ЧЕМ ДОЛЬШЕ ЖИВЕМ МЫ

Поделиться
Любителям дзюдо имя заслуженного тренера СССР и Украины Ярослава Ивановича Волощука, конечно же, известно...

Любителям дзюдо имя заслуженного тренера СССР и Украины Ярослава Ивановича Волощука, конечно же, известно. Но знают они об этом незаурядном человеке, особенно молодежь, пожалуй, в общих чертах. А ведь Ярослав Иванович из удивительного и неповторимого поколения (ряды его, увы, тают...), жизнь которого страшное июньское воскресенье 41-го разорвало надвое. Даже больше. Были довоенное детство и юность. Потом долгие фронтовые версты. И мирные годы, дарованные судьбой уцелевшим. Целых три жизни!

Но та война, подернутая уже более чем полувековой дымкой, цепко держит железной хваткой. Вот и вновь напомнила о себе осколками... Совсем недавно Ярослав Иванович вернулся из больницы. И хотя пока ходит на костылях, бодр и полон духа. Пишет книгу, да и не забывает о работе председателя тренерского совета национальной федерации дзюдо. В апреле ему исполнилось 73 года.

Мы встретились с Ярославом Ивановичем в его уютной киевской квартире на улице с ласковым названием Шелковичная. Хозяин живо вспоминает о довоенном Нежине, где прошло детство, и незабываемых фронтовых эпизодах, увлеченно рассказывает о занятиях спортом, многолетнем тренерском труде и любимых учениках, делится мыслями о нынешних буднях украинского дзюдо. Достает из шкафа широкую алую ленту. Ордена Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, медаль «За отвагу», значок мастера спорта, знаки заслуженного тренера. С последними приключилась любопытная история.

- А вы знаете, что звания заслуженных тренеров СССР и Украины мне присваивали... дважды?

- И за что же удостоились подобной чести?

- В 70-е годы вез ребят на турнир в Польшу. И те взяли с собой по сто рублей вместо положенных десяти. Ведь борцы же, питание усиленное нужно. Таможня пропустила. Но потом, когда стало известно... Знаете, какое дело мне пришили? Подрыв советской экономики! И лишили обоих упомянутых званий. Затем справедливость восторжествовала. Теперь вспоминаю и смеюсь.

...Смеемся оба. А я напомню, что «подрывник» воспитал победителя Олимпийских игр, вице-чемпиона мира и семикратного чемпиона Европы Сергея Новикова. Это самый известный его ученик. В славной шеренге «звезд» и серебряный призер Олимпиады и мирового чемпионата, а также победитель четырех европейских Валерий Двойников, четырехкратный чемпион континента Сергей Мельниченко, абсолютный чемпион Европы по дзюдо и чемпион мира по самбо Владимир Саунин, двукратный чемпион Старого Света Александр Шуклин... И список ими далеко не исчерпывается.

- Все мы, как подметил Сент-Экзюпери, родом из детства. Не там ли, Ярослав Иванович, получили спортивную закалку, что потом не раз выручала на фронтовых дорогах?

- Играл в футбол и волейбол, но больше притягивала борьба. Работал в кузнице, был более-менее развит. А боролись как? В обхват, сбить наземь и уложить на лопатки. Помню, в мае 41-го, когда сошлись на берегу пруда, одолел девятерых. Да, все это потом, конечно, очень помогло.

А война для меня началась с эвакуации. Гнали скот в Воронежскую область. Там и работал. Затем с семьей перебрались в Самарскую область. Трудился в кузнице. А в 43-м призвали в армию.

После подготовки отбирали желающих в разведку. Сделал шаг вперед... Учился приемам боевого самбо. И они не раз выручали, когда сшибались с фашистами врукопашную.

- Медаль «За отвагу» называют солдатским орденом. И еще Красная Звезда на вашей ленте.

- За что, спрашиваете, получил их? Нашей главной задачей было доставлять «языков». Один из них, захваченный под Клайпедой, оказался ценным офицером-штабистом. Это было мое первое задание, отмеченное медалью. А орден получил, когда взяли девять «языков». Меня тогда ранило...

Никогда не забуду три боевых эпизода. Не помогла ли мне выжить какая-то сверхъестественная сила?.. Привели «языка» и всемером отдыхали в блиндаже. А меня что-то тянуло из него. Вышел и... Фашистский снаряд накрыл блиндаж и шестерых убило...

...Шли с напарником в разведку. Попали под бомбежку. Сидим в воронке, дескать, два раза в одно место не попадает. И тут рядом плюхнулась бомба, видим стабилизатор. Но не взорвалась...

...Вели девятерых «языков», начался обстрел. Рядом со мной разорвалась мина. Осколки в основном ушли в сторону. Но все-таки мне перебило ноги, зацепило руки и грудь. Напарники отнесли в блиндаж, перевязали и ушли за санитарами. Но я решил ползти к нашим. Метров 150 одолел и меня подобрали. А блиндаж через полчаса захватили фашисты...

Вылечился и вернулся в свою часть. А в феврале 45-го вновь ранило. В госпитале Лиепаи и встретил Победу. И еще до марта 46-го служил.

- Домой возвратились и с наградами, и с осколками. Как удалось найти себя в мирной, но взрослой жизни? Ведь на фронт уходили юношей...

- Всего 20 лет и инвалид... Но сгодились навыки разведчика. Сел за руль видавшего виды ЗИС-5 и возил грузы из Нежина в Киев. Как-то там встретил земляка и тот посоветовал идти в школу тренеров. Да, занимался гирями, но окончил-то лишь семилетку. И все же решился. Спросили, что умею. Поднял двухпудовик и даже 70-килограммовую штангу.

С этого все и началось. И увлекла борьба. Окрепнув, освоил азы классической. В марте 48-го на всесоюзных соревнованиях даже занял третье место. Но Арам Васильевич Ялтырян и Василий Николаевич Рыбалко уговорили перейти на вольную борьбу. И результаты появились. Пять раз выигрывал республиканский чемпионат, на союзном стал четвертым.

- Классическая борьба, вольная... Но ваше имя неотделимо от многолетних замечательных достижений украинских самбистов и дзюдоистов. Как же произошло расширение диапазона?

- С самбо познакомился в 49-м на чемпионате СССР. Мы, киевляне (Ялтырян, Рыбалко и я), победили командой. Затем выиграл чемпионат республики. И тут добрым словом вспоминал фронтовую разведку. В 55-м получил золотую медаль на всесоюзном чемпионате, был и вторым.

Но вот в «Динамо» мне предложили перейти на тренерскую работу. Очень тяжело это далось. Месяц в зале не был! Но потом приступил к новому делу. Очень повезло с соратником. Все заслуги делю с прекрасным человеком и отличным тренером Николаем Софиным.

- Вы подготовили немало прославленных атлетов, о которых упоминалось. А каковы ваши тренерские заповеди?

- Для меня важен человек, личность. Ибо люблю людей. И тренер должен беречь честь человека, заставлять работать не унижая его.

Никогда не отбирал талантливых, приглашал в секцию, сколько может вместить зал. Даже тех, кто не прошел медкомиссию (порок сердца, врожденная астма, инвалидность)... Сам был инвалидом и хорошо понимаю, как тяжело ребенку ощущать беспомощность. И немало таких благодаря спорту становились здоровыми, достигая многого в жизни. Не меньше, чем подготовленными чемпионами, горжусь тем, что тренировал будущих профессора Сергея Матвеева, академика Анатолия Белова, директора комбината Николая Гужву...

Всегда ставил перед подопечными цель - быть лучшим среди лучших. Как этого добиться? Мой лозунг - капля таланта и ведро пота. Именно огромный труд и сделал великими Ивана Богдана, Бориса Гуревича, Григория Гамарника. Да разве только спорта это касается?

- Вы продолжаете верой и правдой служить любимому делу. А что беспокоит вас как председателя тренерского совета национальной федерации дзюдо?

- Теперь на чемпионатах Украины если член сборной добился ничьей, предпочтение отдается сопернику. Будем и дальше ужесточать правила. Это должно повысить класс лидеров. Ну а на международные турниры класса «А» нет необходимости ездить полным составом. Вдвойне порочно, когда атлет отправляется туда за счет личного спонсора и занимает надцатое место. А на европейском чемпионате должны выступать только ставшие призерами упомянутых соревнований. Ведь речь идет о престиже страны!

И вот на носу чемпионат континента. Убежден, что ни в коем случае не следует везти на него сильнейших! Парадокс? Вовсе нет. Не надо заранее раскрывать карты. Пусть в команду войдут вторые номера и талантливая молодежь. А лидеров ожидает осенний чемпионат мира, где будут разыграны олимпийские лицензии. Вот там-то и надо выстрелить! Подобная стратегия, кстати, практиковалась во времена Союза и оправдывала себя.

...Вспомнились строки Булата Окуджавы: «Чем дольше живем мы, тем годы короче, тем слаще друзей голоса». И Ярослав Иванович, подготовив методическое пособие, спешит написать книгу. Спешит еще много сделать, работая в федерации, где подобралась группа единомышленников.

- Ярослав Иванович, приближается 9 Мая. Что для вас значит этот день?

- Самый большой праздник! Вспоминаю всех боевых товарищей. Это единственный день в году, когда плачу. И вместе с печальным большая радость для меня - ведь именно 9 мая родился сын.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме