ГРОМ И МОЛНИЯ НА КРЕЩАТИКЕ

Поделиться
Всю жизнь думал, что гонки «Формулы-I» нам недоступны, что мечта о них развеивается, как сон, как утренний туман...
 
 
Сергей Бубка, Андрей Медведев и Владимир Кличко к старту готовы
 
Мика Хаккинен

Всю жизнь думал, что гонки «Формулы-I» нам недоступны, что мечта о них развеивается, как сон, как утренний туман. Потому что и в Советском Союзе, и в независимой Украине всего две проблемы: дороги и дефицит светлых голов. Или наоборот. Количество несветлых голов при всех властях есть величина постоянная, а вот дороги у нас какие были, такие и останутся навеки. А «Формула-I», прежде всего, должна ездить по идеальной поверхности. Не спорю, была и у нас идеальная поверхность: это когда в бывший СССР приехал президент США Ричард Никсон. И решил заскочить по ходу визита в Киев. Вот тогда и возникла единственная в Украине дорога высшего класса — от аэропорта Борисполь до Киева. Стоила она сумасшедшие деньги: где-то 30 миллионов рублей один километр. Но ведь это для Никсона. А где же та «Формула-I»?

Впрочем, бывали и у нас светлые головы с невероятными проектами. Как сейчас помню, в Харькове, битком набитом секретными институтами и почтовыми ящиками, вдруг увлеклись автогонками. И однажды было объявлено, что КБ такого-то секретного завода построило гоночную машину, способную превысить скорость звука. Харьков оказался в центре внимания прессы, а я однажды оказался перед лицом авиационного генерала, председателя ДОСААФ Украины, который давал пресс-конференцию. На мой вопрос «Правда ли, что в Харькове построена машина, способная превысить скорость звука?» генерал сразу ответить не смог. Но тут же оказался помощник, который сказал буквально следующее: «Да, автомобиль, способный показать скорость свыше 1200 километров в час, в Харькове есть. Но пока у него нет подходящих колес и прибора, который препятствует взлету автомобиля над дорогой на этой скорости!»

Теперь вы, может быть, поймете мой скептицизм по поводу гонок «Формулы-I» в Украине.

 

Я думал, что, учитывая состояние дорог и автомобилестроения, дошедшее до уровня «Запорожца», гонки «Формулы-I» пройдут у нас не раньше, чем через сотню лет. И ошибся. В прошлую субботу тысячи киевлян услышали страшный гром мотора «Формулы-I» на Крещатике. Там тоже подходящее покрытие — метров 800 еще осталось. И вот на этом пространстве прошло невиданное, невероятное мероприятие: знаменитый Мика Хаккинен возил на своем автомобиле мэра города Александра Омельченко, Владимира Кличко, Сергея Бубку, Андрея Медведева...

Между прочим, как оказалось, настоящим гонщиком из этих великих спортсменов могут быть только Сергей Бубка и Александр Омельченко. По росту: в машину Хаккинена помещается только человек не выше 186 см. Куда уж тут братьям Кличко или Медведеву. Так и останутся они навек боксерами и теннисистом. Пока те, кто достал гоночный костюм, был в нем, а кто не достал — ехал, как попало — при галстуке. Александр Омельченко, выйдя из боллида, несколько шатался, но устоял и произнес исторические слова:

— Будет в Киеве «Формула-I»!

Верим, ждем и надеемся.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 2
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Roman_Hi
19 Октября 2014, 01:21
Щодо реформування газового сектору (в т.ч. і його транзитної складової), то, використовуючи «чемоданні настрої» нардепів, брак належної уваги Президента і воєнну сублімацію, Яценюк і Ко. (Колобєв, Вітренко, Прокопів…) роблять кроки, які змушують поставити питання не лише про їхній адекватний професійний рівень, але й про щирість їх намірів впровадити європейські енергетичні норми, стандарти і, головне, базові принципи лібералізації газового ринку країни (прозорість, конкуренція, недискримінація…). Та й «оправдання» є – нібито саме того вимагають положення Євродокументів (Договору про заснування Енергетичного співтовариства і Третього енергетичного пакета). Насправді ж у тих Євродокументах ВІДСУТНІ такі вимоги як: (1) безумовне зобов’язання господарюючих суб’єктів переукладати чинні контракти у зв’язку зі змінами національного законодавства (бо це не лише суперечить контрактному праву, але як правило нівелюється спеціальними контрактними положеннями, які не допускають застосування зворотної сили законодавчих актів та фіксують умову непогіршення стартових контрактних умов через нові закони); (2) безумовне розділення таких функцій ГТС як транспортування і зберігання газу (бо в тих документах йдеться лише про розділення монопольних – транзит і зберігання - і немонопольних видів діяльності – видобуток, продаж, дистрибуція; більше того, згадані Євродокументи передбачають на вибір країн три варіанти розділення і можна лише гадати, чому Яценюк і Ко. відмовилися впровадити «наймягший» з них – він же і найдешевший, з найменшими ризиками погіршення кредитоспроможності Укртрансгазу та ефективного управління режимами роботи ГТС, яка проектувалась і функціонує як єдиний комплекс). P.S.: доки нас будуть дурити?
Ответить Цитировать Пожаловаться
Korochka
20 Октября 2014, 22:59
А Вы читали статью в ЗН, написанную самим Коболевым? Ему Яценюк за нее чуть голову не оторвал. Найдите в архиве, может откажетесь от обобщений "чохом".
Цитировать Пожаловаться
Показать больше ответов
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме