Признаться, я довольно неспортивный человек. Но несколько лет назад мне посчастливилось попасть в компанию людей, не просто ведущих активный образ жизни, а увлекающихся экстремальными видами спорта: прыжками с парашютом, альпинизмом, дельтапланеризмом, горными лыжами. Слушая их задорные рассказы, испытывала двоякое чувство. С одной стороны, они вызывали восхищение. С другой же, в глубине души считала их все-таки немножко сумасшедшими. Они относились ко мне снисходительно, мол, «попробуешь, тогда поймешь».
Поскольку я панически боюсь высоты, парашют, скалы и всякие летающие чудеса техники отпадали сразу. Лыжи казались мне более доступными. Так в очередной сезон оказалась в отечественной горнолыжной Мекке — Славском. Поселились мы в симпатичном трехэтажном домике в центре поселка. Гостеприимные хозяева не первый год «терпят» нашу шумную, в 23 человека, компанию. Терпят, конечно, не за бесплатно. Двухместный номер в таком доме стоит 75 грн. в сутки, четырехместный — по пятьдесят с человека (цены на проживание в гостиницах или пансионатах значительно выше). В подвальном помещении оборудованы каминный зал, в котором обычно встречают Новый год, кухня и сауна. Немаловажная подробность — в доме три санузла с круглосуточной горячей водой. Безусловно, можно найти жилье подешевле — за 25—35 грн. в сутки, но уровень комфорта при этом существенно снизится.
Заядлые горнолыжники долго не раскачиваются: поселившись, сразу спешат на Тростян. Начинающие же идут в ближайший пункт проката за снаряжением. От того, насколько удачно и правильно вам подберут ботинки и лыжи, зависит многое. В частности, ваша безопасность и здоровье. Так что экономить на этом не советую. Комплект, в который входят лыжи, ботинки и палки, стоит от 25 до 50 грн. в сутки.
Свои первые повороты и падения начинающие горнолыжники делают, как правило, на горе под названием Политех. Подъем на бугеле стоит две гривни, аналогичный подъем на «газике» — на гривню дороже. Человеку целеустремленному достаточно одного тренировочного дня на этой «детской» горке. Главное — желание овладеть азами техники горнолыжного спорта: освоить повороты, укол палкой и торможение.
Пройдя курс молодого бойца на Политехе, присоединилась к компании с твердым намерением покорить Тростян. Купив проездной на пять спусков, стоимостью в 27 гривен (12 грн. составляет залог за карточку, которую можно поменять, исчерпав количество подъемов), поднялась на вершину Тростяна. На горе работают шесть подъемников и канатно-кресельная дорога. Правда, чтобы подняться на «кресле», нужно выстоять огромную очередь — часа два, не меньше, а потом, минут двадцать, поднимаясь, любоваться живописными горными пейзажами.
Новичков обычно ведут на средний запад, где более пологий склон. Правда, чтобы туда добраться, необходимо преодолеть запад верхний — спуск средней сложности. Хорошо, если погодные условия благоприятные, лежит мягкий, глубокий снег. В противном случае приходится «скрести» по льду, то и дело наезжать на выкатанные земляные залысины и лететь кубарем, обгоняя собственные отстегнувшиеся лыжи. Вот тут-то самое время проверить характер и серьезность ваших намерений.
Освоив западный склон, меня повели по траверсу на северный. Там я сделала несколько спусков и почувствовала, что устала: поджилки трясутся от напряжения, вместо ног — гири. Пока мои товарищи носились по разным трассам, я засела в одной из «колыбок», где можно было сытно поесть: чинахи, вареники, деруны; согреться чаем, коньяком или глинтвейном.
Как добраться до машины, ожидающей нас у подножия, не имела ни малейшего представления. Оказывается, сюрпризы не закончились. Уже стемнело, когда мы поднялись с севера на центр, и там мне объяснили, что нужно сделать последний рывок — съехать по южной трассе вниз, где «припаркован» наш вездеход. «А по-другому никак нельзя?» — взмолилась я. «Нет. Давай, соберись — и вперед», — ответили строгие наставники.
Делать нечего. Не чуя под собой ног, «поскребла» по склону. Ребята то и дело командовали: «Присела, сделала укол палкой! Поворот! Туловище разверни!» Я уже плохо слышала, тело не слушалось… Наконец мы у цели. Под дружеские возгласы меня втащили в кузов грузовика и поздравили с тем, что я освоила юга — самую сложную трассу Тростяна.
Усталость и чувство удовлетворения — вот что испытала, сняв ботинки и упав на кровать. Так я стала горнолыжницей.