До прошлогодней осени Вернера Винклера - первого секретаря и консула посольства Австрии в Украине в дипломатических кулуарах знали далеко не многие. Его имя стало известно не только коллегам, но и тысячам украинцев после того, как во время матча Лиги чемпионов «Динамо» (Киев)-«Арсенал» с ним произошло несчастье: западный дипломат в перерыве поскользнулся и с диагнозом - трещина в ребре был доставлен «скорой помощью» в один из травмпунктов Киева.
Согласитесь, столь необычная травма дипломата в первую очередь свидетельствовала об его увлечении футболом. Собственно, тогда я и планировал познакомиться с ним и рассказать о том, как он «докатился» до такой жизни. Герр Винклер охотно согласился рассказать о себе подробнее, но заметил:
- Давайте это сделаем в начале мая.
Почему в начале мая, я, честно говоря, не понял. Но буквально на днях узнал, что первый секретарь и консул посольства Австрии в Украине на днях заканчивает свою работу в нашей стране…
- Каковы ваши главные впечатления о работе и жизни в Украине?
- Я бы сказал, в целом положительные, хотя во всяком явлении можно найти и негативные моменты. Хочу заметить, что организационные и экономические проблемы всегда сопряжены с государством, сошедшим с прежних социально-политических рельсов.
- С каким сердцем вы покидаете Украину?
- С плачем в душе и улыбкой на лице. За три года я встретил здесь очень много приятных людей. Мне импонирует славянская ментальность, доброта и терпимость, юмор. Как говорят у вас: с друзьями - море по колено… Очень печально, что я оставляю здесь множество друзей. Особенно мне будет не хватать одного из тренеров национальной сборной Украины - Леонида Буряка.
- Если учесть, что вы не пропустили в Киеве ни одного матча Лиги чемпионов с участием «Динамо», то это становится ясно. Есть предположение: футбол занимает в вашей жизни не последнее место…
- Если точнее, то одно из приоритетных. Ведь в нем есть нечто настолько притягательное, позволяющее понимать незнакомца без слов. Полагаю, бразильский и корейский болельщики, доведись им общаться даже пять минут, найдут «общий язык». Ну и согласитесь, удачная игра любимой команды в состоянии вызвать прилив положительных эмоций.
- А неудачная…
- Вы имеете в виду мартовский провал нашей сборной в Испании? Когда мы узнали результат, это вызвало шок. Поначалу я просто не поверил средствам массовой информации. 0:9 - это уж просто неприлично. По правде говоря, я никогда не был высокого мнения о профессиональных качествах Вальтера Шахнера. Его отставку футбольная общественность Австрии восприняла как должное. Большие надежды мы связываем с возвращением к штурвалу национальной команды Отто Барича. Я считаю его одним из лучших специалистов в современном футболе. Конечно, крупная победа над слабой командой Сан-Марино еще ни о чем не говорит. Однако не сомневаюсь, что она явится хорошим стимулом для общего выздоровления нашей главной команды.
- Господин консул, в футболе вы любитель или профессионал?
- Смотря под каким углом на это смотреть. В детские годы я охотно гонял мяч на школьном дворе и регулярно принимал участие в региональных соревнованиях. Однако больших лавров не добыл, весьма редко поражая ворота соперников и, к счастью, ни разу не поразил собственные. Примерно в 25 лет я решил пойти на курсы арбитров. Необходимые бумаги я отнес в Федерацию футбола Австрии, где и получил впоследствии сертификат рефери. Обслуживал школьную и юношескую лиги Вены. По воскресеньям приходилось «отрабатывать» две-три игры. Домой приходил «измочаленным».
- Какой стиль вам импонирует: европейский или латиноамериканский?
- Я не смотрю на футбол глазами тренера - окончательный результат для меня не столь важен. Больше интересует артистизм, шарм исполнителей. В этом плане не вижу равных бразильцу Пеле и аргентинцу Марадоне. В Европе с удовольствием смотрю поединки итальянского чемпионата, в котором собраны большие мастера. Нравится мне соревновательный накал немецкой бундеслиги, где соперники полностью отдаются борьбе. Намного зрелищнее стал футбол в Англии, где обозначилось проникновение континентальных исполнителей.
- Как бы вы прокомментировали полуфинальные матчи Лиги чемпионов «Динамо»-«Бавария»?
- В финал пробился слабейший! «Бавария» не заслужила права выступать 26 мая в Барселоне. Динамовцы смотрелись предпочтительнее и в Киеве, и в Мюнхене. И если бы я не видел забитых мячей, то с полной уверенностью назвал финалистом киевское «Динамо». Мне очень нравится стиль игры любимой в Украине команды. Он рационален и вместе с тем наполнен сочными красками. Это своеобразный симбиоз северного и южного стилей. Полагаю, всякому противнику украинцев приходится изрядно «поломать голову», дабы определить меры противодействия вашей команде.
- А кто главный тренер киевского «Динамо»?
- За кого вы меня принимаете? Сами знаете - Валерий Лобановский.
- Мне всегда казалось, что австрийцы - народ серьезный…
- Пожалуйста, не путайте всех австрийцев с венцами. Наш юмор ценят далеко за пределами нашего прекрасного города.
- Если не секрет, в какую страну вы переезжаете на работу?
- В Чехию. В Праге, надеюсь, завершится моя дипломатическая карьера.
- Что будете делать дальше?
- Читать, путешествовать, посещать футбольные матчи. И если в 2002 году наша национальная команда пробьется в финальную часть чемпионата мира, ищите меня там… вместе с моими украинскими друзьями. Полагаю, что парни в желто-голубых футболках также будут представлять там свою прекрасную страну.