Как кролики?

4 октября, 17:56 Распечатать Выпуск №37, 5 октября-11 октября

Надо ли повышать рождаемость в Украине?  

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Каждая новая власть в Украине обязательно начинает свою деятельность с разговора о повышении рождаемости в стране. 

Нынешняя — не исключение. Так, к середине сентября в ВР уже были внесены три законопроекта о повышении выплат в связи с рождением ребенка. А министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в первые же дни после своего назначения сообщила, что, поскольку "за последние пять лет рождаемость сократилась на 40%", приоритетом правительства является здоровье детей и повышение уровня рождаемости. И добавила: "Я тоже готова присоединиться к повышению рождаемости в Украине, и с удовольствием это сделаю".

В 2009 г. в статье "50 миллионов украино-китайцев, или Об особенностях демографического популизма украинских политиков" ZN.UA приводило мнения демографов и экономистов о том, почему повышение рождаемости — не приоритет для Украины. С тех пор социально-экономическая ситуация в лучшую сторону сильно не изменилась. Но, к сожалению, в стране становится все меньше читателей, и все больше появляется "экспертов", что в условиях включенного новой властью турборежима в принятии решений выглядит довольно опасным. 

Да, действительно, по данным Госкомстата на июль 2019 г., на 100 умерших в Украине приходится 49 новорожденных. Но государство сегодня не гарантирует материальную помощь даже сложившимся многодетным семьям в Украине. Недавно в редакцию пришло письмо от мамы тройняшек. Согласно ст. 46 Жилищного кодекса Украины, семье, в которой одновременно родилось трое или больше детей, должно предоставляться жилье вне очереди. На бумаге. На практике семья уже два года безрезультатно пишет письма во все инстанции. И набрав в Гугле "жилье для тройняшек в Украине", можно убедиться в том, что такая ситуация — правило, а не исключение. Как и многое другое. 

Огромное количество дыр, которые сегодня есть в сфере защиты детей, невозможно закрыть за пару месяцев турборежима с помощью указов президента, повышения выплат и увеличения количества предметов в бэби-боксах. Нужен всесторонний анализ, требующий времени и экспертов, а не "экспертов". Ведь с повышением рождаемости проблема защиты детей лишь обостряется. Не секрет, что на стимулы в виде повышенных выплат охотнее всего откликаются кризисные семьи. Памперс не гарантирует ребенку безопасности. Хотя в бэби-боксы кладут брошюры по уходу за ребенком и воспитанию, не факт, что каждая мама дает себе труд хотя бы взять их в руки. Нужны инструменты социальной поддержки семьи в громаде. На данный момент они отсутствуют. Например, по словам министра образования и науки Анны Новосад, у 34 тыс. украинских детей (и в селе, и в городе) сегодня нет возможности посещать детсад из-за отсутствия свободных мест. О повышении рождаемости мы задумываемся, а о необходимой для этого инфраструктуре — нет. 

Так нужно ли вообще сегодня направлять деньги на поддержку рождаемости, а не на профилактику и поддержание здоровья и улучшение качества образования?

"Повышать рождаемость, конечно, желательно, — считает директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Элла Либанова. — Но если у нас рождаемость на среднеевропейском уровне, то как она повысится? 

Стимулировать рождаемость можно при помощи семейной политики. Но для этого нужно понимать, что представляет собой сегодняшняя украинская семья. Мы же об этом не имеем ни малейшего понятия. Мы даже не знаем, как люди живут — в двух- или в трехпоколенной семье; как долго дети остаются с родителями. А это очень важно. Мы не знаем, сколько детей в течение своей жизни женщина родила, и сколько осталось в живых. А без этого мы не можем точно понять, что происходит с рождаемостью. Мы знаем, кто родился. Даже знаем возраст матери. Но это все, что мы знаем.

Мы должны отличать те методы и средства, которые направлены на улучшение положения детей, от того, что декларируется повышением рождаемости. 

Для того чтобы было простое воспроизводство населения, то есть каждое следующее поколение детей хотя бы численно замещало поколение родителей, каждая среднестатистическая женщина должна рожать 2,15 ребенка. Такой цифры нет ни в одной европейской стране. Откуда же она возьмется в Украине? Гнаться за ней бессмысленно. Нужно заниматься повышением уровня жизни, ее качества. Нужно говорить о том, что отцовство и материнство должны быть ответственными. Недостаточно просто родить ребенка, и чтобы он рос как трава. Ребенком нужно заниматься. И в первую очередь необходимо развивать сеть дошкольных учреждений. Это, с одной стороны, даст возможность массе женщин выйти на работу, избежать деквалификации, что тоже очень важно. А с другой — ребенок получит то, чего он не может получить дома: опыт ранней социализации, который потом ничем нельзя компенсировать. 

Вместо того чтобы гнаться за повышением рождаемости, я бы пыталась всеми способами снизить преждевременную смертность. Особенно мужчин. Треть 20-летних мужчин не доживают до 65 лет. И война к этому отношения не имеет. Так было и 20 лет назад. Нездоровый образ жизни, алкоголизм, курение, ДТП, качество дорог и пьяные за рулем. 

Когда финны поняли, что у них чрезмерная смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, то, кроме того что они начали об этом рассказывать людям, допустим, что нужно питаться грамотно, они еще и стимулировали собственников ресторанов и кафе (в том числе с помощью преференций в налоговой политике) предлагать посетителям здоровые блюда. Не все и не сразу, но постепенно от чрезмерно жирной жареной пищи (для Финляндии это было очень характерно) они перешли к более легкой, которая не провоцирует, скажем, гипертонию. В любой европейской стране, даже не самой богатой, в парках полно спортивных площадок. Да, они дешевые, из пластика, но люди занимаются, бегают. И ты это видишь. Это гораздо эффективнее, чем когда кто-то рассказывает тебе о том, как премьер-министр пошел покататься на коньках или приехал на работу на самокате. 

Поверьте, если государство хочет этим заниматься, готово изучать мировой опыт в этом плане, определенные зацепки можно найти. Например, если человек, который не брал ни одного больничного за год, получает какие-то дополнительные свободные дни, это дает эффект — человек мотивирован не простуживаться, закаливаться, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Ведь на самом деле здоровое питание — это недорого. Недешево обходятся копчености. Кислая капуста и картошка стоят недорого. При этом по количеству витамина С кислая капуста конкурирует с цитрусовыми.

Борьба с преждевременной смертностью включает в себя множество мелочей. Собственно, то же связано и с рождаемостью. Меры по повышению рождаемости складываются не только из каких-то глобальных массовых вещей, но и из мелочей, формирующих атмосферу, благоприятную как для поддержания здорового образа жизни, так и для рождения детей. 

Демографическая политика не должна быть тупой. Дать денег, чтобы сразу все родили детей, с моей точки зрения, — тупой способ. Тем более что миллион раз доказали, что толку от этого нет. Наоборот, масса проблем. Первые два-три года рождаемость сразу повышается. За счет кого — я сейчас не хочу говорить. А дальше все возвращается на круги своя, либо нужно повышать выплаты. Классическая система "доза — эффект".

Да, я понимаю, что сейчас 800 гривен в месяц, получаемых молодыми мамами, не хватает на памперсы. Но тут есть ограничения, связанные не только с бюджетом, но еще и с зарплатой. Не может быть социальный трансферт на уровне или даже выше зарплаты. Но об этом никто слышать не хочет. 

К сожалению, у нас нет пакетного формирования политики. В первую очередь социальной. Мы хватаемся за какой-то один способ регулирования неважно чего". 

В том числе и рождаемости. У кроликов выдающиеся способности в том, что касается размножения. Однако и они не плодятся, как кролики. Зависят от условий окружающей их среды. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно