На эти зимние праздники я получил рекордное количество поздравлений. Более двух десятков — по электронной почте, порядка десяти — SMS-сообщениями. Плюс несколько — по обычной почте. Не считая поздравлений и пожеланий от политических партий, тоже присланных мне лично. Любопытно, кстати, кто им дал базу данных с фамилиями, именами и адресами — ЖЭК, милиция или, быть может, налоговая? И кому еще эти уважаемые организации готовы предоставить мои личные данные? Но это уже тема для другого разговора. Не знаю, наверное, существуют более общительные люди, но для меня это — личный рекорд.
Единственное, впрочем, что сразу кололо глаз — это «списочный» характер многих из этих поздравлений. Прежде всего подумалось: «Ну и что? Конечно, отсутствует имя адресата, но все остальное на месте — и пожелание, и картинки...» Просто очередное маленькое удобство, предоставленное нам современной... да, собственно говоря, что современной — просто массовой технологией. Ведь без «поздравительных» рассылок едва ли кто-то стал бы писать три десятка отдельных писем для всех друзей-знакомых.
Однажды, уже несколько лет назад, мне и самому пришло на ум разослать поздравления по всей мобильно-телефонной книге. Остановили тогда не высокие морально-этические соображения — просто отсылать можно было или по одному, или всем «занесенным» гамузом, а среди них была пара-тройка людей, поздравлять которых не хотелось. Никогда и ни с чем. А рассылать, например, однотипные открытки и тексты «уважаемым коллегам и партнерам» одной уважаемой организации, в которой пришлось поработать четыре года, рука поднималась без малейших колебаний. Какие там колебания — раз уж началась рассылка открыток, значит скоро придут праздники, гости, крепкий и долгий сон и десятки прочих приятностей.
Почему же именно сейчас разосланные поздравления как-то покоробили? В какой-то момент стало понятно, что пришло большое и великолепно оформленное поздравление от человека, которого случайно видел один раз в жизни и едва ли когда-нибудь увижу еще. Ну не может, не может быть до меня дела сотруднику банка, у которого я хотел купить «бэушный» ноутбук да так и не купил из-за слишком уж сильной «бэушности». Вся штука, собственно говоря, в столь удобной автоматизации. Люди даже не вспоминают о тех, кого они поздравляют. Просто рассылают открытки по всей адресной книге, и, как следствие, личные приветствия становятся до боли похожими на обезличенные партийные открытки. Одним нужно, чтобы за них проголосовали, другим — набрать какие-то условные «очки» в межличностном общении, соблюдя все условности. И тем, и другим сделать это нужно, используя минимум ресурсов. В первом случае — финансов, в другом — времени, внимания, душевного тепла. Просто бизнес, ничего личного.
Рассылка сообщений по списку — весьма удобна для канцелярско-официальных «наших клиентов, поставщиков и других деловых партнеров». Максимум респекта при минимуме усилий — и лес при этом не страдает, и АТС лишними разговорами не перегружаются. То же касается и случайных знакомых, для которых подобное приветствие — не более чем очередное напоминание: «Я пока не выбросил тебя из адресной книги!» Однако использованное в отношении действительно близких или родных, «списочное» приветствие все-таки непереносимо разит официозом. Ведь, если вдуматься, ценным в приветствии является не перечень пожеланий — они, конечно, не страдают излишней оригинальностью. И строфы, которые любители стихотворных приветствий составляют порой в тяжких мучениях, получаются, мягко говоря, не шекспировскими — притом большинство авторов это прекрасно понимает. А ценят люди поздравления как раз за внимание, проявленное к их персоне. За то, что о них хотя бы на короткий миг вспомнили, что они для кого-то что-то значат — значат достаточно, чтобы потратить несколько минут за клавиатурой компьютера или с телефоном возле уха. А «автоматизированные» приветствия по всему списку адресов или номеров это чувство отнимают. И в сухом остатке — всего лишь слова, лишенные содержания. Остается только решить лично для себя: удобство и экономия времени — достойная цена за роскошь человеческого общения?
Я сделал выбор. Несмотря на все удобства технологии, пришлось набирать номера друзей по одному. И писать «индивидуальные» письма — вспоминая, как зовут жен и детей (получилось, кстати, далеко не во всех случаях). Как и следовало ожидать, список тех, кого я все-таки поздравил — звонком, письмом или SMS, — так и остался мизерным по сравнению с перечнем тех, кого поздравить, по сути, было крайне необходимо. Может, кто-то из «неохваченных» и обидится. Ну, не то чтобы обидится, а затаит легкое недовольство. В любом случае ничего такого я не хотел — просто не хватило времени, не дошли руки. Зато в процессе вспоминания имен и лиц было пережито немало приятных минут. В конце концов, зимние праздники все еще продолжаются — надо, пока не поздно, еще кому-нибудь позвонить...