«Мы есть то, что мы едим». В эту мысль почему-то вкладывают в большинстве биохимическое содержание, тогда как она содержит и другой довольно интересный аспект: мы творим пищу — пища творит нас.
«Мы есть то, что мы едим». В эту мысль почему-то вкладывают в большинстве биохимическое содержание, тогда как она содержит и другой довольно интересный аспект: мы творим пищу — пища творит нас. Ведь не мог шашлык родиться в Норвегии или лечо — в Ирландии. Каждый народ на протяжении столетий подбирал, компоновал и лелеял собственную кухню, гордясь ею, как своим языком, песнями и танцами. Так кулинарная составная стала неотъемлемой частью народной культуры.
— Папа, и мне, и мне! |
Над нами часто смеются за любовь к салу. На здоровье! Это ничуть не хуже, чем быть «бульбашами», «мамалыжниками», «макаронниками», «лягушатниками», «колбасниками» и тому подобными. На самом же деле мы — да и не только мы — знаем, что ассортимент украинской кухни один из богатейших в мире. Однако и в нем есть «блюдо блюд» — Его Величество Борщ. И можно только приветствовать, что уважение этому гетману нашей кулинарии оказывают на фестивалях в Борщове, Ирпене, других городах и городках страны. Показательными в этом отношении стали соревнования за установление рекордов в приготовлении борща в больших емкостях. Границу столитровых котлов уже давно миновали, сейчас самым крупным является тысячелитровый. А правильнее — был...
Именинники «Борщ-Феста» — организаторы фестиваля и бригада поваров рекордного борща |
Конечно, ни рекорда, ни праздника просто не было бы, не будь доброй воли и титанических усилий корпорации «Эталон», известной выпуском автобусов и сельскохозяйственной техники. Однако далеко не каждому киевлянину известно, что именно благодаря творческим задумкам и меценатским пожертвованиям президента «Эталона» Владимира Ивановича Бутко столицу украсили оригинальные памятники актеру Николаю Яковченко, режиссеру Леониду Быкову, литературным героям — Проне Прокоповне и Свириду Петровичу Голохвастову, Михаилу Самуиловичу Паниковскому. И вот теперь — гигантский котел. Его изготовили в Мариуполе по всем правилам — снаружи черный, а внутри — из нержавеющей стали. Впечатляющих размеров подставку-таган смастерили в Чернигове, вышки-площадки для поваров — в Борисполе, а трехметровые черпаки — в Киеве.
Дальше дело было «за малым» — наполнить котел 2500 литрами воды и 1500 килограммами почищенных, нарезанных, нашинкованных, протушенных, приваренных, пассерованных продуктов. Тут нас и ожидала первая неприятность: сеть супермаркетов, которая должна была обеспечить их наличие, за несколько дней до «Борщ-Феста» отказалась от своих спонсорских обязательств. Поэтому мы глубоко признательны председателю правления Укрсоцбанка Борису Владиславовичу Тимонькину, который выделил собственные средства на «начинку» котла.
«Да, путь от задумки до ее реализации — не прост... Но ведь это — только начало! |
«Уміла готувати, та не вміла подавати», — организаторам «Борщ-Феста» очень хотелось избежать такой характеристики. И в этом нам помогли 150 студентов-волонтеров из Киевского национального торгово-экономического института. В качестве официантов они великолепно справились с обслуживанием тысяч людей, которые угощались борщом за 140 столами.
Мы признательны за приют нашего фестиваля под крылом выставки-ярмарки «Золотая осень» ее руководителю Виктору Дмитриевичу Привалову и всем его сотрудникам, которые с энтузиазмом присоединились к помощи «Борщ-Феста». Отдельная благодарность спонсорам — фирме «Сити стейт», ТОВ «Рийк Цваан Украина» и корпорации «Нестле».
Столько борщей перепробовала, но этот — особенный! |
А борщик таки действительно удался на славу!
Рассказ о фестивале мы заканчиваем строками стихотворения Геннадия Желуденко, который звучал из громкоговорителей над многотысячным морем гостей Чубинского:
«Я не знаю, що є краще
Українського борщу!
Тим його, хоч я й ледащо,
Так рубаю — аж крекчу!
Та смачнішого, ніж мамин,
Я борщу того не їв!
І не треба йому зовсім
ні білбордів, ні реклами,
Якщо кажуть — борщик мамин,
то й навіщо більше слів!
Він і перше, він і друге,
І закуска, і десерт...
Стіл без нього недолугий,
Як без аквавіти чверть!
За усі делікатеси
Мамин борщ люблю найбільш!
Якщо борщику нам’яти —
то і стреси вже не стреси,
І життєві всі процеси
йтимуть краще, ніж раніш!
Я прийду до мами в гості,
Розкажу про се, про те,
Перемиєм владі кості —
Хай здорова буде теж!
Там і борщик підоспіє,
І пампушки з часничком...
І чого ще, братці, треба,
і про що ще можна мріять —
Якщо мама борщик гріє,
то в житті уже й підйом!
Тож нехай у кожній хаті
Буде борщ і до борщу,
Пригощати й пригощатись
До смаку і досхочу!
Хоч які в житті циклони,
Хоч яка негоди мить —
Якщо жде у отчім домі
борщ у маминих долонях —
Значить, хлопці, ми на конях,
значить, нічого тужить!
Якщо жде у отчім домі
борщ у маминих долонях —
Значить, хлопці, ми на конях,
значить, можна, друзі, жить!»
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку