«Галушки в Полтаві й сало — марно літо не пропало!»

Поделиться
Кто бы что ни говорил, но именно Полтавщина является эталонной, самой украинской Украиной. Такой пышной живописной природы, по-особенному ласковых и приветливых людей с характерным мягким говором нигде больше нет...

Кто бы что ни говорил, но именно Полтавщина является эталонной, самой украинской Украиной. Такой пышной живописной природы, по-особенному ласковых и приветливых людей с характерным мягким говором нигде больше нет. О местном же «национальном блюде» — галушках и говорить нечего. Да и что тут скажешь? Уплетай и нахваливай!

Не только начало этого материала, но и «пролог» недавнего путешествия столичных журналистов на Полтавщину получился с кулинарным уклоном. Менее двух часов езды — и мы уже в селе Великая Круча, садимся за столы первой в стране пивоварни с рестораном. И вроде все недавно позавтракали и проголодаться не успели, а устоять перед изысками местных поваров не смог никто. «Фишка» заведения — настоящее «живое» пиво и множество фирменных блюд, приготовленных на основе пенного напитка. Обо всех, конечно, не скажу (хотя и догадываюсь), но, к примеру, сыр, жареный в пивном кляре, достоин наивысших похвал.

Подкрепились — и на природу. Точнее, кататься на лодочке по Удаю. За время, пока плывем, успеваем не только налюбоваться местными красотами, надышаться чудесным воздухом и напрочь забыть о столичной круговерти, но и узнать, что, пивоварня с рестораном, оказывается, а также местный кемпинг с отелем на 30 мест и охотничьим хозяйством принадлежат АО «Велика Круча». А вот и сам охотничий домик. Рядом — пляж, баня. Естественно, лес, где водятся лисы, зайцы, косули, дикие кабаны... Красота вокруг неописуемая!

Дальше по плану — посещение Мгарского Спасо-Преображенского монастыря, памятника архитек­туры государственного значения со славной историей: чего стоит только один тот факт, что все гетма­ны Украины, начиная с Богдана Хмельницкого, считали делом чести жертвовать свои деньги на развитие обители и действующие при ней школы и больницы.

Рядом с монастырем не менее примечательный объект — мемориал народной скорби «Голодомор-33». Его доминантой является насыпной курган, над которым установлен большой колокол, увенчанный крестом. На колоколе надпись: «Коли відходить одна людина — з нею вмирає світ. Коли ж мільйони йдуть у прірву, тоді вмирає вже ціла Галактика». И тут вдруг, представьте, созвучно с нахлынувшими мыслями и эмоциями, начинают звонить колокола монастыря...

Не успели оглянуться, как пора опять выходить из автобуса: мы уже в селе Гоголево Шишацкого района. В тамошнем заповеднике-музее писателя (как и в Великосорочинском литературно-мемориальном музее) можно узнать множество интересных фактов из его жизни. Например, то, что Гоголь, помимо всего прочего, был талантливым актером и весьма недурно рисовал. Его мама вышла замуж будучи 14 лет от роду. Первый литературный опыт Николая Васильевича был в пух и прах раскритикован, из-за чего он спешно скупил весь тираж неудачного произведения. Приезжая домой, на Полтавщину, Гоголь очень любил заниматься разрисовкой комнат. И самое большое открытие: мама писателя всегда утверждала, что он был не совсем таким, каким его изображали на всех портретах (то есть темноволосым), а русым! А еще лично я почему-то всегда представляла себе автора «Мертвых душ» высоченным. Оказалось, он был совсем небольшого роста и носил 46-й размер одежды.

Да, что-то я отвлеклась от одного из самых приятных и — однозначно — самых вкусных аспектов путешествия по Полтавщине: изучения особенностей местной кухни. С искренним удовольствием презентую самобытное кафе «Ні пуху, ні пера!», расположенное на трассе Киев—Харьков. Здесь посетители могут заказать не только украинские блюда, но, как и следует из названия, охотничьи. Скажем, жареного на огне перепела, сома, раков, уху. А сколь замечательны у здешнего шеф-повара домашняя колбаса, пироги, борщ! Причем готовится все это великолепие не на плите, а в настоящей украинской печи, поэтому вкус имеет несравненный. Кстати, готовят в «Ні пуху, ні пера!» исключительно из свежих продуктов, никаких замороженных мяса или рыбы здесь не признают.

Последний пункт нашего путешествия — небезызвестное село Решетиловка, славящееся своей уникальной вышивкой белым по белому. Любой желающий здесь же, в мастерской художественных промыслов, может приобрести (или заказать) чудесную вышиванку. Все, кто знаком с работами решетиловских мастеров, не дадут соврать: купив их творения, вы становитесь обладателем настоящего произведения искусства.

Безусловно, хлебосольные полтавчане не могут отпустить гостей домой без хорошей «подзаправки». Прощальный банкет устраивает кафе «Фортеця». Здесь готовят эксклюзивные казацкие блюда времен Ивана Котляревского. По желанию посетителей обед можно перенести на уютную поляну возле Псла, куда едут верхом на конях или на повозке. Рядом с кафе — современно оборудованная конюшня (в арсенале которой более десяти породистых лошадей) с манежем для тренировок и магазинчик с национальными сувенирами. Удержаться от соблазна приобрести милую безделушку невозможно. Теперь одну из моих книжных полок украшает керамический колокольчик в виде симпатичнейшего котенка-поваренка. Что и говорить: «Марно літо не пропало!».

За организацию пресс-тура автор благодарит Управление культуры и туризма Полтавской областной госадминистрации и Национальную туристическую организацию Украины.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме