Легкая атлетика в программе Олимпийских игр занимает ведущее место по числу разыгрываемых медалей. Страна, в которой есть сильная легкоатлетическая команда, может обратить на себя внимание всего мира даже единственной победой. Ну а если легкоатлет выигрывает несколько медалей, то часто именно его именем называют всю Олимпиаду. Так было в 1936 году, когда в Берлине американский негр Джесси Оуэнс стал обладателем золотых медалей сразу в четырех видах программы: беге на 100 и 200 метров, в прыжках в длину и в эстафетном беге 4х100 метров. В 1984 году в Лос-Анджелесе этот фокус повторил Карл Льюис. Примерно такой же отклик во всем мире имели победы Валерия Борзова на дистанциях 100 и 200 метров в Мюнхене в 1972 году.
К тому же, в неофициальном командном зачете Игр, каждая золотая медаль легкоатлета учитывается на уровне с первым местом целой футбольной или баскетбольной команд.
В Барселоне в 1992 году украинские легкоатлеты выступили достаточно уверенно, но все еще в составе сборной СНГ. В Атланте в 1996 году им предстоит впервые участвовать действительно самостоятельной командой, что, с одной стороны, прекрасно, а с другой, лишает нас медалей в очень сильных эстафетных командах СНГ, а таких эстафет в легкой атлетике четыре — по две у мужчин и женщин.
Всего олимпийская программа дает возможность выиграть более 40 золотых медалей. Конечно, это несбыточная мечта, хотя американцы ухитрялись выигрывать по 15 золотых наград. Бывали такие удачи у сборной СССР.
Чем же располагает украинская легкая атлетика более чем за год до стартов в Атланте?
К сожалению, приходится признать, что в Украине нет сейчас ни одного современного стадиона и даже Республиканский в Киеве давно не соответствует международным стандартам. Правда, это единственный стадион, на котором есть полный комплект легкоатлетического инвентаря, а на соревнования в других городах приходится необходимое везти из Киева. Уже очень давно все результаты в мире фиксируются электронными секундомерами, и в Киеве, опять же, находится единственный прибор, который может фиксировать рекорды. До последнего времени Украина не имела собственного оборудования для допингконтроля, без которого невозможна регистрация даже национальных рекордов.
Но при всем при этом в нашей стране достаточно тренеров-энтузиастов, способных готовить высококвалифицированных атлетов. Однако легкая атлетика насчитывает четыре десятка дисциплин, и современный тренер тут не может быть универсалом. Скажем, тренер по прыжкам с шестом в подавляющем большинстве случаев может тренировать только шестовиков, и мне трудно вспомнить какого-либо совместителя в этом сложнейшем виде, разве что более тридцати лет назад во Львове шестовик Виктор Типаков тренировал еще и сильного прыгуна в длину Леонида Барковского. Казалось бы, прыжки с шестом — наш звездный вид и Сергей Бубка остается главным претендентом на победу в Атланте. В то же время это единственный наш спортсмен на таком уровне, а следующим в десятке лучших в Украине идет Василий Бубка, уступающий младшему брату в результате 35 сантиметров. В подавляющем большинстве областей нет просто места на стадионе, где могут прыгать шестовики, и если Бубке вздумается побить мировой рекорд у себя на родине, он может это сделать только в Донецке или в Киеве.
Есть еще несколько видов, в которых нам на Олимпиаду просто некого везти, если речь идет хотя бы о попадании в шестерку лучших. С этой точки зрения во всех видах бега — от 100 метров до марафона — у нас есть два спортсмена, способные бороться на мировом уровне, — Олег Твердохлеб в беге на 400 метров с барьерами и Андрей Булковский в беге на 800 и 1500 метров. Из всех видов метаний у нас сейчас выделилось толкание ядра, в котором есть такие лидеры, как Александр Багач, Александр Клименко и Андрей Немчанинов, которых энергично подпирают Юрий Белоног, Роман Вирастюк и Анатолий Самолюк.
Бывший наш коронный номер — метание молота — после ухода Юрия Седых, Юрия Тамма и отбытия в Португалию легендарного их учителя Анатолия Бондарчука — стал просто неплохо выглядеть, но не более того. Правда, в этом виде едва ли не наибольшее количество мастеров спорта международного класса, что объясняется не так реальной силой этих метателей, как устаревшим нормативом нашей классификации, как и в метании диска. Впрочем, если «молотобойцы» Андрей Скварук и Александр Крикун смогут набраться необходимого опыта, чтобы метать за 80 метров на серьезных соревнованиях, а у дискоболов это же пожелание с бросками за 60 метров выполнят Владимир Зинченко, Андрей Кохановский и Дмитрий Ковцун, то возможны некоторые успехи и на Олимпийских играх.
Мы не рассматриваем другие виды метаний, где не о чем говорить, а также спортивную ходьбу, в которой какие-либо прогнозы стали немыслимы из-за судейства, весьма сходного с аналогами в фигурном катании или гимнастике.
Остаются прыжки. О шесте мы уже беседовали, в прыжках в высоту без этого орудия нам остается вспоминать, что в Украине воспитаны Владимир Ситкин, Валерий Брумель, Геннадий Авдеенко, Рудольф Поварницын. Честь им и слава, а на Олимпиаду ныне можно везти только 31-летнего Юрия Сергиенко, личный рекорд которого вполне хорош, но за свою длительную спортивную карьеру бойцом на секторе он себя не проявил. Страдают психологической неустойчивостью и сравнительно сильные наши десятиборцы — Виталий Колпаков, Лев Лободин и Михаил Медведь.
В прыжках в длину наш Василий Кириленко был третьим на чемпионате мира, но при отсутствии в этом виде Карла Льюиса. Скорее всего, «Карл Великий» обязательно будет прыгать на четвертой для себя Олимпиаде и сойдется в секторе с мировым рекордсменом Майком Пауэлом. Будем считать, что третье место здесь вакантно и пожелаем Кириленко опередить третьего американца или кубинца.
И, наконец, в тройном прыжке без результата за 17 метров в Атланте делать нечего. У нас стабильного прыгуна такого уровня нет.
Мы как бы пропустили спринт, но после Валерия Борзова еще не нашлось бегуна, способного противостоять темнокожим спринтерам. А москвич Александр Порхомовский носит юмористический титул чемпиона мира среди белых на стометровке, так и в финале мирового первенства в Штутгарте финишировал седьмым следом за шестью негритянскими бегунами. Поэтому здесь наши надежды связаны только с эстафетой 4х100 метров, где при идеальной передаче эстафетной палочки украинские спринтеры могут набрать олимпийские очки. Это пока все.
Таково положение в мужской легкой атлетике на сегодня. Серьезно измениться за полтора года оно вряд ли может. А о женской легкой атлетике в Украине мы поговорим отдельно.