значительно ухудшает вкус.

Ни вкус супа влияет и то, как нарезаны овощи. Для супа с лапшей картофель нарезают брусочками, для супа с горошком или крупой - кубиками, для борщей - дольками.

Закладывают продукты в суп в определенном порядке, чтобы ни один из компонентов не переварился и чтобы весь суп не переваривался, а поспевал бы как раз тогда, когда сварились все его компоненты. Нарезанный картофель доходит до готовности в течение 13-15 минут, капуста белокочанная - 20-30, свекла тушеная - 10-15, слегка поджаренные коренья -10-15, шпинат - 8-10, щавель - 5-7.

Крупы засыпают в кипящий бульон одновременно с жареным луком и морковью и варят 5-10 минут, а затем кладут картофель. Макароны варят 10-15 минут до картофеля, а лапшу и вермишель вместе с ним.

Овощной суп сохранит больше витаминов, если овощи положить в кипящую, подсоленную воду и варить на умеренном огне. Так же поступают и с крупами, но очищенный картофель закладывают в холодную воду, доводя до кипения на сильном огне.

Свежезамороженные овощи закладывают сразу в кипящую жидкость, не размораживая их.

Помешивайте суп деревянной ложкой.

Чтобы суп из перловой крупы не был неприятного синего оттенка, крупу сварите отдельно, почти до готовности, и только тогда кладите в суп. Можно также предварительно поджарить крупу на сливочном масле.

Пшеничную, овсяную, гречневую, перловые крупы моют сначала в теплой, затем в горячей воде, рис и пшено - в холодной, причем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Опустите лапшу на 1 минуту в горячую воду и откиньте на дуршлаг, а затем кладите в бульон и варите до готовности - суп тогда не будет мутным.

Если хотите сварить вкусный и ароматный суп на костном бульоне, добавьте в него несколько сушеных грибов.

Морковь, коренья петрушки и сельдерея следует подбирать небольшие. Они обладают лучшими вкусовыми качествами и быстрее варятся.

Чтобы сохранить аромат лука в супе, разрежьте луковицу пополам, положите срезом на сковороду и поджарьте без масла.

Коренья перед закладкой в суп обжаривают, чтобы во время кипения из них не улетучились ароматические вещества.

Солите суп всегда в конце приготовления, но не слишком поздно, в тот момент, когда основные продукты в нем только что сварились, но еще не переварились, не перепрели, а способны впитать соль равномерно.

Если случайно пересолили суп, это можно исправить. Горсть промытого риса заверните в чистую марлю, опустите в суп и прокипятите. Рис впитает излишек соли.

Лавровый лист и перец добавляют в суп за 5 минут до окончания варки и сразу же, после окончания вынимают.

Овощи, содержащие кислоту, - соленые огурцы, щавель, шпинат - следует добавлять в конце варки. В противном случае картофель будет твердым. Так же под конец кладут помидоры или томат-пюре.

Толченый чеснок добавляют в супы за 5 минут перед окончанием кипения, иначе он потеряет приятный вкус. Если суп остался на следующий день, его перед употреблением надо хорошо подогреть, но не кипятить.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме