ФЛАГ УКРАИНЫ В ГИМАЛАЯХ

06 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 6 сентября-13 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

Это рассказ о развитии событий по уникальной - вызывающей зависть альпинистов всей планеты - программе «Флаги Украины на всех высших точках мира»...

Это рассказ о развитии событий по уникальной - вызывающей зависть альпинистов всей планеты - программе «Флаги Украины на всех высших точках мира». Об этом мечтали и в значительно более благополучных финансово крепких странах, а вот нашелся в Украине человек одержимый, бурлящий идеями, альпинист, авиаинженер, политик и тогда - народный депутат Иван Валеня. Первое, что он сделал, - решил сложнейшую задачу финансирования без привлечения государства. Все его приятели-бизнесмены подверглись такой темпераментно-убедительной Валениной обработке, что за три летних месяца 94-го охотно отдали все необходимое в фонд экспедиции. И 14 человек (13 лучших в стране альпинистов и ваш покорный слуга, снедаемый любопытством) в сентябре отправились в Непал, где Валеня был принят королем - и сиятельные особы не чужды таких человеческих слабостей, как любопытство: «А кто же это до такого додумался? Какая страна таких чудаков рождает?»

И была тогда первая из 20 вершин этой программы - трагическая, седоглавая Дхаулагири - 8167 метров. А сегодня будут Шиша Пангма и Чо Ою, и это вызывает новые волны интереса и неизбывного любопытства не только у специалистов, а и у простых смертных, желающих знать, почему именно такой рискованный способ прославления страны избран авторами программы?

Расскажет и попытается вместе с вами понять это человек, познакомившийся с гималайским альпинизмом лишь тогда, на первом восхождении, тогда же решивший не ходить более в такие горы и вновь идущий в Гималаи, повинуясь таинственному и неодолимому зову...

Их лучше видеть по телеку - эти горы!

Хочу заметить, что на себе серьезно испробовал где-то с полтора десятка видов спорта, могу и до сих пор вполне удовлетворительно выступать на соревнованиях, но альпинизм не входил в их число. Держать себя в форме в иных спортивных дисциплинах нужно, поскольку их комментируешь, о них пишешь. Никогда не думал, что таким станет и альпинизм. Случай! И я ушел в горы, да еще какие!

Один мой коллега, ушедший с телевидения на более «солидную и престижную» работу в аппарат Верховного Совета, был приглашен в эту первую экспедицию. Но, прикинув свои физические возможности, длительность выезда (2 месяца), необходимость вести видеосъемку в весьма необычных условиях, за неделю до выезда «натравил» на меня Валеню. Иван Юрьевич - мужик горячий, и что мне импонирует - увлеченный, опрокинул все мои доводы в пользу рабочих планов, отношений с начальством и прочие «мелочи». Назавтра я направил ноги в кабинеты и, конечно же, с первой атакой прорыв не удался. Но затем, аргументируя таким важным в глазах моего «непосредственного» обстоятельством, как: «Там ведь есть риск погибнуть, и вы избавитесь от моих творческих и идеологических «опасностей вашей карьере»!, начальство уступило и я был рад первой своей победе в горовосхождениях. Сейчас, два года спустя, беру отпуск и еще надеюсь на командировку (не за счет своей «конторы», а за экспедиционные) - жизнь научила. Да и этот самый зов...

Их, тех, кто в сентябре 1996-го пойдет вначале на Шишу Пангму из Китая и затем на Чо Ою из Непала, 12 человек. Большинство с сентября 94-го - мои добрые друзья. Поскольку такой - гималайский - альпинизм удел зрелых и опытных, то это люди, которым под 40 и за. Многие имена (но не люди) известны вам давно, ибо у них в биографиях уже есть восьмитысячники с Эверестом в начале «послужного списка». Еще 26 августа первая группа выехала на рекогносцировку базового лагеря. Ее возглавил известный во всем мире горовосходитель, кандидат медицинских наук, врач из Харькова Виктор Пастух - человек коммуникабельный, владеющий английским и французским языками, а еще обладающий талантом юморить в тех обстоятельствах, когда, казалось бы, совсем о другом думать следует. И еще - он надежен. Как много это значит сегодня, не мне вам рассказывать. Надежность и даже сверхнадежность характеризуют еще одного члена экспедиции, ее главного тренера («играющего главного») Геннадия Василенко. Крымчанин, лучший скалолаз СССР 80-90-х годов, спокойно-бесстрашен - наверное, только в американских боевиках приходится видеть такое бесстрашие и самообладание, но то в кино, а попробуйте в жизни так!

- Все это я пишу, глядя в свой блокнот двухлетней давности, и сравниваю с впечатлениями от сегодняшних встреч с этими людьми. Рад видеть их теми же, без видимых изменений во внешности, манере поведения, с теми же горящими живым интересом глазами, негаснущими от непростых житейских оборотов, в которые все мы попадаем ежедневно. В другую экспедицию, а затем лишь в нашу - таков путь к сентябрьскому и октябрьскому восхождениям харьковчан Игоря Свергуна и Сергея Бершова (о них шутят, что у них уже 5-летняя прописка на Эвересте). Вы знаете их титулы, а как люди они своеобразны и неоднозначны. «Барс» Бершов осторожен в суждениях и действиях, не признает малейшей небрежности, а Свергун бесшабашно смел, романтичен, гитарист-виртуоз, что очень полезно в многодневных однообразно размеренных буднях базового лагеря. Игорь - самый молодой, чуть-чуть не дотягивает до 30, но приходилось идти с ним в вовсе не изведанных направлениях, в незапланированный подъем, и я просто поражался, откуда у этого горожанина, интеллигента такое обостренно-звериное чутье и такая живучесть в этих страшных горах? Их землячка Тамара Ена - одна из немногих женщин в мире, побывавшая и восходившая на все горные массивы планеты. В родном Харькове, уверен, вряд ли кто-либо обратил бы особое внимание, выделил бы в людском потоке эту маленькую, хрупкую женщину. Но как записано у меня в блокноте: «Ненавязчиво-спокойна, деловита и по-детски любопытна...» Тогда, в 94-м, она очень хотела взойти на Дхаулагири и смогла-таки уломать всех - взошла, хоть все и уверены были, что восьмитысячники - это не для женщин-альпинисток. Она ведь, по существу, рекордсменка мира, но Тамаре неведомо чувство высокомерия, да и в экспедиции за ней будут присматривать и не дадут слишком уж рисковать...

Виктор Савостиков в прошлый раз остался в Луганске, в интересах экспедиции. Нужны были деньги на продолжение, и он подавил в себе свое альпинистское «Я» в интересах коллектива. Сейчас он готов к восхождению. Мы улетим во второй группе. А его земляки-луганчане для меня - новые знакомые: Леонид Цымбал и Сергей Головинский, с ними Владимир Варейкис из Алчевска...

Я уже предупредил вас, читатель, что передаю свои собственные ощущения, я такой же, как вы, - вовсе не «снежный барс». Правда, большинство из стремящихся сюда, в Гималаи, людей ограничиваются «зеленой-трековой (пешеходной) зоной», подымаются до монастырей (тысячи на 3-4 метров) и пытаются от тамошних монахов набраться житейской мудрости. Их можно понять. В «сытых» США, Великобритании, Австралии, Голландии, Германии, Франции наша суета-сует вокруг материальных благ - давно забытое, им хочется чего-то первобытно-нового, ухода от сытой жизни к лишениям, очищающим душу. У нас же таких лишений и искать не стоит, они ежедневно под руками. Потому-то и придумал Иван Валеня возвеличить нас, наш народ через то, до чего никто додуматься не сумел. И в непальской столице Катманду еще в 94-м было немало изумленного шума по поводу начала украинской программы. Сейчас мы освежим этот ажиотаж. Хотя вновь, через 2 месяца, когда программа этого года подойдет к концу, в какой-нибудь маленькой гостиничке в Катманду, перед возвращением домой, каждый вечер за ужином можно будет послушать вполне искренние, казалось бы, высказывания из уст каждого участника: «Да по телеку я видать хотел эти горы...»

А на следующий год они снова с нетерпением будут ждать звонков Валени, бросаться на любой его зов, готовиться и идти в горы.

Вспоминаю первое возвращение из базового лагеря: «Маленький вертолет, кажущийся в ущелье Ворота Больших Гималаев вовсе мухой на фоне невиданно громадных гор, уносил меня в Покхару. Машину бросало из стороны в сторону, мощный ветер норовил опрокинуть ее в многокилометровое ущелье, подняться выше громадин гор геликоптер не мог, и оставалось вверить себя судьбе. Поэтому два моих «сотоварища по полету» - пухлые розовощекие непальцы часто крестились и прикладывались к бутылке с «кукри-ромом». Мне было легче, я уткнулся в объектив видеокамеры и увлеченно снимал этот бешеный перелет из высокогорного поселка Джомсома в зеленую озерную Покхару. Но вот горы наконец-то расступаются, и мы пролетаем над зеленым лесистым гребнем и вниз к блестящей поверхности огромного озера, обрамленного с одной стороны лесистыми горами, а с другой - домиками курортной Покхары. Только в этот момент я осознал, что возвращаюсь в Киев с интересными материалами и покидаю Гималаи... «Действительно, можно бы и точку ставить, - подумал я, взваливая на спину тяжелый рюкзак, - зачем вновь возвращаться, вновь из живого мира переходить в космические ледовые пустыни, неделями спать в промороженной палатке, на матером льду, задыхаться от постоянной нехватки кислорода, бродить, головой утопая в снежных и градовых облаках, просыпаться и засыпать, слыша грохот камнепадов и лавин, на подъемах чувствовать себя 100-летним стариком. Понял, что спуск опаснее подъема, уразумел, что здесь не несутся бодрой рысью или не лихо лазят по стенам, а медленно и упорно идут вперед, - хватит. Теперь лучше смотри все это по телевизору, тем более, что везешь домой богатый видеоматериал!»

Но как только самолет приземлился в Киеве, я спросил встречавшего меня младшего сына: «Не звонил Савостиков? Когда мне обратно?» А дома дел накопилось невпроворот. Были хорошие предложения заработать деньжат... В общем трезвомыслящий прагматик остался бы не задумываясь. Я же, смонтировав первую серию сюжетов и «отписавшись» в газетах, вновь отправился туда, куда уже влекло неодолимо.

Снимал тех, кто поднял флаг над вершиной Дхаулагири, - впервые флаг Украины был доставлен в такую высокую точку планеты, снимал и поиски Гали Чукановой, которую ураганный порыв ветра сорвал с гребня при спуске на высоте 7500... Здесь, в Гималаях, смерть тоже непредсказуема - природа повелевает человеком, а не наоборот.

И вот снова продолжение. Смогу и я вас, уважаемые читатели, информировать о ходе и результатах этих восхождений. А уж по телеку обо всем этом мы с вами обязательно посмотрим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК