Как-то раз…

Поделиться
Вильгельм Конрад Рентген получил однажды письмо с просьбой... выслать несколько открытых им «икс-лучей» по указанному в письме адресу, с инструкцией, как ими пользоваться...

Вильгельм Конрад Рентген получил однажды письмо с просьбой... выслать несколько открытых им «икс-лучей» по указанному в письме адресу, с инструкцией, как ими пользоваться. Дело в том, пояснял автор письма, что у него в груди застряла револьверная пуля, а для поездки к Рентгену у него просто нет времени.

Рентген ответил так: «К великому сожалению, у меня как раз сейчас нет ни одного свободного «икс-луча». Кроме того, их пересылка по почте - дело весьма непростое. Почему бы нам не поступить проще: вышлите мне свою грудную клетку».

* * *

Знаменитый американский физик Эдвин Герберт Холл (1855-1938) открыл свой общеизвестный электромагнитный «эффект Холла», когда ему было всего 24 года (1879). Пару лет спустя «эффект» вошел во все учебники физики, а его автор стал необыкновенно популярен, и его непременно приглашали на всевозможные физические симпозиумы и съезды. Там, познакомившись с молодым человеком, его обычно спрашивали:

- Скажите, а вы случайно не родственник того самого старого Холла?

На что он отвечал:

- А я, между прочим, и есть тот самый старый Холл!

* * *

Бенджамин Франклин, садясь за работу, запасался хлебом и сыром. Он серьезно утверждал, что затраченную умственную энергию ничто так не восстанавливает, как сыр.

* * *

Первооткрывателем известного взрывчатого вещества - нитроглицерина был итальянский химик Асканио Собреро. Получив какую-то новую субстанцию в 1847 году, он случайно уронил каплю ее на пол, и капля эта с грохотом взорвалась. Собреро пришел в ужас, представив себе, как будет его открытие использовано на войне, - и немедленно прекратил все исследования в этом направлении.

Впрочем, другие химики оказались менее щепетильными и довели дело до конца. Крупнейший завод по изготовлению нитроглицерина принадлежал шведскому промышленнику и изобретателю Альфреду Нобелю. Когда в 1864-м этот завод взорвался и взрывом среди прочих был убит брат Нобеля, шведское правительство категорически отказало в разрешении на восстановление завода.

Нобеля, изобретшего динамит, считали психопатом и злым демоном, сеявшим вокруг себя разрушение. Всю жизнь он сражался за свою репутацию и одержал победу лишь посмертно - учредив в своем завещании знаменитую Нобелевскую премию.

* * *

Лизе Майтнер (1878-1968), австрийка по рождению и первая немецкая женщина-физик, защитила докторскую диссертацию в 1906 году. Диссертация называлась «Проблемы космической физики». Немецкий феминистский журнал в восторге от того, что «брешь пробита, и женщины прорвались в физику», напечатал об этом сообщение. Редактору журнала, однако, выражение «космическая физика» показалось опечаткой, и диссертация Майтнер была названа так: «Проблемы косметической физики».

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме