Сигары окружали меня с детства. Дело в том, что ровно четыре года я прожил на благословенном острове, который в то время жители гордо именовали «первой свободной территорией в Америке». Наверное, многие догадались, что речь идет о Республике Куба. А Куба и сигары неотделимы друг от друга. Можно даже ничего не знать об этой стране (есть и такие): ни о ее политическом устройстве, ни где именно она находится, но как только кто-нибудь достает из кармана сигару, многие с видом знатоков начинают цокать языком, понимающе кивать головой и восклицать: «О! Гавана!».
Так вот, как уже и было сказано, часть детства я провел в Гаване, и знаменитые сигары, а также их курильщиков видел с утра до вечера. Любимым занятием пожилых кубинцев в то время было сидеть на балкончике в кресле-качалке с длиннющей сигарой в зубах и размышлять о вечном. Впрочем, видел я с сигарой в зубах не только простых обывателей, но и руководителей страны. Например, я собственными глазами наблюдал, как в джипе рядом с шофером ехал Фидель Кастро и курил сигару. Кстати, 26 августа 1985 года, в день национальной акции по борьбе с курением, Фидель, который, по его же словам, курил с 15 лет, навсегда распрощался с этой привычкой. Но, конечно, всему миру, привыкшему видеть Фиделя с сигарой, трудно было в это поверить.
В одном из интервью Фидель Кастро сказал: «Поначалу я предполагал не курить только на людях, публично. Но у меня была привычка держать сигару во рту все время. И тогда я принял решение, что я должен быть примером, и бросил свою давнюю привычку. У меня был хороший повод и определенные обязательства, может быть, именно поэтому этот шаг дался мне легко. Но еще долгое время люди спрашивали меня, курю ли я сигары дома, когда остаюсь наедине с собой. Они не могли поверить, что после стольких лет я бросил курить».
В это действительно трудно поверить, тем более что сигары для Кубы — это один из крупнейших экспортных источников прибыли. И Фиделю следовало бы продолжать их курить, хотя бы в рекламных целях. Впрочем, это, конечно, шутка.
Пристрастие к сигарам питали и другие, не менее известные люди. Неотделим от сигары образ Уинстона Черчилля. А кумир нынешней эпохи Арнольд Шварценеггер, когда его спросили, не собирается ли он баллотироваться в губернаторы, только рассмеялся: нет, увольте. Сейчас, мол, я могу спокойно развалиться в кресле и покуривать сигару, и это будет первое, чего я лишусь, став политиком. «В противном случае меня обвинят в чем угодно, да еще прибавят, что я чересчур похож на гангстера».
Между прочим, говорят, что, несмотря на неоднократные уверения в обратном, тайком покуривает сигары и Билл Клинтон. Во всяком случае, существует фотография: Билли наслаждается сигарой. Поклонниками сигар были психиатр Зигмунд Фрейд, писатель Марк Твен, гангстер Аль Капоне, изобретатель Томас Эдисон, композитор Скрябин, террорист Савинков, профессиональный революционер Эрнесто Че Гевара. А Сомерсет Моэм вспоминал: «Когда я был молод и очень беден, я курил сигары только тогда, когда меня ими угощали. Я дал себе слово: если когда-нибудь у меня заведутся деньги, я буду наслаждаться сигарой каждый день после ленча и после обеда. Это было единственное слово, которое я дал себе в юности и потом сдержал, и единственное желание, удовлетворив которое, я не пожалел об этом».
Вообще, в такой любви к сей продукции табачной промышленности нет ничего удивительного. История сигар насчитывает не одно столетие. Правда, когда точно они появились, не знает никто. Нечто похожее на современную сигару курили еще майя, а позже они появились у карибских аборигенов. Спутники Колумба встречали во время его первой экспедиции в 1492 году туземцев, которые «пили дым» из грубых свертков с непонятной начинкой. Участники экспедиции выяснили, что местные жители для ритуального вдыхания дыма используют листья маиса (или другие крупные листья), в которые заворачивают начинку из листьев другого растения, дающего при горении ароматный дым. Эту начинку индейцы называли «соhibа». Позднее на Кубе так была названа знаменитая марка сигар, к которой был неравнодушен Фидель Кастро.
Сигарный табак в Европу завезли испанские конквистадоры. Поначалу его использовали как целебное средство, курили в трубках, нюхали. Но кое-где церковники считали его дьявольским снадобьем, а пристрастившихся к нему жестоко карали. Первая промышленная сигарная мануфактура образовалась лишь в начале XVIII века в Севилье. Сигары расходились по миру разными путями. Например, французы узнали вкус сигар, захватив голландское судно, шедшее из Гаваны; в Англию они попали после кампании на Пиренеях; в Северную Америку, тогда британские колонии, — после войны Англии с Кубой.
Само слово «сигара» происходит из языка индейских племен, населявших территорию Южной Америки. Раньше сигары делались только вручную — скручивались на специально приспособленных для этого верстаках. В наше время сигары ручной работы считаются предметом роскоши и стоят очень дорого. Делают их прежде всего на Кубе, а также кое-где в Центральной Америке, США, Мексике, Бразилии, Индии, Италии, Индонезии и на Филиппинах. Это очень трудная работа, она заключается не только в скрутке сигар, но и в культивировании, посадке, дальнейшей обработке и подготовке непосредственно к скрутке правильных листьев. Чтобы стать мастером, надо пройти большую школу. Итогом и оценкой работы мастера будет высокое качество табака для сигар. Основными поставщиками сигар машинного производства (с начинкой из резаного табака) являются страны Европы и США.
К началу нынешнего века сигары стали популярными в США и Англии, Германии и Голландии... Интересно, что в те времена сигары скручивали даже в России, причем объемы фабричного производства исчислялись в миллиардах штук. Одна из самых престижных сигарных марок в мире носит имя выходца из царской России — Davidoff.
Во все времена сигара служила удовольствию, имиджу или привычке. Сегодня сигары возвращаются к нам скорее знаком, чем предметом обихода; пока это не столько наслаждение, сколько способ выделиться. Да и к тому же новую моду диктуют звезды Голливуда, фотомодели, президенты корпораций и даже знаменитые спортсмены. Сигары сейчас можно обнаружить даже в офисах, где никто не курит. Держат их в расчете на партнеров по бизнесу, фанатичных любителей сигар: если предложить гостю в начале переговоров роскошную сигару, особенно той марки, которую он ценит, то можно считать, что дело почти сделано. Однако если сигары окажутся посредственными или же высохшими, то на деловое партнерство можно не рассчитывать.
Культура сигар до сих пор еще не сложилась. Знатоки говорят, что сигара не для курения, она — «изысканное завершение трапезы, неотъемлемая часть послеобеденного кайфа, наряду с кофе и коньяком».
Кстати, медицинские исследования последних лет говорят о незначительной опасности для курильщиков сигар, так как дым не попадает в легкие. Некоторые доктора тоже курят сигары. Они утверждают, что определенный риск есть, но все-таки он не больше, чем «поездка на мотоцикле или катание на горных лыжах». Правда, поскольку хорошие сигары очень дороги, это изысканное удовольствие — удел лишь богатых людей.
Между прочим, раньше у нас в стране настоящие кубинские сигары стоили недорого и их можно было купить в специализированном магазине «Гавана». Сегодня любители сигар в большинстве своем курят не «гавану», а ее версию, кустарно изготовленную из кубинского сырья (в лучшем случае).
Нелегальные сигары можно отличить по нестандартной закрутке, зеленому цвету листа, неправильному аромату. Поэтому, если хотите получить удовольствие от сигар, будьте внимательны, смотрите, что именно вы покупаете. Иначе вместо изысканного аромата вы будете обкуривать себя и окружающих вонючим дымом.