ДВЕ ТАЙНЫ НЕФЕРТИТИ

17 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 17 января-24 января 1997г.
Отправить
Отправить

Популярность древнеегипетской царицы велика и в наши дни. Портреты и гипсовые бюсты можно увидеть в квартирах многих семей на пяти континентах...

Популярность древнеегипетской царицы велика и в наши дни. Портреты и гипсовые бюсты можно увидеть в квартирах многих семей на пяти континентах. Золотые талисманы с ее профилем выпускаются миллионными тиражами. Посудите сами: сохранить в народной молве обаяние и быть эталоном земной красоты более трех тысяч лет - это на грани чуда.

Правда, многие века она бытовала в сказках, легендах, поучениях и поэмах под псевдонимом «красивейшая и счастливейшая царица Египта». Лишь в начале нашего века она, наконец, получила свое настоящее имя - Нефертити.

В 1912 году близ арабского местечка Амарна в развалинах города Ахетатон проводил раскопки немецкий археолог Л.Борхардт. Лопаты наткнулись на обвалившуюся крышу мастерской ваятеля. Внутри царил хаос, следы погрома были явными. Среди мусора и вековой пыли осторожные руки археологов разыскали раскрашенную известковую голову женщины в высоком фараонском венце синего цвета. Древним скульптором точно схвачены черты утонченного лица и его выражение - смесь горделивости, приветливости и собственного достоинства. Лебединая шея, миндалевидные глаза, полные мистической мечтательности и непередаваемого очарования.

Если другие царицы Египта прошли перед учеными словно бледные тени, то Нефертити предстала из плоти и крови со всеми своими страстями и страданиями. И если приглядеться, то в ее портрете за сдержанностью улыбки можно увидеть и мудрость женщины, способной заглянуть вперед и понять все грани переменчивой судьбы...

То, что она была и оставалась красивейшей женщиной всех времен и народов, не вызывает сомнений. Но вот была ли она безмерно счастлива в браке, как утверждают легенды, в этом нам придется разобраться. Тут далеко не все просто и ясно. Судя по неожиданно всплывшим фактам, судьба ее была бурной и роковой.

* * *

Пожалуй, можно начать с того, что Нефертити совсем и не египтянка. Да, она была египетской царицей, а происходила из месопотамского государства Митанни, страны ариев - яростных солнцепоклонников. В те стародавние времена браки правителей заключались не по симпатиям, а по политическим соображениям. И 15-летнюю принцессу по имени Тадучепа в обмен на тонну украшений из золота, серебра и слоновой кости привезли в египетский город Фивы. Там она и получила новое имя Нефертити («Красавица грядет»). Привезли и... отдали в гарем фараона Аменхотепа III. «Не ошибаетесь ли вы?» - может спросить начитанный читатель. Ведь известно из учебников, что Нефертити была женой Аменхотепа IV, назвавшего себя потом Эхнатоном. Нет, Аменхотеп IV получил иноземную красавицу по наследству и женился на ней по любви, но не сразу. Это науке известно достоверно по расшифрованным иероглифам. Влияние ее на молодого фараона после свадьбы было таково, что тот распустил огромный гарем отца и объявил жену своей соправительницей. Когда он принимал иноземных послов и заключал важные договоры, то клялся духом бога Солнца и своей любовью к жене.

Теперь несколько слов о становлении мифа о счастливом браке. В одном папирусе, возраст которого от эпохи Эхнатона ближе к нам примерно на 400 лет, записана сказка с поучением о семье мудрого фараона, где особо подчеркиваются трогательный мир и согласие между супругами. Женский персонаж - нежная и верная красавица, в которой нетрудно узнать Нефертити. Она украшена эпитетами типа «любимица Солнца» и «всех умиротворяющая своим милосердием». Повествовалось об образцовом семейном счастье до гробовой доски. Этот миф так понравился античным грекам, часто посещавшим Египет, что они включили его в свой фольклор, а затем передали по эстафете римлянам. Те, в свою очередь, разнесли его в другие страны. Легенда стала поистине всемирной.

Заступы археологов извлекли и реальные свидетельства уважения этого легендарного мужа к своей жене. В 1965 году американский историк Р.Смит сфотографировал 16 тысяч обломков стен храма Атона, построенного Эхнатоном и разрушенного потом жрецами, противниками его реформ. Компьютеру по фотографиям удалось соединить осколки в единую картину. И было установлено, что в настенных иероглифических надписях Нефертити упоминается 564 раза, а ее муж и повелитель только 320 раз. Факт невероятный для истории Древнего Египта! Однако поспешим заверить, что это не единственный подобный пример. Раскопки в Амарне дали обилие каменных плит, где царь и царица изображались вместе как неразлучная пара. Взятые в совокупности, они были символами взаимного уважения и общих государственных забот. Супруги вместе встречали знатных гостей, вместе молились диску Солнца, вместе раздавали подарки своим подданным. Мифы и сказки подтверждались великолепными по качеству произведениями искусства и государственными документами, выбитыми на межевых камнях и стенах храмов. Это - исторические поэмы о любви и дружбе, вторящие легендам.

* * *

Эхнатон прославился в истории удивительной религиозной реформой. Фараон не был мальчиком-флегматиком, как его иногда представляют некоторые историки. Свои смелые преобразования он провел быстро и решительно. Ни один из 350 царей, сидевших на египетском престоле, не посмел даже притронуться к устоявшимся в долине Нила верованиям и традициям. А тут...

Суть реформы Эхнатона в том, что он, открыто вступив в борьбу с кланом жрецов старого бога Амона, объявил новую государственную религию и единого бога - культ солнечного диска Атона. Именно тогда он переименовал себя в Эхнатона («Угодный Атону»), а Нефертити - в Нефер-Нефер-Атон («Прекрасная красотой Атона»). Многие египтологи склонны считать, что столь крутой идеологический поворот не мог произойти без прямого влияния принцессы из Митанни. Она была не только верной женой и матерью, но советником и боевой подругой в реформах.

Итак, личность Эхнатона стала знаменовать разрыв в плавном течении страны фараонов. Не случайно в официальной истории Египта, созданной жрецами Амона, он получил титул «величайшего еретика и бунтовщика». Жрецы предавали его потом анафеме почти тысячу лет.

Когда благодаря жестким мерам культ Атона окреп, Эхнатон приступил к строительству новой столицы Египта - города Ахетатон («Горизонт Атона»). Он был заложен в живописной долине между Фивами и Мемфисом. Грандиозная задумка осуществлялась стремительными темпами. И тут помощницей и вдохновительницей новых планов была верная супруга. Вот построен из белого камня огромный храм Атона. Вот готов и царский дворец, где началась роскошная жизнь счастливой супружеской пары. Фараон подарил жене 300 прислужниц.

Раскопки в Амарне помогли археологам убедиться, что царь и царица проповедовали новую религию вместе и со страстью, и с вдохновением пророков. На всех фресках и рельефах, где фараон обращается к солнечному богу Атону, присутствует Нефертити с простертыми руками. Кстати, новая вера отличалась от старой простотой и скромностью ритуалов, она была напоена радостью и любовью к жизни. В честь лучистого бога пели стихотворные гимны и приносили ему в жертву лишь цветы и фрукты.

Египтологи считают, что Эхнатон является автором гимна, начинающегося словами:

Великолепно твое появленье

на горизонте,

Воплощенный Атон,

жизнетворец!

На небосклоне восточном блистая,

Несчетные земли

озаряешь своей красотой.

Так как в этом торжественном гимне еще и щебечут ранние пташки, зеленеют травы, на пастбища выходят стада и радуются жизни рыбки в реке, то появляются и признаки участия в создании стихов лирически настроенной женщины...

Да, счастливое семейство в истории Египта было и совместно правило им почти 15 лет. Ученые не сомневаются в этом. И они еще раз смогли убедиться, что в легендах и мифах глубокой древности при всей их символичности есть истоки подлинной истории. И поэтому они - самоценная часть общечеловеческой культуры. Правда, такая часть, которую подчас приходится долго и мучительно расшифровывать, как сложнейшую головоломку.

* * *

В общей сложности раскопки в Амарне длятся более 80 лет и далеки от завершения. Многочисленные изображения Нефертити, извлеченные из пыли веков, позволяют восстановить внешний облик царицы. Разумеется, постарались здесь французские археологи-кавалеры. Они пишут о волевом подбородке, черных бровях, стройной шее. Она была умеренно смугла, невысокого роста, но прекрасно сложена. Губы были полными, но изящными. При этом она одевалась скромно, чаще всего в белые полупрозрачные платья из тонкого полотна.

Иероглифические надписи той эпохи восхваляют не только миловидность царицы, но и ее божественную способность внушать к себе уважение. Нефертити называют «прекрасною ликом», «владычицей приятностей», «умиротворяющей небо и землю сладостным голосом и добротой». Однако самые красочные слова и похвалы со стороны современников бледнеют рядом со свидетельствами самого Эхнатона. Они увековечены колонками иероглифов на скалах вокруг нового города. Он называет жену «усладой его сердца» и желает ей - великой царице и жене - «жить вечно-вековечно».

Период правления фараона-реформатора назван примечательным по силе откровенности, с какой художники и скульпторы отобразили глубокие человеческие связи, соединяющие членов царствующей семьи. Запечатлена интимная сердцевина - любовь царя и царицы. И эти сердечные отношения были тогда, так сказать, обнародованы в десятках и сотнях рисунков и барельефов. Но Нефертити - это великая царица и нежная супруга. Художники смогли донести до нас через века и тысячелетия человеческую теплоту, царившую в семье. Судя по всему, им не приходилось лицемерить, ибо они сами, как современники, ощущали этот дух божественного согласия.

Нельзя не упомянуть здесь, что на одной из фресок есть чрезвычайно смелая и откровенная картина из интимной жизни этой семьи. Эхнатон нежно обнимает и целует в губы Нефертити. Такое впервые встречается не только в Египте, но и вообще в истории искусств.

* * *

После решительных реформ жрецы старого культа ушли в глухое подполье и дождались своего момента. Как только Эхнатон умер в возрасте 29 лет, они возводят на престол мужа старшей дочери Нефертити и разрушают Ахетатон. Столицей снова становятся Фивы. Имена Эхнатона и Нефертити сбиваются с камней, замарываются на папирусах, чтобы они не дошли до потомков. По мнению французских археологов, изображения ни одной из египетских цариц так безжалостно не уничтожались, как профили Нефертити... Однако именно тут оказалось много неожиданного...

Первый гром среди ясного неба разразился еще в 1931 году, когда в Амарне французы нашли таблички с иероглифами, на которых имя Нефер-Нефер-Атон кто-то тщательно соскреб, а вот имя Эхнатона осталось нетронутым. Это не было похоже на работу жрецов.

Чуть позже англичане обнаружили на месте летнего дворца Нефертити каменную стелу, где ее имя с титулами фараонши сбито, а вставка, сделанная, кстати, наспех, означает имя ее старшей дочери.

Затем археологи нашли известковую фигуру средней дочери Нефертити, где имя матери грубо сбито и зачищено...

Дальше - больше. На одной из поваленных колонн царского дворца археологи увидели знакомый профиль царицы, на котором ее фараонский атрибут - головной убор со змейкой - был залеплен краской. Такое делалось в Египте только по указу главы государства.

Что же произошло? Как раскрутить эти загадки с надписями и змейками? Ведь стало совершенно ясно, что в данном случае «очернителями» работали не жрецы, а торопливые слуги самого Эхнатона. И сделано это было, безусловно, в годы его правления.

По собранным данным, египтологи пришли к убеждению, что в счастливом доме произошла семейная драма. Появился простор для гипотез и версий. Воображение ученых разыгралось. Поток предположений изливался на страницах научных изданий целых 25 лет. Раскусить этот орешек оказалось непросто. Разобраться во всем этом помогли новые данные и углубленные исследования египтологов, в том числе и отечественных, например Ю.Перепелкина, работа которого походила подчас на труд криминалиста.

«Ищите женщину!» - воскликнули французские археологи как бы в шутку. И оказались правы!

Действительно, вскоре нашлись источники, доказывающие, что на легендарную красавицу легла опала фараона. За несколько лет до смерти Эхнатона семья распалась. Нефертити удалили из дворца жить отдельно на загородной вилле и воспитывать мальчика, выбранного в мужья ее дочери, - будущего фараона Тутанхамона. Словом, пришлось расстаться с установившимся мнением о безоблачном счастье. Царица разделила участь многих близких фараону людей, стала жертвой его изменчивого характера.

Какая же таинственная незнакомка стала причиной столь печальной развязки? Кто перебежал дорогу судьбы Нефертити? Истину восстановили по крупицам, хотя многим ученым не хотелось разрушать красивый миф.

Продолжая раскопки в Амарне, английские и немецкие археологи откопали часть дворцовых построек - место совместного блаженного времяпрепровождения в роскоши и неге. И тут свидетельств о том, что имя жены фараона вдруг изменилось, оказалось много. Перебитые, зачищенные, грубо исправленные надписи под изображениями уже распавшейся семьи подверглись тщательному логическому анализу. Знатоки иероглифического письма вдруг увидели, что пожелание фараона «жить вечно-вековечно» начало относиться к другой женщине, имя которой было короче, чем у Нефертити. Звали ее - Кийа.

Пойдем далее. В один прекрасный день в руки озадаченных ученых попало любопытнейшее свидетельство спешных переделок: прописи или даже шпаргалки для неграмотных каменотесов, где грамотеи - слуги фараона - четко нацарапали, что на что следует заменить. Это были известковые пластины. Их нашли в куче строительного мусора за оградой летнего дворца Нефертити. Египтологи склеили их и снова увидели имя Кийа.

Картина стала проясняться и после того, как в запаснике одного из музеев Нью-Йорка обнаружили керамический сосуд с именами Эхнатона и его новой жены Кийа. Нефертити там не значилась...

В 1957 году был исследован сосуд с изображением головы молодой женщины. Он был найден французами еще до первой мировой войны в одном из тайников Царской долины. При более внимательном рассмотрении египтологи установили, что тут - портрет Кийа. Лицо юное, широкое, невозмутимое. Ноздри раздутые, брови густые. Ничего загадочного. Обаяние молодости есть, а вот мудрости и одухотворенности красоты явно маловато...

Тем временем англичане на окраине Амарны вскрыли площадку, оказавшуюся следами довольно внушительного поместья с бассейном, винными подвалами и отдельной опочивальней. Это был щедрый подарок Эхнатона новой жене, сумевшей, несмотря на очарование Нефертити, покорить сердце фараона.

И не просто покорить. Найденные каменные рельефы показали, что Эхнатон в последние годы своего правления в Ахетатоне сделал Кийа вторым (младшим) фараоном - венценосным сотоварищем по трону.

Для Кийа царь заранее, как для всякого члена семьи правителей Египта, приказал изготовить роскошно инкрустированный гроб. На него ушло золота больше, чем на знаменитый саркофаг Тутанхамона. Однако воспользоваться им Кийа не пришлось. У Эхнатона примерно за год до смерти опять меняется настроение, он отказывается от второй жены и ниспосылает ее в полное забвение. Золотой гроб через год-другой переделывается жрецами для одного из преемников египетского престола, поклонявшегося уже старому Амону.

Что касается Нефертити, то она прожила в опале до воцарения Тутанхамона, не отказавшись в глубине души от единого Бога - Солнца. Умерла в 37 лет в Фивах, проклинаемая жрецами за ересь. Имя ее они не включили в летописи.

Захоронения Нефертити не найдено. Это означает, что оно было скромным. Но образ красивой царицы с ее нежной и страстной душой не потерялся в потоке безжалостного времени. Он остался в памяти народа, в его сказках и легендах.

«А почему же народная молва не упоминает Кийа? Разве ее появление близ трона не было замечено? Почему ее нет в мифах?» - вопросы вполне законные. Но и ответ давно готов: «Народ, конечно, не мог не заметить распада царственной семьи. Но народу самому решать, что сохранять в памяти. И он предпочел оставить только хорошее и поучительное - любовь и согласие».

* * *

В заключение нельзя не привести второй загадочный феномен Нефертити. Для многих египтологов он оказался не менее неожиданным, чем открытие имени ее соперницы.

А началось с того, что французские и немецкие химики задумали провести анализ синей краски, которой окрашен венец знаменитого скульптурного портрета царицы. Яркий тон не померк за три тысячелетия. Вот отсюда и стремление разгадать рецепт.

В наше время сделать тончайший химический анализ по микроскопическому образцу не проблема. В распоряжении науки масса автоматических приборов, печатающих готовый протокол исследования. Краска оказалась эмалью на основе окисей меди. Специалистов поразил высокий уровень химических знаний древнеегипетских мастеров. Эмаль по своей структуре и свойствам - просто чудо долговечности. Ведь окрашенный венец пролежал в земле многие века и простоял в музее более полстолетия. И ничего в окраске не изменилось!

Но главное открытие тут не в этом. Рассматривая поверхность столь умело окрашенного венца, ученые смогли убедиться, что на верхний слой в нескольких местах нанесена ретушь...

«Какая ретушь?! - сказали они сами себе. - Почему и зачем?»

На такие вопросы принято отвечать. Начались новые исследования. И постепенно сложилась следующая версия.

Город неистового солнцепоклонника Эхнатона жрецы разрушали с фанатической яростью и безжалостностью. То, что мастерская ваятеля, где в 1912 году нашли скульптуру Нефертити в синем венце, пострадала именно от их усердия, египтологам абсолютно ясно. Понятно им и то, что после смерти Эхнатона и торжества старой религии далеко не все египтяне отказались от культа Атона - солнечного диска. Скорее всего, как думают ученые, сторонники единобожия посещали разрушенный город и сделали в руинах нечто вроде часовни, выбрав для тайных встреч мастерскую. Такие собрания единоверцев могли длиться там десятилетиями. Солнцепоклонники и заделали новым слоем эмали те места скульптуры царицы, которые были повреждены рухнувшим потолком.

Казалось бы, тут выяснение лишь малозначительной детали. Ан нет! Любой факт, добытый из темных глубин прошлых эпох, важен для истории Египта, закрытой от нас еще огромным количеством тайн. Данный же случай с открытием ретуши привносит в судьбу Нефертити существенное дополнение - ее популярность в народе не угасла с уходом с исторической арены фараона-реформатора. Сторонники единобожия не испугались гнева алчных жрецов и в поклонении царице выразили приверженность новой идеологии. А уж это, согласитесь, мелкой деталью не назовешь!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК