«БАБА-ЯГА» ИЛИ «ЯГОДКА»?

20 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 7, 20 февраля-27 февраля 2004г.
Отправить
Отправить

Треть своей жизни современная женщина проводит в менопаузе. В общем-то, ничего трагичного в том фа...

Треть своей жизни современная женщина проводит в менопаузе. В общем-то, ничего трагичного в том факте, что женщина больше не может стать матерью, не было бы, если б не отношение общества к «даме климактерического возраста», не страх потерять былую внешность и не последствия гормональной перестройки для всего организма. Как бороться с последним медики придумали еще полвека назад, разработав метод заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Она заключается в назначении женщине эстрогенов или их комбинации с прогестеронами взамен уже не вырабатывающихся в организме в нужных количествах гормонов. Долгое время такая терапия считалась панацеей для сохранения здоровья женщины в период менопаузы. Ведь что происходит на самом деле?

Уменьшение производства гормонов сопровождается так называемым «климактерическим синдромом», от которого страдает чуть ли не половина женщин в возрасте от 45 до 50 лет. Появляются неожиданные приливы жара и ночное потение (у некоторых из-за этого даже развивается бессонница), головная боль, головокружение, скачки давления, учащенное сердцебиение и боли в суставах. Женщина чувствует себя подавленной, впадает в депрессию, нередко очень тяжелую и длительную, плохо спит, в результате чего может очень быстро превратиться в настоящую старуху.

Плюс ко всему начинает меняться и внешность. Постепенно теряет эластичность кожа, появляются морщины, ухудшается состояние волос, теряют упругость мышцы, увеличивается общий вес тела. «Что ж, ничего не поделаешь — старость», — думают многие и смиряются с неизбежным. Между тем старость в столь молодом по современным представлениям возрасте, как 45, 50 и даже 60 лет, — это состояние не здоровья, а сознания. Правильно назначенная заместительная гормональная терапия не только снимает неприятные симптомы, но и способствует разглаживанию преждевременных морщин, препятствует увеличению веса, словом, возвращает организм практически в то состояние, в котором он находился до наступления менопаузы.

Но понятно, что только ради сохранения внешности ни один врач не стал бы назначать гормоны. Вся беда в том, что изменение обмена веществ нередко влечет за собой остеопороз, диабет, гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания. Лечить каждое из них в отдельности — занятие неблагодарное: приходится принимать около десятка и более таблеток ежедневно, многие из которых снижают действие друг друга. Вовремя же назначенная ЗГТ способна с помощью одного препарата предотвратить развитие большинства из перечисленных тяжелых заболеваний.

Однако, несмотря на столь удивительные результаты, споры вокруг этого метода современной эндокринной гинекологии с каждым годом разгораются все более яростные. Дело в том, что оппоненты, проводя практически аналогичные исследования, получают прямо противоположные результаты.

С одной стороны, существует целый ряд авторитетных исследований, доказывающих положительное влияние гормонотерапии на организм зрелой женщины. К примеру, она на треть снижает риск развития ишемической болезни, уменьшает вероятность возникновения диабета, некоторых урологических заболеваний, а также резкого снижения остроты зрения. Данные многих исследований подтверждают, что адекватное гормональное замещение предотвращает потерю костной массы, вызванную дефицитом эстрогенов, и снижает количество переломов. Одновременно значительно снижается риск рака толстой кишки, в сравнении с женщинами, не принимающими заместительную гормонотерапию. При раннем начале лечения эстрогены противодействуют развитию атеросклероза — за счет воздействия на стенки сосудов и жировой обмен. Благодаря защитному действию на сосудистую стенку и сосудорасширяющему эффекту, введенные гормоны благотворно воздействуют на артериальную систему (при отсутствии тяжелых атеросклеротических поражений сосудов).

С другой стороны, результаты не менее авторитетных исследований говорят о том, что ЗГТ, наоборот, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, вероятность образования кровяных тромбов в легких, развитие рака яичников и молочной железы, не оказывая при этом никакого влияния на развитие болезни Альцгеймера и депрессии. В чем же дело? Сегодня более 20 млн. женщин во всем мире (от 20 до 40% в западных странах и до 2% в Украине) принимают заместительную гормональную терапию. Неужели все они лишь вредят своему здоровью?

— В последнее время появилось много публикаций, уверяющих, что гормоны — это плохо, — комментирует президент Украинской ассоциации по менопаузе проф. Татьяна Татарчук. — Начитавшись их, многие пациенты приходят к врачу и просят не назначать гормонотерапию. Сложившаяся ситуация очень напоминает ту, которая произошла в свое время с антибиотиками. Поначалу они казались невероятно эффективными: люди перестали умирать от многих неизлечимых на тот момент болезней. Но потом антибиотики стали назначать не только для лечения серьезных болезней, но и для профилактики: стоило ребенку закашлять, как он тут же получал антибиотик. Такое применение, естественно, начало вызывать осложнения. Тем не менее отказываться от антибиотиков нельзя, равно как и от ЗГТ. Как и антибиотики, она показана далеко не всем. Только для того, чтобы избавиться от морщин, пить гормональные таблетки нельзя. Решение об их назначении может принимать только врач, который проведет обследование и подберет необходимый препарат и индивидуальную дозу.

При этом никто из сторонников заместительной гормонотерапии не отрицает возможности побочных эффектов. Так, впервые начатая гормональная терапия уже при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы (стенокардия, атеросклероз или предшествующий инфаркт миокарда) может оказывать неблагоприятное воздействие и не подходит для вторичной профилактики этих заболеваний. Таким пациенткам если и назначают гормонотерапию, то лишь в комплексе с соответствующим терапевтическим лечением (например, статинами) и при постоянном наблюдении гинеколога и кардиолога. Есть данные, указывающие на возрастание относительного риска венозных тромбоэмболических заболеваний при гормональной терапии. У 50-летней женщины абсолютный риск увеличивается на один случай на тысячу женщин в год. Прежде всего риск повышен в начале терапии и у тех женщин, у которых в личном и/или семейном анамнезе есть указания на склонность к тромбообразованию.

Все риски хорошо известны, поэтому врач в каждом отдельном случае тщательно взвешивает пользу и риск терапии для пациентки. Но противопоказания имеются практически при каждом лечебном мероприятии: даже при приеме «безобидных» витаминов или таблеток от кашля. Однако противники ЗГТ приводят данные, дискредитирующие методику и указывающие на ее явный вред.

— Действительно, — поясняет зав. отделом Института эндокринологии и обмена веществ им. В. Комиссаренко, член-корр. НАН и АМН проф. Александр Резников, — в некоторых исследованиях показано увеличение случаев рака молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний на фоне приема ЗГТ. Но все дело в том, что в этих исследованиях принимали участие женщины старше 63 лет, то есть в возрасте, когда существует множество других рисков развития тяжелых заболеваний. Заместительная же гормонотерапия наиболее эффективна при своевременном назначении — с первых нарушений цикла и появления климактерических симптомов. Что же касается рака молочной железы, то гормоны не провоцируют его развитие. Просто при назначении ЗГТ пациентка в обязательном порядке проходит тщательное обследование, в том числе и маммографию, с помощью которой выявляется уже имеющаяся опухоль.

Если же действовать разумно, то заместительная гормональная терапия на ранних этапах, по мнению старшего научного сотрудника Института кардиологии им. Н. Стражеско доц. Ирины Давыдовой, может оказаться настоящим благом. «С помощью ЗГТ, — поясняет она, — мы убираем фон, на котором могут затем развиваться и атеросклероз, и артериальная гипертензия, и другие заболевания. В некоторых случаях она является базовой терапией, улучшающей эффект других методов».

— Вы бы видели пациенток, — рассказывает зав. кафедрой акушерства и гинекологии факультета последипломного образования Львовского национального медицинского университета им. Даниила Галицкого профессор Вера Пирогова, — которых привел к врачу именно климактерический синдром. Его симптомы часто не только меняют настроение и внешность, добавляя лишние лет 20, но и приводят к тому, что женщина просто не в состоянии работать. Зато уже через три месяца применения ЗГТ, улучшающей все функции организма, женщина буквально преображается и вновь становится молодой, энергичной, способной плодотворно трудиться.

Словом, сегодня ясно одно: во многих случаях заместительная гормонотерапия, действительно, творит «чудеса», возвращая женщине, казалось, навсегда утраченное ощущение молодости и прежнее качество жизни. Но не стоит отчаиваться и тем, кому такая терапия противопоказана полностью или частично.

В ряде случаев — при слабо выраженных климактерических нарушениях — помогают различные растительные экстракты, содержащие эстрогеноподобные вещества — фитоэстрогены. Также медики рекомендуют активный образ жизни, положительные эмоции (весьма полезны «девичники» и совместные «культпоходы» в кино, театры и на выставки), занятия спортом и рациональное питание. Для профилактики остеопороза рекомендуют сбалансированную диету с повышенным содержанием кальция и ежедневную зарядку либо серьезные занятия спортом: бег, теннис, аэробика, шейпинг с элементами поднятия тяжестей. Подобные занятия помогают увеличить плотность костей и уменьшить риск заболевания. К тому же, продолжая заниматься спортом, женщина остается сильной, гибкой и ловкой, а значит, уменьшается и вероятность того, что она упадет и что-нибудь сломает. Улучшают занятия спортом и настроение, а значит, снимается и часть психологических проблем.

Так что, в кого превратиться после 45-ти — в «ягодку» или злобную и брюзжащую «бабу-ягу», — зависит от самой женщины, ее желания сохранить молодость и энергичность. Ну а если необходимо, то на помощь можно позвать гормональные таблетки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК