ЧУДО, КОТОРОГО ЖДЕТ КАЖДЫЙ

Поделиться
Первыми о приближении Нового года возвещают празднично украшенные витрины магазинов и универмагов...

Первыми о приближении Нового года возвещают празднично украшенные витрины магазинов и универмагов. С этого и начинаются ежегодно повторяющиеся мучения всех родителей — что подарить своему обожаемому малышу в этот раз, чем порадовать его в праздник и каким он должен быть, чтобы запомнился надолго.

— Счастливым, — убеждена детский психолог Валентина Юдина. — Для малыша ведь что важно? Праздничное настроение, соприкосновение со сказкой, чудом. Очень важно создать в доме радостную, таинственную атмосферу, умело преподнести даже самый простой подарок. Например, в коробку обычных конфет положить «сказочное» письмо от Деда Мороза — все в блестящих снежинках, написанное «серебряными» чернилами, с таинственным штемпелем. И обязательно должна быть настоящая елка или сосна. Запах хвои, таинственное мерцание игрушек всю жизнь будут напоминать ребенку о самых счастливых днях детства, порой помогая справиться с различными жизненными невзгодами.

— Как быть, если ребенок спросит: «Почему Маше подарили домик для Барби, а мне только набор конфет?»

— Конечно, ситуация сложная. Тем не менее не стоит вдаваться в глубокомысленные объяснения существующей в мире несправедливости и социального неравенства. Зачем наталкивать ребенка на столь грустные размышления? Лучше сказать примерно следующее: «Неважно, какой подарок тебе подарили. Главное, что он волшебный, от самого Деда Мороза. Ты ведь знаешь, у него есть огромный мешок, полный подарков. Какой вытащил — такой и дарит. Возможно, в следующий раз тебе достанется какая-нибудь игрушка». И никаких «паникерских» настроений: ребенок воспринимает действительность такой, какой ее представляют ему родители.

— Каким подаркам обрадуется малыш и вообще сколько их должно быть?

— Наверное, каждая мама, если она интересуется увлечениями своего ребенка, знает, чему он искренне обрадуется. Конечно, можно прибегнуть к старому испытанному средству — вместе написать письмо Деду Морозу. Когда мои дети были маленькими, мы тоже писали такие послания, но я всегда старалась подарить еще что-то такое, что ребенок очень хотел бы иметь, но по какой-либо причине не указал в «перечне подарков». Ведь волшебный подарок должен быть сюрпризом.

Некоторые родители пытаются «сэкономить»: и подарок сделать, и приобрести полезную для ребенка вещь. Но очень редко какому ребенку хочется получить в подарок новую шубку или сапожки — разве что это «голубая» мечта. Дочка моей подруги, когда ей было лет десять, мечтала о сказочном платье, «осыпанном золотом, серебром и драгоценными каменьями». На Новый год она получила в подарок несколько мелких, необходимых всякой девочке вещичек — косметичку, заколочку, альбомчик для всяких девчоночьих записей и большую коробку, затейливо перевязанную ленточками, в которой оказалось самое настоящее «волшебное» платье и туфельки: подруга в тайне от дочки заказала наряд в ателье. Восторгу ребенка не было предела, она почти все новогодние каникулы проходила в наряде, представляя себя то Золушкой на балу, то Златовлаской, то принцессой.

Хотя, несомненно, некоторую пользу из праздника все же извлечь можно: подарить какую-нибудь развивающую игру (например, если ребенок увлечен компьютерными играми), конструктор, детский пылесос (если ребенок не любит убирать игрушки, то это прекрасный способ приучить к порядку — пылесосить-то можно лишь убранную комнату), стиральную или швейную машину, яркую красивую мочалку.

Если же говорить о количестве подарков, то их может быть сколько угодно. Только нужно учесть: для того чтобы ребенок не растерялся, они должны быть разными. Под елку или под подушку можно положить один «главный» подарок (например, вожделенный конструктор или железную дорогу) и несколько мелких. Но кроме игрушек и конфет Дед Мороз может положить билеты на праздничный спектакль, в цирк, на интересную выставку, малыша можно сводить в любимый им «Макдональдс».

— Некоторые родители пытаются перед праздником приструнить кроху, прибегая к шантажу: «Будешь себя плохо вести (учиться, не убирать в комнате и так далее), Дед Мороз тебе ничего не подарит».

— Как ни странно, но такой способ воспитания малоэффективен. Ребенок, конечно, задумается — но на минутку, не дольше. Намного действеннее говорить как раз наоборот: «Вот видишь, ты сегодня постаралась и быстро съела кашу. Молодец! Дед Мороз сейчас летает и все видит. Он обязательно такому хорошему ребенку что-то подарит». По крайней мере, пятилетнего сына наших друзей такие слова толкали на новые «подвиги». А после совершения очередного «хорошего поступка» он мечтательно говорил: «Может, Дед Мороз подарит мне много подарков?».

— С какого возраста малышу можно устроить настоящий новогодний праздник с елкой, Дедом Морозом, подарками?

— Тут нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка. Но все же, на мой взгляд, не стоит устраивать шумный праздник, если в доме есть новорожденный или совсем маленький ребенок — для него нежелательны любые изменения в распорядке дня. Шумный праздник, изменения в обстановке его могут испугать, вызвать нервный стресс. В результате малыш будет плохо спать ночью, плакать, надолго выбьется «из колеи». Если у ребенка постарше сказочная обстановка в комнате вызовет восторг, то малыша до года она может сильно перепугать. Поэтому если в семье несколько детей, то празднично украшать лучше не детскую комнату, а любую другую. Кроха должен спать в своей любимой кроватке в привычной атмосфере.

Одна моя клиентка рассказывала, как накануне Нового года отправила полуторагодовалого малыша гулять с бабушкой, а сама с мужем решила убрать комнату к празднику. Они установили елку, из-за чего пришлось сделать перестановку в комнате, под потолком укрепили гирлянды, на окна наклеили снежинки. Когда малыш вернулся с прогулки и зашел в комнату, то испуганно уселся на диван и начал осматривать комнату. Успокоился, когда поднял голову и обнаружил на потолке знакомую с рождения люстру, — лишь тогда ребенок уверился, что попал именно домой.

«Проколы» случаются и с елкой. Другой годовалый малыш с интересом подошел к украшенной родителями елке, коснулся ветки и укололся. Все, больше он к елке не то что не подходил, но даже не смотрел в ее сторону — обиделся.

Поэтому таких маленьких к новому и необычному нужно приучать постепенно, желательно на маминых руках. Поднести к елке — пусть малыш вдохнет новый для него запах хвои, провести его пальчиками по иголкам — пусть увидит, что гостья не опасна, приятна не только на запах, но и наощупь. Наряжать елку лучше не обычными продающимися в магазине игрушками, а сделанными своими руками — обернутыми в фольгу орехами, конфетами или обычными детскими игрушками. Красиво и никакой опасности что разобьются. К слову, о безопасности елочных украшений стоит подумать и в том случае, если в семье более взрослые дети. Дешевый китайский ширпотреб довольно часто просто опасен, особенно если речь идет о электрогирляндах и пиротехнике. Таит в себе опасность и обычный «дождик» — у некоторых детей он может вызывать сильнейшую аллергию.

— В воспоминаниях многих знаменитостей обязательным атрибутом новогодних празднеств были костюмированные балы или детские спектакли.

— Мне кажется, это самый лучший вариант организации новогоднего праздника, особенно если вы собираетесь отмечать его шумной компанией. Какой интерес детям весь вечер сидеть за столом, пусть даже со всякими сладостями? Да и взрослым, если их как следует «расшевелить», очень понравится участвовать в спектакле. Сейчас для этого есть все возможности: продаются сценарии спектаклей, можно взять напрокат любые костюмы.

Для своих детей я устраивала подобное лишь однажды и, честно говоря, очень жалею: они до сих пор вспоминают только тот праздник. Тогда мы договорились с друзьями, у которых были дети, устроить настоящий детский праздник: с огромной елкой, настоящими Дедом Морозом и Снегурочкой, подарками и спектаклем о крокодиле Гене и Чебурашке. Готовились недели две: шили костюмы из марли и старых платьев, подбирали реквизит (Гена, к примеру, играл на своей любимой гармошке), клеили декорации, репетировали песни и сценки. Мороки было много, зато восторга потом — море.

— До какого возраста малыш может верить в Деда Мороза? Когда рассказать ему правду?

— Честно говоря, я и сама до сих пор в него верю. В моей жизни несколько раз именно под Новый год случались события, которые я ничем иным, кроме как подарком от Деда Мороза, объяснить не могу. Недаром ведь говорится: «Каждому дано по вере его». Если кто-то верит в чудо — пусть ему будет не пять лет, а все пятьдесят — это чудо с ним обязательно произойдет. Поэтому, на мой взгляд, не стоит раньше времени разлучать ребенка со сказкой, «просвещать» относительно того, кто на самом деле приносит подарки, снимать с самого любимого праздника покров таинственности и волшебства. Ребенок и сам подсознательно понимает, что чудеса бывают только в сказках, но все-таки надеется и вопреки здравому смыслу верит. А что может быть прекрасней ожидания чуда?

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме