Диагноз или эпикриз?

06 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 6 августа-13 августа 2004г.
Отправить
Отправить

Речь пойдет не о лечении болезней. Хотя то, что происходит на наших глазах с продажей важнейших, а г...

Речь пойдет не о лечении болезней. Хотя то, что происходит на наших глазах с продажей важнейших, а главное — прибыльных государственных предприятий, действительно напоминает затяжное, уже ставшее хроническим заболевание как руководящей и направляющей власти, так и апатичного общества. Диагноз прост и, к сожалению, уже привычен до безнадежности — «все на продажу».

Но за разговорами, осторожными «мнениями» чиновников, предупреждениями аналитиков о недалеких последствиях бесчестной игры в «прихватизацию», высказываемыми под тихий ропот генетически послушных народных масс, забыто очевидное. Украина — это не только страна в центре Европы, но малые и большие города и веси, а также работающие там предприятия, люди. Свою лепту вносит каждый, формируя политическую и экономическую основу государства. При этом обязательно должно учитываться реальное, в том числе и материальное состояние общества, т.е. народа — потенциальных избирателей.

Приватизация сертификатами, оказавшаяся на поверку обманом государственного масштаба, привела к плачевным результатам. «Шустрики» при власти прибрали к рукам около девяти тысяч (!) предприятий. Именно таким образом было «куплено» более 60% производств ГМК страны. Тем, кто и сегодня активно работает «на электорат», внушая народу миф о национальной независимости Украины, хочется напомнить, что еще три с половиной года назад более половины поступлений в украинский государственный бюджет шло от господ новинских и иже с ними, т.е. от российского бизнеса. Такая вот у нас с вами вышла независимость…

Кроме всего прочего, сертификация породила класс «новых украинцев», обладающих в основной своей массе низким уровнем как производственной, политической и экономической, так и общечеловеческой культуры (не путать с наличием дипломов). Этот класс и стал фундаментом живучей централизации власти и производственного монополизма. Такое положение дел не могло не привести к исключению из рыночной жизни страны предпринимателей разного уровня, к отсутствию прозрачной конкуренции между собственниками. Так, сегодня властными руками искусственно сужается круг допущенных к участию в торгах, создаются предпосылки, когда переход от государственного к частному становится элементарно опасным. Словно специально созданы тепличные условия для более глубокого проникновения коррупции во все государственные структуры, что не только наносит ущерб международному имиджу страны, но привело к тому, что национальная мораль деградировала как таковая. Возможным стало все, ведь из важнейшего процесса продажи нажитого народом добра был исключен сам хозяин — народ, которому происходящий на виду у всего мира исторический процесс оказался неподконтролен. Как следствие, в общественном сознании украинцев зародились и утверждаются неверие, цинизм, озлобленность… Лжесертификация стала началом пути к духовному и физическому обнищанию масс, безверию, утрате надежды на лучшее будущее, разочарованию в нынешнем руководстве.

Групповое безобразие, по крайней мере, в «прихватизации» предприятий горно-металлургической отрасли, уже нечем прикрыть. Что бы ни говорили сегодня СМИ, сколько бы политических партий добровольно-принудительно не отдавали свои голоса за «единственного и неповторимого» кандидата на роль вождя нации, сколько бы ни выжимали (под угрозой увольнения) с работников на местах подписей-заготовок задолго до выборов (может, для подкидных бюллетеней в день Х?)…

Приведу наглядный пример. В одном из столичных изданий не так давно было опубликовано интервью с М.Чечетовым. Уважаемый чиновник ФГИ Украины отвечает на вопрос журналиста об избранной стратегии приватизации: «Разумеется, выбранная стратегия и тактика обусловлены фактом предвыборной кампании… (Вот так бы и объяснили всему миру, в том числе и участникам тендеров! — В.П.). Относительно «Криворожстали» позиция фонда такова: я не считаю, что мы должны рассматривать приватизацию только с позиции сегодняшнего дня. Что собой представляет главный аргумент противников продажи «Криворожстали»? Зачем, мол, продавать предприятие, которое и так хорошо работает? А затем, что когда его доведут «до ручки», оно уже никому не будет нужно». Вот, оказывается, какую перспективу подготовили Кривбассу!

Такая «истина в последней инстанции» звучит, по меньшей мере, странно. Во-первых, по мнению директора Международного института приватизации, управления собственностью и инвестициями господина Рябченко, «…усматривать здесь политическую подоплеку не совсем уместно». А во-вторых, хотелось бы спросить в М.Чечетова: уж не Виктор Пинчук ли и сотоварищи собираются довести стабильно успешные предприятия Криворожья «до ручки»? Во всяком случае ЦК отраслевых профсоюзов в письме на имя Президента отмечает: «… как свидетельствуют результаты уже проведенной безоглядной приватизации предприятий ГМК Украины, позитивных примеров ее успешного проведения в отрасли мало… Обычно после приватизации падает рентабельность производства, ощутимо снижаются платежи предприятий в бюджеты разных уровней, ликвидируется социальная сфера… Эффективная приватизация и социально-ответственный собственник, к сожалению, в Украине скорее исключение, нежели правило».

И действительно. Возьмем, к примеру, ОАО «Запорожский сталепрокатный завод», «Днепроспецсталь» или же «Запорожский втормет»… Все эти предприятия — частные, и у всех, по утверждению того же источника, один общий отрицательный знаменатель — падение объемов производства, сокращение рабочих мест, социальных льгот и гарантий, несвоевременная выплата зарплат, отделение структурных подразделений и пр. Достаточно напомнить, что только по Днепропетровской области около 80% уже приватизированных предприятий горно-металлургической отрасли убыточны! Это ли не главное доказательство неэффективности проводимой приватизации?!

К сожалению, и на криворожской земле подобных горе-прихватизаторов хватает, не говоря уже о масштабах всей страны. Что до боязни г-на Чечетова за будущее бывших госпредпредприятий, которые, мол, довели бы «до ручки», после чего они уже никому не были бы нужны, то здесь он лукавит. Во всяком случае, одно только перечисление сделанного до приватизации на «Криворожстали» и Криворожском железорудном комбинате (КЖРК), а также того, что было намечено сделать господами А.Сокуренко и 55-тысячным коллективом металлургов «Криворожстали», Ф.Караманицем и его 11-тысячным отрядом горняков КЖРК, мэром Кривого Рога Юрием Любоненко, заняло бы не одну страницу. Чем, собственно, утверждение Михаила Чечетова стопроцентно и опровергается. Если, конечно, верить вышеупомянутым, уважаемым в своем крае людям. Тогда, спрашивается, откуда ветер дует, если не со стороны новых «дружбанов» указанных предприятий? Вот тебе и эпикриз с диагнозом.

А поскольку «Укррудпром» продается по совершенно аналогичной действовавшей на «Криворожстали» схеме-захвату народного добра, то тот же М.Чечетов тут как тут.

Позволим себе привести еще одну цитату главы ФГИ: «Поскольку «Укррудпром» — это гигантский объект, к решению всех связанных с ним проблем (социально-экономических и экологических) нужно подходить комплексно. А такой подход может быть обеспечен только при условии его продажи одному хозяину. И поскольку в Украине нет никого с таким кошельком, было решено, что для приватизации «Укррудпрома» должен быть создан консорциум из нескольких ФПГ».

А ведь еще не так давно председатель Фонда госимущества авторитетно утверждал обратное и ратовал за то, чтобы приватизировать «Укррудпром» отдельно! К тому же утверждение М.Чечетова, что, мол, в Украине «нет никого с таким кошельком», неправдоподобно и попросту унизительно для финансовой элиты страны. Взять, к примеру, директора Мариупольского меткомбината господина В.Бойко. Разве он не предлагал близкую к реальной и втрое превышающую сумму за тот же КЖРК? Но своим ведь нужно отдать подешевле, как, собственно, и было запрограммировано еще задолго до тендеров в нашенских «кремлевских» кулуарах.

Вот только где же обещанная цивилизованная прозрачность процесса приватизации, на которой неоднократно и так, чтобы услышали западные политики, настаивал гарант Конституции? Где уж нам стремиться в Европу да в НАТО? Да нас туда просто не примут, коль слово у нас так расходится с делом. Похоже, «приватизированным» украинцам одна дорога — к границам поближе. История имеет свойство повторяться… Поэтому ошибается уважаемый Анатолий Сокуренко, председатель правления ОАО «Криворожсталь», говоря о том, что Украина хочет интегрироваться в мировое сообщество, дабы расширить собственные рынки и упрочить позиции.

Гораздо реалистичнее в местных условиях звучит иное мнение авторитетного производственника о пока виртуальных целях инвестора: «Например, «развивать» комбинат вниз, то есть сосредоточиться на сырьевом компоненте и превратить комбинат в «вечного» поставщика полуфабрикатов для дальнейшей обработки на других мощностях. Или регулировать товарные потоки в регионах, где «Криворожсталь» кому-либо мешает. Ведь 7 млн. тонн — это серьезная доля на рынке».

Вот это ближе к действительности. При таком раскладе искусственное занижение стоимости КЖРК в три-четыре раза вполне объяснимо и понятно. При чем тут государственный бюджет и недополучение денег от продаж, спрашивается? А ведь КЖРК — это сырье (да еще какое по качеству) и так и не узаконенные общенациональные недра! Не для «прихватизаторов» ли «Криворожстали» они предназначаются? Если такова приватизация по-украински, то действительно — рано нам в Европу... Хорошо, правда, что это пока лишь диагноз, да и то только одного из претендентов на президентство, остервенело «раскручиваемого» в признанных властью СМИ. Эпикриз, не дай Бог, будет после выборов. Догадались? То-то!

Наблюдать за всем этим было бы смешно, когда бы ие было так грустно. «За державу обидно», когда читаешь в официальных письмах своеобразные сигналы, игнорируемые действующей властью: «не выдерживают критики условия многих договоров купли-продажи акций» или «новые собственники не вкладывают средства в развитие и модернизацию производства». Не верить нельзя, приходилось видеть как отчетную, так и реальную документации, например, на некоторых ГОКах: «наверх» рапортуют одно, а на деле оказывается совсем другое… Достаточно вспомнить игру «в кошки-мышки» на и с ИнГОКом, а также то, чем, по сути, это действо закончилось, кому и какие принесло дивиденды….

Кстати, городские чиновники удивляются тому, что за приватизацию «Криворожстали» в областной и местный бюджеты до сих пор не поступило ни копейки, тому, что деньги за продаваемые трудящимся акции комбината «перетекают» из одного банка в другой, и с хорошим наваром. Конечно, все это, по понятным причинам, лишь слухи, которые будоражат регион. Но, как известно, дыма без огня не бывает….

Тем более что, как утверждают сотрудники киевских контролирующих органов: «…внесение покупателем инвестиций, как правило, закрепляется на последние годы». То есть в первые годы собственник выкачивает из предприятия по максимуму, прячет все в оффшорах и лишь затем возвращает на предприятие часть средств (да и то, незначительную) в виде якобы собственных инвестиций. Это нужно понимать как «инвестиционный кредит», а по существу — процентный грабеж «ободранной липки», то есть некогда успешного государственного производства.

Ну а во что при этом превращаются наши города, каково состояние экологии, какими вырастут наши дети, будущее Украины, — это сегодня мало волнует представителей скороспелого «крутого» бизнеса, не вложивших души в регион, в страну, давшую стартовый капитал, не приумноживших заботы свои не только прибыльным, но и душевным делом — почти забытым нынче меценатством. К слову сказать, наши власти, видимо, пока не способны анализировать столь редкие вклады украинских бизнесменов в общественное развитие, в цивилизованный облик региона или родного города. Не потому ли, не прикипев сердцем к своему краю, к малой родине, нувориши оказываются способными только на «халявную прихватизацию», грабеж собственных страны и народа?

К счастью, в городе — герое нашего повествования все же есть знаковые следы добрых дел и меценатства бизнеса, что вселяет надежду на постепенное выздоровление. Тысячу раз прав тот, кто сказал, что народ не замечает своего правительства и президента только тогда, когда в стране благополучие. Так и в нашем случае. Помимо производственной сферы, бизнес Кривбасса интересуется (и без идеологической обработки, кстати) всем, чем живет родной край. Измененный облик Кривого Рога — лучшее тому доказательство! Не в пример кормчим государственного корабля, местная власть плодотворно сотрудничает с большим бизнесом: немало средств вложили меценаты в развитие социальной сферы, в поддержку детских домов для детей-инвалидов, в спорт и т.д.

Убеждена, если бы в Украине, как в правовом и действительно демократическом государстве, приватизационные процессы происходили на равных для всех условиях — открыто и без кулуарных интриг, бизнес Кривбасса не оказался бы сейчас в узкой, искусственно заготовленной нише. Но жизнь продолжается, или, как говорят оптимисты, еще не вечер, господа прихватизаторы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК