БАЛЛАДА О «ЗАЙЦАХ»

27 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 27 февраля-6 марта 1998г.
Отправить
Отправить

Где-то около года назад смотрел я трансляцию международных соревнований по легкой атлетике из какой-то заграничной страны...

Где-то около года назад смотрел я трансляцию международных соревнований по легкой атлетике из какой-то заграничной страны. При представлении участников бега на 1500 метров английский комментатор вдруг назвал имя Андрея Булковского. Этот на редкость талантливый бегун на средние дистанции из Львова неожиданно выиграл один из этапов розыгрыша Кубка мира, и сразу о нем заговорили как о преемнике славы Евгения Аржанова - последнего нашего «средневика», имевшего победу в чемпионате Европы и серебряную медаль Олимпиады 1972 года в Мюнхене. Однако Андрей оказался парнем еще более сложным по характеру, чем упомянутый Евгений Аржанов. В отличие от своего знаменитого предшественника, он свой успех воспринял лишь как возможность заработать приличные деньги. Спортивная слава, выход на какие-то недоступные высоты его не волновали, и на Олимпиаде в Атланте он поставил крест на своем пребывании в сборной Украины, показав в забеге на 1500 метров результат, достойный спартакиады сельских физкультурников.

Так вот, теперь передо мной на телеэкране возник Андрей Булковский, и я с нетерпением ожидал, чем закончится забег - парень ведь все же с исключительными способностями. После выстрела стартера Андрей рванул вперед с сумасшедшей скоростью, за ним уцепился, кажется, испанец, и они начали отрываться от остальной группы. В манежах, где проходят зимние соревнования, дорожка по кругу всегда около 200 метров, в два раза короче, чем на стадионе. И вот, пробежав всего-то четыре круга, Андрей Булковский вдруг отвалил в правую сторону, замедлил бег и остановился. А проведенный им по дистанции испанец выиграл забег с очень хорошим результатом.

Людей, которые участвуют в беге с единственной целью - задать высокий темп, помочь другому выиграть или показать рекордный результат, в легкой атлетике называют «зайцами». По общему смыслу правил нашего вида спорта посторонняя помощь спортсмену в любом из многочисленных видов легкоатлетической программы категорически запрещена и карается достаточно сурово. Атлет не может принять стакан воды или любой другой продукт из рук человека, не имеющего официального статуса на соревнованиях, и не на специальном питательном пункте. В принципе, тренер не имеет права давать ему какие-то указания в ходе соревнований и даже сообщать график прохождения кругов. Это может делать только судья-информатор для всех участников. Надо заметить, что именно этот раздел правил выполняется плохо и о нем вспоминают только в случае, когда в ходе острой командной борьбы есть возможность поймать на мелком нарушении и дисквалифицировать спортсмена из лагеря соперников.

Еще одна тонкость - когда в забеге есть несколько спортсменов из одной страны или одной команды, они в большинстве случаев работают на одного, заранее определенного тренерами. В этом варианте придраться к бегунам особенно трудно - в любом случае можно сослаться на то, что так уж сложился бег, что кто-то казался «зайцем», кто-то помешал соперникам из другой команды, а один получил от этого выгоду - победил, да еще с рекордом.

В наше время легкоатлетические соревнования стали коммерческими, за победу, за рекорды платят очень приличные деньги. Думаю, что «зайцы» ныне стали профессионалами своего дела и получают часть вознаграждения победителя, как это давно делается в велогонках, где победитель этапа делит свой приз на всех, кто ему помогал.

Ну, а на днях транслировались международные соревнования из Бельгии. И я с большим интересом смотрел, как достаточно известная украинская бегунья Татьяна Беловол стартовала в беге на 5000 метров. Наша плотная, приземистая блондинка бежит второй, потом делает рывок и как бы тянет за собой весьма тощую иностранную девицу. Беловол впереди пару кругов, потом уходит вправо, замедляет бег и… сходит с дистанции на шестой минуте. А та самая, тощая, побеждает.

В таком же духе проходил забег мужчин на 800 метров - белый атлет, бельгиец, провел метров 600 кенийца и сошел. Кениец, как ему и положено, победил. Такая же картина была в забеге женщин на эту дистанцию - мужеподобную Марию Мутолу провела до последнего виража красивая, стройная мулатка - и сошла.

Ну, а в забеге мужчин на 400 метров произошел совсем уж безобразный случай. При выходе на финишную прямую один из бегунов вдруг упал поперек дорожки. Впечатление такое, что он неожиданно потерял сознание. Об него спотыкаются и летят на землю два претендента на победу, один из которых явно ломает руку. Дают повтор и я вижу невероятное - оказывается, первое падение было вызвано тем, что спортсмен у бровки схватил соперника за майку, как в футболе, да еще другой рукой подтолкнул! Да, до хороших вещей дожились мы в когда-то достаточно респектабельной легкой атлетике!

Трудно в наше, сами знаете какое, время осуждать упомянутых «зайцев» зарабатывающих на жизнь, помогая другим ставить рекорды. Обидно только, что увлекшись погоней за деньгами, они теряют интерес к спорту, как таковому, им не нужно особенно напрягаться, так как они знают, что дистанцию заведомо не закончат или закончат в темпе второго разряда.

Следующие соревнования во французском Льевене я не видел. Там Мария Мутола из Мозамбика улучшила рекорд мира для залов в беге на 800 метров до

1 минуты 56,36 секунды. Наверняка ей при этом ассистировала в виде «зайца» та самая стройная негритянка…

Слава Богу, в спринте никаких «зайцев» пока не придумали и приятно было видеть нашего Сергея Осовича, который в эту зиму бежит 200 метров все лучше и лучше. В Льевене он побил рекорд Украины на этой дистанции, показав результат 20,58 секунды - весьма высокий для крутых виражей манежа и очень хороший даже для открытых стадионов.

Соревновались здесь не встречавшиеся с прошлогоднего чемпионата мира прыгуны с шестом - Сергей Бубка и наиболее «разговорчивые» из его соперников - россиянин Максим Тарасов и Оккерт Бритс из Южной Африки. Кончилось все для спортивных врагов нашего Сергея традиционно - Бубка опередил по попыткам Максима Тарасова - оба преодолели 5 метров 91 см, а Бритс устроился третьим - 5,80. У Бубки появился еще один конкурент - белорусский прыгун Дмитрий Марков, переселившийся… в Австралию, добивается сейчас гражданства этой страны. Весомым аргументом в его пользу, наверное, будет прыжок с шестом на 6 метров ровно. Он стал седьмым атлетом, которому этот рубеж покорился. В Австралии сейчас лето, и рекордсменка мира Эмма Джордж в очередной раз улучшила высший для женщин результат в прыжках с шестом до 4 метров 57 сантиметров.

…Почти 60 лет назад хилый американский мальчишка Боб Мэтиас написал на дверях своей комнаты: «Кто побеждает, тот не сходит! Кто сходит, тот не побеждает!» Когда ему исполнилось 17 лет, он выиграл соревнования десятиборцев на XIV Олимпийских играх в Лондоне, а в 21 год повторил свою победу на XV Играх в Хельсинки. Кто сходит - тот не побеждает! Это - возвращаясь к вопросу о «зайцах».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК