ГРОМАДОЙ ЛЕГЧЕ И ТУРИСТА ЗАВЛЕЧЬ!

25 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 25 октября-1 ноября 2002г.
Отправить
Отправить

Польские дороги лишь отдаленно напоминают наши. Хотя, проехав по маршруту Варшава—Краков—Величка—Закопане—Новый Сонч—Криница, мы не заметили автобанов — под колеса ложились обычные двухполосные трассы...

Визитные карточки «Громады»
Православная церковь равноапостольного князя Владимира в Кринице
хте Велички (фрагмент экспозиции)
Тадеуш Кержек
Украинское кафе в Кракове
Замок в Неджице
Вид на Королевский замок на Вавеле (Краков)
На плоту по изгибам Дунайца

Польские дороги лишь отдаленно напоминают наши. Хотя, проехав по маршруту Варшава—Краков—Величка—Закопане—Новый Сонч—Криница, мы не заметили автобанов — под колеса ложились обычные двухполосные трассы. Правда, они не столь загружены, едут водители по правилам, горные же дороги промаркированы так, что в темноте не пропустишь ни спуск, ни крутой поворот. А самое главное — вдоль извивающейся дорожной ленты огромное множество маленьких гостиничек, мотельчиков и просто домов, где зазывно белеют таблички «до винайму» и где в любое время можно остановиться на ночлег. Интересная деталь: хозяин, сдающий в доме до пяти комнат (не в курортной зоне), не платит налог как частный предприниматель. Вот такие кирпичики легли в основу впечатлений о туристической инфраструктуре Польши.

Собственно говоря, это и неудивительно для страны, которую, например, в 1997 году посетило 19 млн. 520 тыс. иностранных туристов, инвестировавших в ее экономику 8,7 млрд. долларов. В рейтинге Международной туристической организации Польшу тогда вывели на восьмую позицию, а по доходам от туризма — на двенадцатую.

Ваш выход, король!

…Лица ребят были строги и собранны. Еще пять минут назад во дворе они шутили и толкались, то есть вели себя как обычные мальчишки их возраста. Но сейчас они парами чинно заходят в Кафедральный собор на Вавеле, где покоятся короли Польши. И — разительная перемена — благоговейно замолкают. Учительница с почти тридцатилетним стажем, ныне экскурсовод и наш гид Кристина Чекай объяснила: в четвертом классе гимназии желательно, чтобы каждый ученик побывал в Кракове — посетил Кафедральный собор, университет (тут учился Коперник) и костел Девы Марии (здесь самый большой алтарь). Это прикосновение к истокам. Впрочем, поездка из Варшавы в Краков без ночлега стоит 200 злотых (50 долларов). К примеру, учитель со стажем, как у Кристины, получает 1400 злотых (350 долларов).

Не каждая семья может выложить 200 злотых на поездку ребенка. Но тем не менее и в Кракове, где находятся королевский замок и Кафедра, и в Величке, знаменитом соляном руднике, где нынче известный подземный музей, разновозрастные группы школьников встречались достаточно часто. Поляки хотят знать и чтут свою историю.

…В Посольском зале королевского замка мы оказались под сенью нескольких десятков голов, прикрепленных к потолку. Оправившись от мгновенного шока, слушаем экскурсовода: в этом зале проводились заседания сейма, король принимал просителей, вершил суд. А сверху на него взирали представители всех слоев польского общества. Поэтому другое название зала — «Под головами». У одной из голов — женской — рот закрыт повязкой. Легенда гласит, что однажды решение было вынесено неправильно, но все смолчали и только женщина не выдержала и крикнула: «Король, суди справедливо!» Тот прислушался к совету, но — как это знакомо! — с тех пор рот женщине закрыли повязкой.

Когда в XVIII веке в замке хозяйничали австрийцы, ренессансные деревянные головы служили им в качестве мишеней во время упражнений в меткости стрельбы. До наших дней дошли всего 32 скульптуры, которые уцелели чудом. Всего же их было 194.

…Нам не совсем повезло. Мы не увидели практикуемого во дворце театрализованного выхода короля и его свиты. Но в одном из залов играл ансамбль старинной музыки. И хоть юны были лица музыкантов и певицы, показалось, что мы перенеслись на несколько столетий назад. Впрочем, сделали это с удовольствием.

Экономику питает имидж

Поездка в Польшу группы украинских журналистов была отнюдь не случайна. Организованная под эгидой торгово-экономического отдела посольства Республики Польша в Украине она должна была продемонстрировать привлекательные стороны польского туристического продукта. Как показывает опыт некоторых европейских стран, именно отзывы в прессе становились отправной точкой развития в них туризма.

Над позитивным образом Польши туристической с июня 1999 года работает Польская туристическая организация. Кроме того, она должна способствовать сотрудничеству органов правительственной администрации, местного самоуправления и организаций предпринимателей и объединений, работающих в сфере туризма, обеспечивать развитие системы информации, модернизировать туристическую инфраструктуру, повышать качество туристических услуг. Ее деятельность курирует лично министр экономики.

В последние годы, в силу разных причин, туристический бум в мире начал спадать. В прошлом году Польшу посетило уже 15 млн. туристов, которые привезли в страну 4,9 млрд. долларов. Но среди них украинских туристов было более 3 млн. человек (белорусских — более двух, российских — около миллиона). И это объясняет интерес к потенциальному украинскому туристу.

В Варшаве мы попали на десятую Международную туристическую ярмарку ТТ WarsawTour&Travel во Дворце культуры и науки. От обилия красочных буклетов и предложений кружилась голова. Здесь мы и земляков нашли — объединенный стенд отеля «Дніпро», кемпинга «Пролісок», «Львів-супутника» и «Интурс-Киева».

Каждого, кто заглянул на ярмарку, встречал рекламный щит, приглашающий в… Кабул. Но куда активнее зазывали в Европу — посетить Италию, Австрию, Кипр и т.д., а также — не менее активно — познать и свой край. Одна из самых красочных экспозиций Польской туристической организации заставила нас задержаться подольше в любовно, под старину оформленном павильоне.

Кстати, один из семинаров, проводимых в рамках выставки, назывался «Развитие туризма в стране — шанс для развития регионов». Весьма симптоматично.

Дарителям воздастся

В отличие от Кракова Варшава во время войны не уцелела. Исторический центр города, который теперь с гордостью показывают приезжим, часть за частью отстраивали уже в послевоенное время. Но как!

…Мы ходили по улочкам Старого города, и никто не мог нас убедить, что дома на них простояли не многие столетия, а лишь несколько десятков лет, ведь такие отметины может оставить только Время! Но в том-то и фокус, что они рукотворные. В копилку реконструкции столицы взносы делали простые граждане. Кстати, реконструируется королевский дворец в Варшаве до сих пор. Нынче спонсор реконструкции — компания «Крафт Якобс». И строительство идет не «под старину», а именно «как в старину».

…В свете фонарей Старого города Сирена — символ Варшавы, омываемая водой из подземного фонтана, манила загадочностью. Молодые люди, которых мы заметили еще возле Королевского дворца (кстати, в Cтаром городе в этот поздний час бывает очень много молодежи), решили сфотографироваться у Сирены. Несмотря на температуру, близкую к нулю, парни и девушки разулись и зашли по щиколотки в воду…

…На Уяздовских аллеях, прямо на парковой ограде раскинулась выставка уникальных фотографий Яна-Артуса Бертрана «Земля с неба». Розовое облако — стая фламинго на озере, цветочная феерия — ковры в поле, изумрудные переливы разных оттенков зелени — океан с высоты… Ощущения фотографий нет. Есть ощущение картин, написанных величайшим из художников — Природой — и подсмотренных одним из смертных — фотохудожником — из вертолета с высоты от 30 до 3000 метров. Сверху земля воспринимается намного красивее и посему — беззащитнее. Проект, конечно, дорогостоящий, проводился под эгидой ЮНЕСКО. Но сотни варшавян и гостей города, туристов в том числе, часами простаивают перед фотошедеврами.

Соляная святая

Один из туристических буклетов, который привлек внимание на Международной туристической ярмарке в Варшаве, приглашает детей отпраздновать День святого Миколая в… соляной шахте Велички.

…Здесь разрешается полизать стены. Но потом — уверяю — будете долго пить пиво. Столько соли, сколько я увидела здесь, не съесть ни с одним даже самым закадычным другом.

История соляных копей Велички восходит ко второй половине XIII века, когда краковско-сандомирский князь Болеслав Стыдливый взял в жены Кингу —дочь венгерского короля. В приданое она получила соляную шахту в Венгрии. Кинга бросила свое обручальное кольцо в ствол шахты-приданого и вместе с придворными и шахтерами уехала на свадьбу в Польшу. А в окрестностях Велички Кинга приказала следовавшим с нею шахтерам выдолбить ствол колодца. И, как гласит легенда, в первой же глыбе добытой соли оказалось ее кольцо, которое подземными путями перенеслось из Венгрии в Польшу. С тех пор шахтеры-солекопы молились Кинге-заступнице. А в 1999 году Папа Римский Иоанн Павел II причислил ее к лику святых. Явление повторной кристаллизации солей шахтеры называют цветами святой Кинги.

Шахта в Величке — это более 300 километров штреков, приблизительно 2040 кладовых, отработанных пустошей, размещенных на девяти уровнях, которые залегают на глубине от 64 до 327 метров. Уже в ХV веке шахту посещали польские короли в сопровождении придворных, чиновники, члены разнообразных комиссий и ученые Краковской академии, среди них — Николай Коперник. Но особенное развитие туризм в Величке получил на рубеже XVIII и XIX столетий, когда был проложен туристический маршрут и введена книга посетителей. Нынче ежегодно шахту посещают около 700 тыс. туристов. Среди них и украинцы — как взрослые, так и школьники. Входной билет для туриста-индивидуала стоит 30 злотых (7,5 доллара). Примечательно, что в шахту могут спуститься даже инвалиды, для них созданы прекрасные трассы, предусмотрены лифты.

Шахтеры-солекопы — очень талантливый народ. И свидетельство тому многочисленные скульптуры, вырезанные из соли мастерами-самоучками. С солью работать тяжело — она крошится, приходится точно рассчитывать силу удара. Увековечили и святую Кингу, и Николая Коперника, и святого Антония, покровителя заблудившихся. Даже гномов не забыли. Но почему-то в представленной в одной из кладовых шахты скульптурной композиции один из гномов без своего главного атрибута — бороды. Если девушка поцелует гнома в бороду, это принесет ей счастье. Столько посетителей побывало в шахте — вот и зацеловали? Конечно, это одна из туристических сказок, но по большому счету кто знает...

Нам повезло — гид Тамара Петровна, наша землячка, врач по образованию, вела экскурсию на украинском языке. Мы спустились на глубину 135 метров и прошли около двух километров. Шахта в Величке — самое старое горнодобывающее предприятие, непрерывно действующее более 700 лет. И, кроме того, здесь под землей в часовне святой Кинги идут богослужения.

Раньше в шахте было 40 часовен, ведь по тогдашней шахтерской традиции молитвой надо было не только начинать работу, но и заканчивать. И перед едой тоже молились. А чтобы не молиться на соляную стену, приносили под землю святые реликвии.

В часовню святой Кинги на глубину 101 метр спускаются венчаться, слушать литургии, на Рождество. Все фигурки и панно здесь вырезаны шахтерами-самоучками братьями Юзефом и Томашом Марковскими и Антонием Вероткой на протяжении 68 лет. Освещают часовню пять люстр, украшенных кристаллами соли. Вес самой тяжелой — 70 кг.

Фигуру святой Кинги Юзеф Марковский вырезал в прозрачной соли.

Дипломная работа Антония Веротки, который в 1935 году закончил Краковскую академию искусств, «Тайная вечеря» — копия известной работы Леонардо да Винчи. Кажется, что рельеф глубоко вырезан в скале, а на самом деле его глубина всего 20 см.

В часовне часто выступают камерные оркестры, здесь прекрасная акустика.

Игра в снежки на высоте 1985 метров над уровнем моря

Наверное, так подгадал Всевышний — ко дню нашего приезда в Закопане, в конце сентября в горах выпал снег. На Каспровом верху, куда нас доставил вагончик подвесной дороги, толщина снежного покрова достигла 15 см, температура воздуха — 2 градусов мороза.

Видно было, что не сезон: вместо того чтобы отправляться дальше на лыжные трассы, народ «грелся» пивом, покорял несколько десятков обледенелых ступеней до окончательной вершины, любовался белым безмолвием, окутанным туманом, и играл в снежки.

Что и говорить, известнейший зимний курорт Закопане не нуждается в дополнительной рекламе. Спустившись с горы, обнаруживаешь очень уютный городок с потрясающими, фигурно выложенными булыжником улочками, причудливыми фонарями, гостеприимными «склепами» (лавчонками), уютными кафешками, среди которых величественно возносятся деревянные и каменные костелы…

Большинство домов в Закопане деревянные. Дерево от сырой погоды чернеет, поэтому два раза в год стены дома положено отскребать-отмывать до первозданной желтизны. Черные стены — ленивый хозяин. Видели мы и такие дома, но мало. В основном домики как с картинки — будто только-только построены.

Только здесь вы можете отведать сыр осципек, который умеют варить здешние жители (если Польша войдет в Евросоюз, эксклюзивное право на производство этого продукта останется за горцами). Здесь продаются самые дешевые кожухи и пантофли. Но главное — здесь вы полной грудью дышите целебным горным воздухом и любуетесь величественной панорамой Татр в снежных шапках на мохнатых елях. А еще едите здоровую пищу — жареного поросенка, кровянку, вареники, гречневую кашу — их нам подавали в большой деревянной ладье или в корыте (из подобной «посуды» поросят кормят). До чего же вкусное это «хлопське їдло» (между прочим, это название одного из ресторанов)! Некоторые на полном серьезе интересовались, где же можно приобрести такое корыто, чтобы столь экстравагантно потчевать и домашних…

Вас обязательно пригласят на национальный танец, заставят поиграть в игры — думаете, в ресторан просто поесть пришли? И чувствуете, как прибывает сила. Недаром для поляков горцы — символ здоровья.

Планов ГРОМАДье

Наша поездка прошла под патронатом «Громады» — Всепольского туристического союза, существующего 65 лет, одного из крупнейших и старейших негосударственных туристических образований Польши. «Громада» — это 23 гостиницы в разных воеводствах, только в Варшаве их насчитывается четыре. Кроме того, две гостиницы «Громада» построила за границей — в Германии (Берлине) и в Южно-Африканской Республике.

Да, конечно, громадовцы работают на выезд — красочные журналы союза приглашают в Шри-Ланку, Таиланд, Маврикий, Тунис… И как приятно видеть в этом списке фотографии украинского Трускавца.

«Наше туристическое бюро в Перемышле очень много работает с туристическими агенциями Львова. Можно сказать, что Трускавец был хитом сезона — мы послали туда 120 поляков. Готовимся отправлять наших туристов и зимой — в Трускавец, во Львов», — рассказывает директор южного региона «Громады» Тадеуш Кержек.

Вместе с Польским предприятием автомобильных коммуникаций (ПКС) «Громада» разработала план создания автобусной линии, которая была бы своего рода мостом между Европейским Союзом и Украиной. Если все сложится, то уже с декабря этого года откроется прямой автобусный маршрут Закопане—Криница—Краков—Львов с дальнейшим продолжением до Киева. Переезд из Киева в Закопане вместе с пересечением границы займет 20 часов. Обслуживать маршрут будут автобусы класса «люкс». Покупая билеты, можно будет забронировать места в отелях Закопане или Криницы. Предполагается, что в зимнем сезоне и летом рейсы будут ежедневными, в межсезонье — каждый второй или третий день, в зависимости от количества желающих. Окончательная цена на билеты, конечно же, будет учитывать то, что в Украине топливо в два раза дешевле: приблизительно 50—60 злотых (12—15 долларов) от Львова до Закопане в одну сторону, от Киева до Закопане 100—120 злотых (25—30 долларов).

Тадеуш Кержек: «Мы знаем возможности украинского туриста и поэтому подготовили специальные недорогие пакеты предложений на период, когда у вас зимние каникулы, а у нас снижение спроса. Это — школы лыжной езды зимой (причем туристу лыжи с собой везти не нужно, их предоставляют на месте) и школа верховой езды летом. Если найдутся желающие заниматься экстремальными видами спорта, мы организуем и такие проекты».

Солнце, воздух, вода и церкви

Гостиничный комплекс «Громады» в Кринице — уютные двухэтажные коттеджи на улице Черный Поток. Трехразовое питание, подъемник, инструкторы, прокат лыж — все это входит в стоимость путевки. Летом здесь загорают прямо возле домиков.

Криница совсем не похожа на Закопане, она как-то мягче — не столь высокие горы, не хвойные, а лиственные деревья, источники наиболее известной в Польше минеральной воды «Криничанка». Здесь не только отдыхают, но и поправляют здоровье — в санаториях лечат болезни системы органов пищеварения, кровообращения, обмена веществ, урологические заболевания.

Но не это поразило воображение. А архитектура культовых сооружений. Старинный деревянный костел и сравнительно новую, из кирпича, но под деревянными куполами, сказочно вписавшуюся между горами церковь, разделяют столетия. Их называют лемковскими. В высокой прозрачности светлого осеннего пейзажа печальные уроки истории вспоминались на щемящей, но не на надрывной ноте. Здесь живет много лемков, они сохранили свою культуру, язык, традиции, обряды, помня, что они украинцы — хоть и по другую сторону границы.

Вдоль по горной реченьке…

Вдоволь полюбовавшись на замок в Неджице, прибываем на пристань в Cромовце, чтобы спуститься на плотах по быстрой горной речке Дунаец. Водная экскурсия от Cромовце до Щавницы среди живописных гор Пенин занимает где-то два с половиной часа. Из-за того, что опаздывали в Новый Сонч на пресс-конференцию, экскурсию сократили до пяти минут — от начала до конца причала, так как плоты плывут по течению и назад возвратиться не могут да и по дороге негде причалить и выйти. Но такое «заточение» на плоту весьма приятно. А на соседнем берегу по пояс в воде забрасывал спиннинг рыбак. Дунайский лосось, говорят, хорошо клюет осенью.

В Новосончском воеводстве любители экстремальных видов спорта могут чувствовать себя, как форель в Дунайце. Спелеологические, альпинистские, велосипедные, конные маршруты, возможность заниматься парусным и самолетным спортом, охотиться, рыбачить и, конечно же, кататься на лыжах.

Что дальше?

Главный вопрос, который волнует потенциального путешественника, — введение Польшей въездных виз. Это может стать серьезным камнем преткновения, но… Если польский туристический продукт понравится, если визы будут недорогими, многократными, если получить их будет легко… Эти вопросы дискутируются, но пока остаются открытыми.

Привлекательность польских маршрутов иностранцы оценили давно. Предвосхищаю вопрос: а все ли наши туристические тропки пройдены, что приглашаем к соседям? Да в том-то и дело, что у соседей порядок на порядок выше. И есть чему поучиться. Например, хотя бы тому, что сформулировал Йозеф Войнаровский, директор отеля «Бескид—Орбис» в Новом Сонче от имени всех туристических предприятий и объединений Новосончского воеводства (собственно говоря, и от всех остальных воеводств тоже): «Наши туристические объекты не конкурируют, а работают вместе, и каждый клиент для нас дорог, мы уважаем клиентов друг друга. Не важно, в какой отель вы приедете, главное — вы приедете в Польшу…»

Предложения из Польши есть в каталогах 22 туристических агентств Украины. По данным прошлого года, возрастной состав наших туристов, выезжающих на отдых в Польшу, в основном 25—34 года, доля молодых людей до 24 лет по сравнению с прошлыми годами увеличилась.

На девятой международной туристической выставке, которая недавно работала в Киеве, польские туристические предприятия, объединив свои усилия и предложения, сделали один большой общий красивый стенд. Подтвердив тем самым, что они — громада, одно целое, единый организм.

Чьи вы, хлопцы, будете?

В еврейском районе Кракова Казимерже поздно вечером у нас была коляция — ужин. А в ресторане «Ариэль» шел чудный концерт. Роскошный бас высокого молодого человека раз за разом срывал искренние аплодисменты. Когда он заговорил по-английски, акцент безошибочно выдал нашего земляка. Владимир Панькив учится на пятом курсе Краковской консерватории у нашего же общего земляка Андрея Шкургана. По вечерам вместе с соратниками-музыкантами Иваном и Вадимом (вместе — ансамбль «Орея») выступают здесь, в Казимерже. Вернулись с фестиваля в Лондоне, записали компакт-диск. Но Володя хочет пробовать себя на оперной сцене. Дай Боже, чтобы все у него сложилось.

…Сколько наших земляков живет в Польше? Сколько наших сограждан носят польские фамилии? В скольких жилах течет порядком разбавленная польская кровь? И сколько раз мне приходилось слышать сказанное в мой адрес и, возможно, не ради красного словца: «С твоим польским гонором…» Да, мне очень интересно было посмотреть на Варшаву, город, где встретились и поженились прабабушка и прадедушка, город, где родился дедушка. Ну и что, что с двух лет он жил в Киеве? Я искала те камни, по которым ступала нога моих предков… Наверное, туризм для того и существует, чтобы объединять прошлое с настоящим, детей и отцов, соседей и целые народы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК