14 января

Поделиться
1208 — у городка Сен-Жилль в Лангедоке убит папский легат, цистерианский монах Петр де Кастельно. Же...
Евгений Чикаленко

1208 — у городка Сен-Жилль в Лангедоке убит папский легат, цистерианский монах Петр де Кастельно. Жестокий преследователь еретиков, и в первую очередь катаров (альбигойцев), вызвал гнев их покровителя и сюзерена — графа Раймонда VI Тулузского. Граф неосторожно пригрозил, что «этот наглец не выйдет живым из его владений». Возможно, ретивые подданные графа слишком буквально восприняли эти слова.

Папа римский Иннокентий III получил повод для объявления крестового похода против катаров. Ему приписывают емкое изречение о том, как отличить ревностных католиков от еретиков: «Убивайте всех, Господь узнает своих». Альбигойские войны продолжались с небольшими перерывами до 1244 года и совершенно опустошили Южную Францию.

Возглавил поход «своры саранчи из Апокалипсиса» граф Симон де Монфор, собравший 15 тыс. рыцарей (французов, немцев, англичан). Филипп II Август, король Франции, решил действовать чужими руками и официально не поддержал «крестоносцев».

Раймонд VI Тулузский, а позже его сын Раймонд VII, мужественно защищались при содействии наемников из Арагона и Ломбардии. На помощь катарам-аскетам устремились отнюдь не святоши — Педро Арагонский, графы де Фуа. В сущности, развернулась гражданская война Севера и Юга Франции. Катары (греч. — чистые) не имели право убивать не только людей, но и теплокровных существ, как, впрочем, и жениться; отрицали церковные таинства и считали, что Добро и Зло имеют двух разных творцов. Единственная признаваемая ими молитва, читаемая 120 раз на день, – «Отче наш».

Святая инквизиция собрала «кровавый урожай»: пытки и террор достигли апогея. Живыми в огне горели непреклонные катары в последнем их оплоте - замке Монсегюр. И все это оправдывалось и поощрялось Римом. Земли Лангедока и Прованса, фактически независимые от власти французских королей, таким вот варварским способом были инкорпорированы в состав державы Капетингов.

Печать графа Раймонда VII Тулузского

Альбигойские войны — это не просто конфликт на религиозной почве в одном из регионов Европы. Это и начало Реформации, и старт Инквизиции, и первый шаг к консолидации («железом и кровью» — и так можно сказать) французской нации. Суровый и культурно отсталый Север буквально «задавил» блестящий, просвещенный, толерантный Юг. Но брутальные северяне не могли не проникнуться идеями Ренессанса, зарождавшегося на некогда цветущих землях Лангедока и Прованса.

1526 — Рыцари Бургундии торжественно присягнули императору Священной Римской империи Карлу V (и испанскому королю «по совместительству»), отказавшись от сюзеренитета французского короля Франциска I. Это событие было вызвано победой имперцев над французами при Павии 24 февраля 1525 года и пленением Франциска I.

19 декабря 1525 года в Мадриде он вынужден под нажимом уступить Габсбургам Бургундию и отдать в заложники двух своих сыновей. Король Франции обязался жениться на сестре императора Элеоноре. А ведь еще несколько лет назад Франциск I говорил: «Я не помню того места в завещании Адама, которое бы лишало меня моей доли мирового господства».

Впрочем, в августе 1525 года Франциск I обязал нотариально засвидетельствовать свой протест, по которому объявлял недействительными все договора, к подписанию которых его «принудили вопреки чести и долгу». После возвращения во Францию в мае 1526 года король в городе Коньяк официально отозвал свою подпись в присутствии посланника императора и создал новую антиимперскую коалицию, к которой присоединились папа римский, герцог Миланский, Венецианская республика и Флоренция. Итальянские войны были продолжены.

1814 — Дания, союзница наполеоновской Франции, вынуждена подписать унизительный мир в Киле (Германия). Он стал результатом сокрушительного поражения у стен Копенгагена от армии шведского принца Бернадота, бывшего французского маршала, вскоре ставшего королем Швеции. Шведы опирались на помощь английского флота.

Условия капитуляции были таковы: разрыв союза с наполеоновской Францией, подписанного на волне успехов Бонапарта в Германии в 1813 году, передача Швеции Норвегии в обмен на северную Померанию и остров Рюген. Великобритания получала на «законных» основаниях остров Гельголанд (захвачен в 1807 г.).

1906 — В Киеве вышел первый номер ежедневной газеты на украинском языке «Громадська думка». У истоков ее стояли Евгений Чикаленко, Василий Симиренко и Владимир Леонтович. Украинский сахарозаводчик, ученый и меценат Василий Федорович Симиренко 10% своих доходов отдавал на развитие национальной культуры. Основал народный театр, финансово поддерживал журнал «Киевская старина», издательство «Вік», газеты «Громадська думка», «Рада». Но главным идейным вдохновителем (в не меньшей степени и финансовым) этих проектов стал Евгений Харлампиевич Чикаленко. Он умело боролся с цензурным и административным своеволием великодержавных черносотенцев.

Уже 18 августа 1906 года царские власти, на волне успехов в подавлении революции 1905 — 1907 годов, огласили указ о запрещении газеты. Впрочем, 15 сентября Евгений Чикаленко создает новую ежедневную украинскую газету «Рада», которая выходила до самого начала Первой мировой войны. На волне патриотического психоза в империи Романовых газета была запрещена, как и все украинские партии, национально-культурные организации и органы печати.

1943 — Открылась тайная конференция в Касабланке (Марокко), на которой президент США Франклин Делано Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль приняли решение требовать безоговорочной капитуляции «стран оси» — нацистской Германии, фашистской Италии и императорской Японии. Возможность сепаратных переговоров с противником также исключалась, и на этом особо настаивал президент США. Иосиф Сталин мотивировал свое отсутствие необходимостью личного руководства действиями РККА на последнем этапе Сталинградской битвы.

Главным вопросом конференции стало открытие Второго фронта, о чем просило руководство СССР. В непростом обмене мнениями возобладала точка зрения У.Черчилля, стремящегося в первую очередь усилить позиции союзников в Северной Африке, где продолжали сопротивление Африканский корпус Эрвина Роммеля и итальянцы, и, конечно же, во всем Средиземноморском регионе. Высадка англичан и американцев в Италии (на Сицилии) намечалась лишь в июле 1943 года, а в Северной Франции — в сентябре 1943 года.

Лишь 9 февраля премьер-министр Великобритании направил послание И.Сталину, в котором сообщал о том, что Второй фронт будет открыт летом 1943 года. История рассудила иначе, и «полноценный» Второй фронт был открыт 6 июня 1944 года с высадкой американских и англо-канадских частей в Нормандии (операция «Оверлорд»).

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме