В 1975 году я на грузинском языке издал книгу «Дороги, которые мы выбираем». Один из ее персонажей - мой односельчанин, кавалер орденов всех степеней Славы Иродион Нестерович Цулая. Тогда у меня были скудные материалы. Сегодня более подробно хочу рассказать о его героизме, который он проявил на фронтах Отечественной войны.
Иродион Нестерович принял боевые крещения на Северном Кавказе, где гитлеровцы старались прорвать оборону и овладеть Бакинским нефтеперерабатывающим заводом. В обороне Кавказа И.Цулая снискал имя отличного снайпера, где плечом к плечу воевали грузины и абхазцы, армяне и русские, азербайджанцы и чеченцы, балкарцы и аварцы… Им пришлось освобождать такие города, как Керчь, Харьков, Курск, Киев, Прагу, Варшаву.
К сожалению, сегодня пресса забывает имена тех солдат, которые прославились в Великой Отечественной войне. Забыты имена даже тех, кто поднял флаг над рейхстагом.
Нередко слышим голоса: «Зачем воевали?», «Чего добились?». Лично мне трудно ответить на эти вопросы, хотя знаю одно: если бы все, в том числе и малочисленные нации, не боролись беспощадно против Гитлера, то ныне мы бы не увидели многих прекрасных городов на карте бывшего Союза.
После освобождения Кавказа, Ставропольского и Краснодарского краев грузинским, чеченским, ингушским, армянским, азербайджанским воинам пришлось оборонять Харьков, Сталинград, Курск, Киев…
Прославленному снайперу Иродиону Цулая довелось воевать за Курск, а остальным моим односельчанам - за Харьков, Киев… В битвах пали многие, но до сегодняшнего дня живут некоторые участники освобождения Украины. Они помнят и рассказывают о войне.
За освобождение Сталинграда боролись грузинские солдаты и офицеры. После поражения под Сталинградом немецкое командование решило провести наступление с целью вернуть утраченную стратегическую инициативу. С этой целью оно избрало глубоко вдававшийся в расположение его армии так называемый Курский выступ, который образовался в ходе зимне-весеннего наступления нашей армии. Достаточно сказать, что здесь противник сосредоточил до 50 дивизий. 12 июля 1943 года в районе Прохоровки произошло одно из крупнейших в истории войны танковых сражений, в котором с обеих сторон участвовало до 1500 танков и крупные силы авиации. За день боя немцы потеряли свыше 350 машин на гусеничном ходу и более чем 10 тысяч убитыми.
Иродион Цулая в этой битве проявил настоящий героизм - лично уничтожил несколько танков противника. После освобождения Курска Иродион Нестерович продолжал освобождать Чехословакию. На боевой дороге его сопровождали украинские, чешские, грузинские патриоты, которые много сделали для очищения территории от фашистских завоевателей.
17 мая 1944 года приказом по 5-й гвардейской армии Иродион Нестерович Цулая был награжден орденом Славы II степени. А 7 сентября 1944 года за боевые заслуги приказом 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии - орденом Славы III степени.
Известно, что в конце 1944 - начале 1945 гг. наши войска имели огромный военный потенциал, в результате чего достигли успехов почти по всей линии фронта. Наибольший имела армия правого крыла I Украинского фронта. Она сломила сопротивление врага на рубеже Рудых Гор, заняла Дрезден и вступила на территорию Чехословакии.
Безусловно, успехи нашей армии воодушевляли Иродиона Нестеровича, который наравне с украинцами, чехами, словаками боролся за изгнание противника, за уничтожение фашизма. 7 мая 1945 года грузинский снайпер ступил на пражскую землю. Через сутки немецкое командование подписало акт о капитуляции, хотя группа «Центр» продолжала сопротивление.
…После возвращения в родной Чубурхинджи Иродион Цулая часто вспоминал своих однополчан, среди которых было немало и украинцев, и чехов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1971 года Иродион Нестерович Цулая был награжден орденом Славы I степени, а 30 октября 1972 года его вызвали в Гальский райвоенкомат и торжественно вручили медаль «За освобождение Праги».
Иродион Нестерович ушел от нас и оставил святое завещание: «Не забывать героев Отечественной войны, рассказывать молодым правду».