Мой старый знакомый Юрий Николаевич Теппер - мастер спорта СССР по фехтованию, кандидат педагогических наук и доцент - сейчас является единственным известным мне философом, а в свободное от раздумий время выступает в спортивной программе Радио Свобода. При этом он потрясает не только эрудицией, но и невероятным для спортивного журналиста богатством языка и правильностью оборотов речи.
Пришлось в конце концов с ним встретиться по-настоящему и задать для начала вопрос: уж не отец ли, долгие годы работавший в Киевском институте физкультуры, сделал из него человека?
- Отец, кстати, был очень любопытной личностью. Недавно мой внук обнаружил, что его прадедушка был призером первенства Украины по гребле - в роле рулевого. Учитывая небольшой рост и вес, острый ум, его брали в лодку. А зимой он бегал на коньках и был чемпионом Украины. И вот однажды на гребной станции в Харькове на реке Лопань появился человек по фамилии Павелл, латыш. Он закричал с берега: «Николяй! У нас сделайт институт физкультуры. Я буду его директор. Иди ко мне!»
И мой отец стал первым студентом Украинского государственного института физической культуры, расположенного первоначально в столице Советской Украины - городе Харькове. Всю жизнь у него был очень крупный недостаток - от остался принципиально честным человеком. Кроме того, он был великолепным организатором, умел точно работать с людьми. В некоторой степени он все же был царедворцем, и его любил знаменитый председатель Спорткомитета СССР Николай Николаевич Романов, называя Колей. Но когда доходило до серьезной стычки по принципиальному делу, отец не отступал ни на шаг. Он создал институт физкультуры во Львове, потом был переведен в Киев директором. Здесь у него при студентах состоялась стычка с заведующим кафедрой марксизма-ленинизма Кихтевым, который обвинил его черт знает в чем. Папа выступил в ответ и очень быстро превратил Кихтева в маленького, бедного и горбатого человека. Потому что марксисты-ленинцы, в отличие от студентов института физкультуры, имели раз навсегда организованное мышление и больше ничего. Потом начались проверки, и папа ушел.
Он был не только первым студентом института физкультуры, у него была и первая кандидатская диссертация (1944 г.), по крайней мере в Украине, на спортивную тему - «Круглогодичная подготовка велосипедиста-шоссейника». За диссертацию очень долго ничего кандидату не доплачивали, а мудрый папа понимал, что когда-нибудь его спросят: «А кто ты такой?»
И он в ответ: «А вы кто такой? Я, например, кандидат наук». Тогда собеседнику сказать будет нечего - не было, повторяю, в Украине больше кандидатов наук.
Я благодарен своему папе за то, что он бил меня очень редко, но всегда вовремя. В детстве - ремнем. Взрослого меня он доставал другим способом. Он был директором института физкультуры во Львове, а я - студентом. И он мне говорил: «Если еще раз выкинешь что-то подобное, я тебя отдам в ремесленное училище!»
И я твердо знал, что он так и сделает. Все, что он говорил, он говорил один раз.
- А чувство юмора у него было?
- Папа и известный тебе также заслуженный тренер по легкой атлетике Дмитрий Иванович Оббариус были самыми большими шутниками, и о них ходили легенды. Последней их совместной шуткой - вскоре после этого Дмитрий Иванович умер - были проводы Оббариуса на киевском вокзале. Они не знали, что видятся в последний раз. Дмитрий Иванович садится в проходящий поезд Москва-Львов, папа дает ему пионерский красный флажок, Оббариус такой же флажок ему. Они стоят друг перед другом с флажками. А поезд тоже стоит и стоит. Потому что все проводники во всех вагонах тоже вынули красные флажки и держат их...
- Так, с папой все ясно. Помню, он был еще и президентом федерации велоспорта и судьей. Проводил все многодневные велогонки.
- В 1938 году это спасло ему жизнь. Он был оздоровительным тренером у первого секретаря Харьковского горкома партии. И тогда возникло физкультурное дело, по которому проходили директор института физкультуры Бунчук, а также знаменитые спортсмены и тренеры Синицкий и Выставкин, - они должны были делать из консервных банок динамитные бомбы и швырять их в украинское правительство на праздничной демонстрации. За этот бред был арестован и Демченко, папу должны были взять во втором эшелоне «заговорщиков», но он как раз был на многодневной велогонке и в суматохе о нем забыли. Кстати, мое первое воспоминание в жизни. Я родился в 1935 году, а это 1937-й - я лежу в постели между папой и мамой, и когда машина с зажженными фарами спускается с Холодной Горы, папа и мама замирают...
- Ты человек разнообразных увлечений. Как бы ты сам их определил - по периодам, что ли...
- Я бы разделил свою жизнь на три этапа. Это период занятий спортом и одновременно попытка выступать в журналистике, писать спортивные рассказы. Все это было разношерстно и ориентировано на чистое любительство, потому что стать мастером спорта по фехтованию - это не сверхъестественная задача. В легкой атлетике это труднее, и я понимаю своего львовского земляка Виктора Типакова, который, выполнив норму мастера в прыжках с шестом, сказал историческую фразу: «Сбылась мечта идиота!»
Я начал со спортивных рассказов. Мне интересно было играть во всякого рода сюжеты. Наш общий товарищ, боксер Андрей Кочур, дал почитать мои рассказы своему знаменитому отцу - поэту и критику Григорию Кочуру, и тот приговорил: «У тебя очень забавный друг. Все то, чего у него нет, что ему хотелось бы сделать, он отдает своим героям».
Наверное, это и есть одна из задач любительского литературствования - сброс размышлений, рассуждений, ты создаешь героев, они живут так, как тебе хотелось бы. К этому времени я уже защитил кандидатскую диссертацию, заведовал кафедрой в институте...
- Извини, а тема диссертации...
- «Развитие физкультурного движения в Украинской ССР, 1917-1957 годы». Сейчас я с улыбкой могу сказать, что основная идея заключалась в том, что партия учит нас, что от нагревания тела расширяются. Несмотря на то, что все излагалось в форме дифирамбов, я сейчас использую эту диссертацию просто как источник исторических фактов, историю тоталитарного развития физкультуры и спорта в Украине.
Одной из глупостей в моей жизни было то, что я стал проректором по научной работе. Характер у меня достаточно непредсказуемый, с большим самомнением. И я сделал открытие, что никакой физкультурной науки нет и быть не может, что это торговля миражами. С этим открытием я долго продержаться не мог. И тут произошло главное пока событие в моей жизни. Я встретился с московским философом Георгием Петровичем Щедровицким. Он создал свою организационно-деятельностную практическую философию. И проводил около сотни организационно-деятельных игр по самым сложным проблемам с очень интересными результатами. На этих играх люди, недостаточно подготовленные, с неустойчивой психикой, могли просто сойти с ума. Были игры на проблему захоронения реактора Белоярской атомной электростанции, и если бы их результаты привлекли внимание, катастрофа в Чернобыле не имела бы таких последствий. Были игры на коренное преобразование организации морского флота в СССР, и в итоге свою работу перестроили многие институты.
- Правильно ли я понимаю подобную игру как своеобразный симпозиум, где ограниченный круг очень подготовленных, умных людей высказывается по заданной теме и в итоге выясняется некая истина?
- Важно, что никто из них сам по себе эту проблему решить не сможет, но когда им всем дается объединяющая мысль или схема, они приходят к пониманию вопроса. Самое страшное, что участники начинают понимать, что их предметное образование в данной ситуации не работает. И появляется лауреат Ленинской премии в институте нефтегаза и химии, который выступает с докладом, а потом выходит его ассистент и делает из него клоуна.
- А нобелевских лауреатов не пробовали?
- Нет, но думаю... У Щедровицкого была мысль продвигать организационно-деятельностные игры во всех сферах. И идея превращения мышления в деятельностную игру у него возникла, когда он работал со сборными командами Советского Союза по футболу. Оказалось, что его окружают абсолютно безграмотные люди и, слава Богу, абсолютно необразованные. А смекалки и понимания ситуации у них сколько угодно. И если футбольные тренеры могут прорываться к вершинам организации системного мышления в тренировке и скомпоновать программу подготовки команды на самом высоком уровне, то нечего с ними делать академикам и лауреатам. Нужно подбирать необразованных людей.
- Ну, это у нас вроде бы в изобилии...
- Сейчас работают в авангарде нынешней волны методологии в Санкт-Петербурге конфликтолог Рифат Шархутдинов, советники мэра Москвы - моя дочь и мой зять - это выпускники института физкультуры, который, слава Богу, никаких предметных знаний раньше не давал. Они прорывались в мышление, в работу, в оппозицию абсолютно раскрепощенными. А поскольку они были мастерами спорта и твердо понимали, что нужно стоять, нужно наддать, нужно терпеть, то выяснилось, что в этом институте нужно только поставить на уровень мышление.
- Отвлечемся. Зачем ты мучаешь внука и бегаешь с ним по утрам?
- Книга, которая перевернула мою жизнь, - «Бег ради жизни» Гилмора. Там написано: «Лучше пить, курить и бегать, чем не пить, не курить и не бегать». Я не пил и не курил. Прочитав книгу, я начал пить, курить и бегать.
- Коротко о семейной жизни.
- Надо найти такую же странную женщину, как я странный мужчина. У меня были три попытки. В финале мы встретились с метательницей копья Раисой Петрушой, которая поняла, с кем она живет, что ей грозит, и поэтому тянет эту лямку.
- Чем ты сейчас занимаешься, если занимаешься?
- Я живу. И мне удается жить профессионально. Я знаю историю, социологию спорта, журналистику. И после 60 лет даже добавил - я стал радиожурналистом. А в Киевском лицее бизнеса я замдиректора.
- Ты оформился как академик, доктор наук, хотя бы?
- Нет, в момент, когда все стали академиками, докторами, я остался единственным кандидатом наук. Я единственный на бывшей территории СССР доцент Теппер - ни больше ни меньше!